Дата
Автор
Дарья ГУСЕВА
Сохранённая копия
Original Material

Избирательный гуманизм

2005 год подарил России радикально обновленное выборное законодательство

В первой половине уходящего года завершился очередной этап реформирования избирательного законодательства. Следующие выборы в Государственную думу в 2007 году будут проходить уже по новым правилам. Отчасти поэтому течение и результаты большинства региональных кампаний, прошедших после изменения законодательства, воспринимались как репетиция будущих думских выборов. Технологическая и политическая.

Последний раз Центризбирком проводил реформу избирательного законодательства в 2002 году и обещал на этом остановиться. Тем не менее летом 2005 года парламент одобрил поправки аж в 13 избирательных законов, в частности, в закон о выборах депутатов Госдумы и о политических партиях. Теперь федеральная часть избирательного списка партии сократится до трех человек, исчезнут одномандатные округа, а партийцы должны будут делить список на сотню региональных групп. По мнению Центризбиркома, таким образом повысится ответственность депутатов перед избирателями -- изменения закона о статусе депутата обяжут народного избранника открыть в регионе общественную приемную и регулярно лично общаться с избирателями.

По новому закону о партиях произойдет перерегистрация всех организаций, претендующих на партийный статус. Партии теперь нужно иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов.

В парламенте следующего созыва должно оказаться не менее двух партий, что гарантировано Конституцией и федеральным законодательством. Чтобы гарантировать представительность Госдумы, в новом законопроекте устанавливается барьер для прохождения в Думу -- 7%, но он может быть плавающим. Партии, которые не набрали 7%, при определенных обстоятельствах смогут пройти в парламент. Так как те политические силы, которые будут представлены в Думе, в сумме должны получить не менее 60% голосов избирателей из числа принявших участие в выборах. Таким образом, в следующую Думу попадут скорее всего четыре-пять партий. Правда, численное представительство некоторых партий не позволит им активно влиять на деятельность нижней палаты парламента.

Также по новому законодательству увеличится государственное финансирование политических партий, которые на выборах набрали три и более процентов голосов. Теперь за каждый голос избирателя партия будет получать пять рублей в год. В бюджете 2006 года на эти цели будет выделено 260 млн руб. В новом законодательстве впервые дается определение понятию «фракция». А также вводится норма, по которой депутат, покинувший свою фракцию, вообще покидает Думу. Теперь ситуация, аналогичная раздвоению фракции «Родина» в нынешней Госдуме, возникнуть не сможет.

В процессе обсуждения законодательных инициатив часть предложений ЦИКа депутаты отвергли. В частности, голосования в Госдуме не выдержало следующее предложение: в случае если члены федерального списка и лидеры региональных избирательных списков без каких-либо обоснований не захотят идти работать в Думу, их мандаты передаются другим партиям. Правда, г-н Вешняков практически уверен, что «рекламными кандидатами избирателей уже будет обмануть сложно, и эти технологии не будут использоваться».

Не согласились парламентарии и с предложением ЦИКа дать партиям дополнительные гарантии доступа к средствам массовой информации. А также использовать большую часть полагающегося партиям в кампанию бесплатного эфирного времени на «дебаты и живое общение». И распределять эфир не по жребию, а в соответствии с рейтингом политических партий. Не удалось Центризбиркому провести идею женской квоты -- обязательного включения в список партии «не менее 30% лиц одного пола».

На выборах в региональные парламенты не менее половины состава теперь избирается по партийным спискам, а барьер для прохождения партии в законодательное собрание не должен быть выше 7%. Поскольку теперь установлен единый день голосования, у региональных властей, чьи выборы должны были пройти осенью 2005 года, появилась возможность перенести их на март 2006 года и провести уже по новым правилам. Московские парламентарии решили не затягивать процесс и назначили выборы в Мосгордуму на 4 декабря 2005 года. Традиционно выборы в столичный парламент рассматриваются как тренировка перед федеральной кампанией, и по их результатам можно судить о политической силе партий-участников. Правда, на этот раз условия игры на выборах в МГД несколько отличались от будущих федеральных: был установлен 10 - процентный барьер для прохождения в парламент и снижен порог явки до 20%. В результате «Единая Россия» набрала 47,25%, КПРФ -- 16,75%, "Яблоко" -- 11,11%. Не преодолела десятипроцентного барьера ЛДПР, получившая 8%. Российская партия жизни получила 4,77%, «зеленые» -- 2,64%, "Свободная Россия" -- 2,2%, Партия социальной справедливости -- 1,22%, "Народная воля" -- 0,6%. За несколько дней до голосования с выборов была снята партия «Родина», что, по экспертным оценкам, добавило голосов коммунистам.

На московских выборах партии распределились в том же порядке, что и на прошедшем за неделю до этого голосовании в Чечне. В Чеченской Республике «Единая Россия» получила 60% голосов, КПРФ -- 12%. На третьем месте оказался «Союз правых сил». Эти три партии и прошли в парламент -- ни «Яблоко» (3,3%), ни «Евразийский союз» (4,17%), ни «Родина» (2,68%), ни ЛДПР (1,6%), ни бабуринская «Народная воля» (1,15%) не вызвали у чеченцев достаточного доверия. Такое сходство результатов двух кампаний некоторые аналитики называют совпадением, характеризующим реальный расклад партийных сил в стране, а некоторые относят на счет контролируемости выборов -- для административного ресурса оба региона представляли особый интерес.

Одно из изменений регионального законодательства о выборах последовало после скандалов, разгоревшихся на выборах в Магаданскую областную думу 22 мая. Областная избирательная комиссия сначала зарегистрировала пять избирательных объединений: партию «Единая Россия», магаданское отделение Партии пенсионеров, избирательный блок, образованный «Яблоком», СПС и Демократической партией России «Наша Родина -- Колыма», ЛДПР и КПРФ. Позднее облизбирком передумал и отказал в регистрации Российской партии пенсионеров, в частности, обвинив партию в выходе из избирательного списка более 25% его состава. Свое право участвовать в выборах Российская партия пенсионеров восстановила через Верховный суд России. А блоку «Наша Родина -- Колыма» на магаданских выборах не повезло -- он вообще не смог в них поучаствовать. Незадолго до голосования облизбирком лишил его регистрации по уже опробованному поводу -- сокращение заявленного списка на 25%. После этого Центризбирком принял поправку, позволяющую исключать из игры партию после выхода из ее списка 50% состава. Кстати, на этих выборах первое место также заняли единороссы.

По результатам региональных выборов видно, что в стране постепенно формируется так называемая полуторапартийная система -- в законодательные собрания проходит партия власти «Единая Россия» и "официально признанная" оппозиция КПРФ, фактом своего существования не дающая сформироваться консолидированному левому флангу. Не исключено, что в 2007 году в Государственной думе большинство кресел поделят между собой именно эти партии. А нужные для представительности остальные партии будут выполнять декоративную роль.

Дарья ГУСЕВА