Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Во Франции началась 13-я ночь беспорядков


В ночь со вторника на среду, несмотря на решение правительства Франции о введении в стране чрезвычайного положения, с наступлением темноты возобновились беспорядки в пригородах французского города Тулуза.

Десятки молодых людей по данным на 23:00 по московскому времени подожгли здесь, как минимум, 10 автомобилей и забросали камнями полицейских, передает Reuters. Это уже 13 ночь беспорядков во Франции.

Очередная вспышка насилия произошла как раз накануне визита министра внутренних дел Николя Саркози в Тулузу, где он должен был встретиться с руководством местной полиции.

Ранее днем, после 12-й ночи хаоса, Совет министров Франции, собравшийся под председательством президента Жака Ширака во вторник на экстренное заседание, принял декрет о вступлении в действие закона о чрезвычайном положении. Это дает возможность префектам департаментов по согласованию с министром внутренних дел Франции Николя Саркози вводить комендантский час для предотвращения беспорядков.

В среду декрет будет опубликован в газетах, после чего он будет считаться приведенным в действие.

Начиная со среды и в течение последующих 12 дней полицейские смогут в любое время суток беспрепятственно без санкции суда проводить обыски по распоряжению главы МВД или префектов департаментов.

Введение комендантского часа на территории всей страны либо отдельных муниципальных образований предусматривается законом "О чрезвычайном положении", принятым в 1955 году для подавления восстания в Алжире - бывшей французской колонии.

По предварительным данным, ввести чрезвычайное положение намерены мэры 18 французских городов. Мэр Орлеана Серж Груар уже ввел комендантский час для несовершеннолетних до 16 лет. Комендантский час вступает в силу со вторника с 21:00 до 06:00 вплоть до 30 ноября.

Также комендантский час введен в городах Амьен, Ле-Рэнси и Савиньи-сюр-Орж, в департаменте Сомма.

Во Франции уже полторы недели продолжаются волнения и беспорядки. По информации полиции, в ночь на вторник в стране было сожжено 1200 автомобилей, ранены 12 полицейских и подожжена гимназия под Парижем. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 330 человек.

- Франция призвала резервистов
- Чего же бунтовщикам не хватало
- Они хотят разрушить общество, которое отторгает их
- Власти вводят цензуру - пока только на телевидении
- В соседней Бельгии усилили подразделения полиции
- Премьер Франции: в возникновении беспорядков нет вины полицейских

Наиболее заметные происшествия произошли в Витри-сюр-Сен, где погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в фасад местной больницы, Севране - там подожгли здание колледжа - и Клиши-су-Буа, где хулиганы напали на двух итальянских тележурналистов.

В отличие от парижского региона, в других районах и городских агломерациях прослеживается тенденция к росту беспорядков. Напряженная ситуация сохраняется в Тулузе, Марселе, Бордо, инциденты отмечены в районе Лиона, где до сих пор обстановка была достаточно спокойной, передает РИА "Новости".

Беспорядки, начавшиеся 27 октября, охватили более 300 городов страны, сообщает AP. Арестованы более 1200 человек, ранения получили более 40 сотрудников полиции. В понедельник днем власти сообщили о первой жертве беспорядков - 61-летний житель пригорода Парижа, избитый несколько дней назад при попытке потушить пожар на своей улице, скончался в больнице от полученных ранений.

Во Франции объявлен призыв резервистов

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен сообщил, что к 8 тысячам сотрудников правопорядка, задействованных в борьбе с погромами, в ближайшее время присоединятся резервисты.

Правительство Франции распорядилось о срочном призыве резервистов из числа военизированной полиции и жандармерии. Об этом сообщают информированные источники, передает ИТАР-ТАСС.

Призыву подлежит 1700 человек. Они будут включены в подразделения сил правопорядка, осуществляющие сейчас патрулирование кварталов, где происходят крупные беспорядки. В первую очередь будут усилены подразделения, развернутые в пригородах Парижа, их личный состав доводится до 10 тыс. человек.

В то же время, премьер-министр Франции категорически исключил возможность того, что к ликвидации беспорядков будут подключены армейские подразделения.

Комплекс мер, которые власти Франции намерены предпринять для стабилизации ситуации в стране, по словам де Вильпена, включает в себя выделение финансовой помощи для улучшения условий жизни в бедных предместьях. По его словам, необходимо, чтобы все граждане страны поверили в то, что они обладают равными правами и возможностями.

Чего же им не хватало

Франция, как и ряд других стран Западной Европы, стала центром притяжения иммигрантских сообществ, представленных прежде всего выходцами из бывших французских колоний Северной и Экваториальной Африки, стран Арабского Востока, а также Индокитая. Сегодня доля жителей Франции, рожденных за ее пределами, в общей численности населения превышает 10%, и только каждый восьмой из них прибыл из других европейских государств. Во Франции обосновалось до 80% всех выходцев из Алжира и Марокко, ныне живущих в Европе. При этом постоянную работу имеют лишь немногим более 40% всех мусульман-иммигрантов, и на их долю приходится более трети фиксируемых в стране правонарушений.

Иммигранты-мусульмане действительно живут хуже французов. Но, спрашивается, почему они должны жить лучше, задается вопросом "Независимая газета". В обществе, развивающемся под лозунгами свободы, равенства и братства, до поры до времени даже не хотели ставить этот вопрос, но теперь придется это сделать. Слишком долго во Франции права гражданина безосновательно подменялись правами человека, и настало время отказаться от столь явного шулерства.

На что имеет право претендовать приехавший в чужую страну?
На отношение к себе как к честному и свободному человеку, на невмешательство в его частную жизнь, на свободу передвижения и вероисповедания. Все это – его неотъемлемые права, и, надо заметить, во всех странах Европейского союза они соблюдаются с исключительной скрупулезностью. Но может ли такой человек претендовать на равное с коренными жителями этой страны социальное обеспечение, образование, получение жилья и участие в общественной жизни? Нет и еще раз нет. Потому что все эти права проистекают не из его человеческой природы, а из его гражданского статуса. И это не противоречит идеям свободы, столь укорененным во Франции.

Не случайно словом "общество" (sociеtе) во французском языке обозначается любое добровольное объединение, включая даже фирмы и компании. Общество – это совокупность граждан, имеющих обязательства друг перед другом, социальный организм, в котором права неразрывно связаны с обязанностями и немыслимы без последних.

До сих пор Франция шла по иному пути. Иммигрантам предоставляется здесь практически бесплатное жилье, выделяемое из расчета 12 кв. м на человека, включая детей. Выселение из таких квартир, даже при неуплате за электричество и газ, возможно, согласно действующим законам, лишь с апреля по сентябрь – ведь в остальные месяцы во Франции господствует "суровая" зима и человек может подвергнуться недопустимым страданиям.

Минимальное пособие, RMI, которое получают даже те, кто никогда и нигде не работал, составляет во Франции 390 евро в месяц. Пособие на ребенка – 160 евро в месяц. При этом все дети обязаны учиться в начальной и средней школе – опять-таки, абсолютно бесплатно. В правительстве за соблюдение этих норм отвечает специальный член кабинета – министр по делам равноправия и социальной солидарности. Откуда же недовольство?

Главной его причиной оказывается ненависть к преуспевающим членам общества. Она сильнее любой классовой ненависти, поскольку обусловлена не возмущением несправедливостью распределения национальных богатств, а несогласием части населения со справедливым их распределением. В такой ситуации проблему невозможно решить посредством очередной реформы системы социального обеспечения; насущной необходимостью становится радикальный отказ от прежних моделей социальной интеграции.

Однако этому препятствует политическая система, сложившаяся в Европе и, в частности, во Франции. Значительная часть национальной элиты с интересом наблюдает за попытками министра внутренних дел Николя Саркози справиться с беспорядками, но вряд ли желает ему успеха. Премьер Доминик де Вильпен и президент Жак Ширак хотят руководить "умиротворенной", а не разделенной Францией; ультраправые политики типа Жан-Мари ле Пена также окажутся в выигрыше, если правительство пойдет на уступки жителям иммигрантских кварталов и тем самым сохранит для правых возможность разыгрывать свои карты на следующих выборах; социалисты не преминут указать нынешнему кабинету на ошибочность ужесточения социальной политики.

Здоровым силам общества становится все труднее противостоять требованиям меньшинств – в большинстве случаев абсолютно безосновательным – и не быть отнесенными к националистам. Но, судя по всему, этот ярлык скоро перестанет быть позорным клеймом для европейских политиков – в противном случае суровый приговор будет неизбежно вынесен всей Европе.

Премьер Франции: в возникновении беспорядков нет вины полицейских

В событиях, которые привели к охватившим Францию беспорядкам, нет вины сотрудников правоохранительных органов, заявил в понедельник вечером премьер-министр республики Доминик де Вильпен.

Выступая в прямом эфире национального телеканала ТФ-1, он напомнил, что власти незамедлительно приступили к расследованию обстоятельств, при которых 27 октября в городке Клиши-су-Буа погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но были убиты током.

Именно этот инцидент стал причиной волнений, впоследствии широко распространившихся по всей стране.

"Предварительные результаты расследования показали, что полицейские не преследовали этих подростков. Их родители и адвокаты уже ознакомлены с этими сведениями", - сказал де Вильпен, добавив, что следствие и впредь будет вестись в обстановке "полной прозрачности".

31 октября в Клиши-су-Буа произошел другой инцидент: во время стычки между участниками беспорядков и полицейскими возле местной мечети разорвалась граната со слезоточивым газом. Первоначально утверждалось даже, что взрыв произошел в самой мечети, что вызвало дополнительный всплеск недовольства у местных мусульман.

Де Вильпен в своем выступлении публично опроверг эту версию как недостоверную.

"Полицейские ни в коем случае не брали мечеть на прицел", - заявил он. По словам премьера, проведенное административное расследование "показало, что детали разорвавшейся гранаты находились снаружи здания мечети, а не внутри него".

Глава правительства сообщил также, что по данному факту начато уголовное расследование.

Власти вводят цензуру - пока только на телевидении

Французские власти накануне фактически объявили о введении цензуры. Правительство пришло к выводу, что передаваемые в СМИ сводки последних событий "только усиливают напряжение в обществе". Поэтому решено "ограничить информацию о беспорядках и сгоревших автомобилях" - пока только на телевидении, отмечают "Известия".

Между тем, бунт во Франции все больше беспокоит соседей-европейцев. "Италия не слишком отличается от Франции, - напомнил лидер итальянских левых Романо Проди. - То, что происходит сейчас в парижских пригородах, рано или поздно случится и у нас".

Внимательно следят за "парижским мятежом" и в мусульманском мире. Иран выразил надежду, что французское правительство "сделает все возможное для соблюдения прав человека и решит конфликт мирным путем".

В арабских столицах убеждены: нынешние бунты - "результат катастрофической политики Франции в отношении иммигрантов, которые находятся на положении маргиналов".

Наконец, израильтяне, которых в эти дни опрашивало французское телевидение, не без сарказма говорят: теперь и французы стали жертвами "интифады". Многие жители еврейского государства считают, что французы "это заслужили, так как всегда сочувствовали борьбе палестинцев против Израиля".

FT: бунтовщики хотят разрушить общество, которое отторгает их

Как пишет во вторник The Financial Times, жестокая ярость юных бунтовщиков является продуктом их изолированности и заброшенности. Они хотят разрушить общество, которое, как они чувствуют, отторгает их.

В экономической сфере их "магрибские", североафриканские имена закрывают для них и без того скудный рынок рабочих мест. В социальном отношении они живут в урбанистических гетто, так близко и в то же время так далеко от соблазнов больших, процветающих и часто таких ярких городов. В культурном, если не в религиозном смысле, они как мусульмане ощущают сегрегацию, особенно после 11 сентября 2001 года.

Для них разрушать – значит существовать. Никто их раньше не слушал, они чувствовали себя отодвинутыми на обочину и, более того, оскорбленными, когда Николя Саркози, министр внутренних дел Франции, назвал их "сбродом". Теперь они внезапно стали объектом внимания международной прессы. Какая славная месть, и какая ужасная и опасная иллюзия!

Большая часть восточной Европы, если не вся, обеспокоена – или должна быть обеспокоена – происходящим во Франции. Это новая реальность, которую можно описать как победу страха над надеждой. В число европейских страхов входит страх вторжения беднейших, страх быть взорванными фанатиками, страх остаться позади более динамичных обществ, а теперь еще и страх неспособности контролировать собственные меньшинства, вовлеченные в круг насилия и репрессий.

В сегодняшней Европе иммигранты, прибывающие из глубин африканского континента, отвергаются, потому что они пытаются проникнуть в "рай благосостояния". Не перспектива свободы и демократии, а более прозаичное стремление выжить вынуждает их покидать свои страны с чудовищными экономическими и социальными условиями.

Эти иммигранты часто – "лучшие из лучших" или, по крайней мере, самые решительные среди своих соотечественников в стремлении обрести новую жизнь. Вчерашних, движимых надеждой политических беженцев, покидавших коммунистическую Европу, сменили экономические иммигранты, которых ведет отчаяние. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

В сложившихся условиях больше всего Европа нуждается в ясном, дальновидном и решительном руководстве. Она нуждается в политических лидерах, которые могли бы справиться с двойной задачей: восстановить порядок и одновременно прислушаться к воззванию нового "пролетариата" XXI века – разочарованной поросли иммигрантского наследия. Надежда, достоинство и справедливость являются необходимыми условиями для восстановления порядка во Франции и для предотвращения взрыва в остальной Европе.

В соседней Бельгии усилили подразделения полиции

Министр внутренних дел Бельгии Патрик Дювэль подписал распоряжение, предписывающее усилить личный состав подразделений полиции в провинциях, где были отмечены случаи поджога машин. Власти опасаются, что сюда перекинутся массовые беспорядки, охватившие Францию.

В городе Сент-Никлас, расположенном в нидерландоязычном регионе Бельгии - Фландрии, в 50 километрах от Брюсселя, в ночь на вторник неизвестные сожгли автомобиль, передают местные СМИ. Как сообщалось ранее, в ночь с воскресенья на понедельник в Брюсселе были совершены поджоги пяти машин.

До сих пор бельгийская полиция отказывалась связать подобного рода криминальные действия с беспорядками во Франции.

В 10-миллионной Бельгии проживают свыше 400 тысяч выходцев из арабских стран Северной Африки, в основном в Брюсселе и Антверпене.

Как сообщили местные СМИ, на усиление в каждую из девяти бельгийских провинций будет направлено по 27 полицейских из федерального резерва. Они будут участвовать в оперативном патрулировании городских улиц.

Случаи сожжения машин были отмечены также и в Германии.