Конгресс США требует исключить Россию из "Большой восьмерки"
Комитет конгресса США по международным делам принял резолюцию N336, призывающую приостановить членство РФ в "Большой восьмерке". Как обычно, конгрессменам не нравится отсутствие настоящей демократии в России. Резолюция призывает Джорджа Буша "провести переговоры с руководителями стран-членов "Большой семерки" и предпринять необходимые шаги для приостановления членства России".
(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ)
По мнению авторов документа - конгрессменов Томаса Лантоса и Криса Кокса - заново Россию можно принять в клуб ведущих мировых держав тогда, когда Москва продемонстрирует "приверженность демократическим принципам".
По данным "Коммерсанта", документ был готов еще 21 ноября 2003 года. Однако долгое время проект лежал без движения. Однако на заседании в среду комитет конгресса по международным делам принял-таки короткую резолюцию. Документ включает в себя историю отношений России со странами G7 и те нарушения правительства РФ, которые привели комитет конгресса к решению о приостановлении ее членства в G8.
Документ особо подчеркивает, что в свое время Россию согласились принять в элитарный мировой клуб, несмотря на понимание "слабости ее экономики и отсутствие твердых гарантий продвижения демократических принципов". Сейчас, по мнению конгрессменов, от "демократизации и либерализации" времен Ельцина в России ничего не осталось.
В чем обвиняют Россию
Основные пункты обвинений, перечисленных в резолюции, относятся к периоду президентства Владимира Путина. По мнению американских законодателей, под его руководством российское правительство "попыталось получить контроль над независимой прессой, неправительственными религиозными организациями в целях сведения к минимуму критики в свой адрес".
Документ не обошел вниманием арест Михаила Ходорковского и других лидеров российского бизнеса, отмечает "Коммерсант". "Аресты известных российских бизнесменов, поддерживающих политическую оппозицию президенту Путину, являются примером действия законодательства по избирательному принципу", - говорится в резолюции. При этом отмечается, что суды Испании и Греции (дело Гусинского), Великобритании (дела Березовского и Закаева) отказали российскому правительству в запросах об экстрадиции, "найдя в делах, представленных генпрокурором России, политическую составляющую".
Газета полагает, что дальше комитета по международным делам документ, судя по всему, не пойдет. Для представления резолюции президенту Бушу она должна получить одобрение сената - высшей палаты парламента. Один из сотрудников аппарата конгресса заявил газете, что "эта резолюция вряд ли получит одобрение сената. Никто не хочет доставлять неприятности Джорджу Бушу в выборном году. Резолюция 336 является скорее напоминанием президенту США о существующих в России проблемах, но не обязывает его к каким-либо действиям".
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ
(Текст предоставлен сайтом Inopressa.ru).
108-й конгресс 1-я сессия
В сенат от имени сенаторов Маккейна и Либермана. В палату представителей от имени конгрессменов Лантоса и Кокса
(отправлено на рассмотрение комитета по международным отношениям) 21 ноября 2003 года
Постановление конгресса
Выражаем мнение конгресса, что продолжение участия Российской Федерации в "большой восьмерке" должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов демократии.
Страны, входящие в "большую семерку", - это плюралистические общества с демократическими политическими институтами и практиками, приверженные соблюдению общепризнанных стандартов прав человека, уважения к индивидуальным свободам и демократическим политическим практикам.
В 1991 году и последующие годы лидеры стран "большой семерки", главы правительств основных рыночных экономик мира, которые ежегодно собираются на саммит, приглашали российского президента Бориса Ельцина к постсаммитовскому диалогу.
В 1998 году лидеры стран "большой семерки" формально пригласили президента России принять участие в ежегодной встрече, которая в итоге стала называться "большой восьмеркой", хотя "большая семерка" продолжала проводить неформальные саммиты и министерские встречи, на которых Российская Федерация не присутствовала.
Приглашение президента Бориса Ельцина к участию в ежегодных саммитах было признанием приверженности президента Ельцина демократизации и экономической либерализации, несмотря на тот факт, что российская экономика оставалась слабой, а приверженность российского правительства демократическим принципам была неопределенной.
Во время правления президента Владимира Путина российское правительство попыталось установить контроль над деятельностью независимых средств массовой информации, неправительственных организаций, религиозных организаций и других плюралистических элементов российского общества с намерением приглушить критику в адрес правительства.
Подавление российским правительством независимых СМИ привело к установлению широкого правительственного контроля и влияния на СМИ в России, удушению свободы самовыражения и индивидуальных свобод, которые составляют сущность любой функционирующей демократии.
Аресты и преследование известных лидеров российского бизнеса, которые поддерживали политическую оппозицию президенту Путину, являются примерами избирательного применения закона с политическими целями.
Суды Великобритании, Испании и Греции последовательно выносили решения отказать в направлявшихся российским правительством запросах на экстрадиции, обосновывая это тем, что дела, представляемые им Генеральной прокуратурой Российской Федерации, имеют политический характер.
Российские вооруженные силы продолжают совершать жестокие зверства против гражданского населения в Чечне.
Рост влияния в российском правительстве невыборых чиновников безопасности из КГБ бывшего Советского Союза все больше подрывает приверженность российского правительства демократическим принципам, ответственности и прозрачности.
Широкий круг наблюдателей в исследовательских институтах и неправительственных организациях выражает глубокую озабоченность тем, что Российская Федерация уходит от политических и законодательных основ рыночной экономики.
Продолжающееся участие Российской Федерации в "большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, - это привилегия, которая основана на той предпосылке, что российское правительство добровольно принимает и соблюдает нормы и стандарты демократии.
Таким образом, конгресс полагает, что: (1) избирательное преследование политических оппонентов и подавление свободы СМИ российским правительством и непрекращающееся совершение распространенных зверств в ходе жестокой войны в Чечне не отвечают минимальным стандартам цивилизованных стран, которые характеризуют все остальные страны-участницы "большой восьмерки"; (2) продолжение участия Российской Федерации в "большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов свободных, демократических обществ, какие требуются от всех других стран-участниц, включая: (a) законность, защиту от избирательного преследования и защиту от произвольного направляемого государством насилия, (b) судебную систему, свободную от политического влияния и манипуляций, (c) свободные и независимые СМИ, (d) политическую систему, открытую для участия всех граждан и защищающую свободу самовыражения, собраний, (e) общепризнанные права человека;
(3) президент Соединенных Штатов и госсекретарь должны совместно с другими членами "большой семерки" принять все необходимые шаги для временного прекращения членства Российской Федерации в "большой восьмерке" до тех пор, пока президент после консультаций с другими членами "большой семерки" не определит и не доложит конгрессу, что российское правительство привержено уважению и поддержанию демократических принципов, описанных в параграфе 2.