СВР не комментирует данные о канадском шпионе, а Литвиненко сочувствует: ему бы еще жить и жить
Служба внешней разведки (СВР) РФ воздерживается от комментариев в связи с сообщениями о том, что одного из жителей Канады обвиняют в разведдеятельности в пользу России. Речь идет об арестованном на прошлой неделе в Монреале иностранце Поле Уильяме Хэмпеле. "Служба внешней разведки, как и любая другая разведка мира, не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к своей деятельности", - заявил в среду "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов. Ранее власти Канады заявляли, что Пол Уильям Хэмпел является "нелегалом" СВР РФ и "у канадской секретной службы имеются основания это полагать". Хэмпел действовал в Канаде и других странах на протяжении более 10 лет, и для этого "использовал поддельное свидетельство о рождении в провинции Онтарио, чтобы получить канадские паспорта в 1995-м, 2000-м и 2002 годах".
"Перед своей российской аудиторией СВР не скрывает, что продолжает активно заниматься шпионажем и часто крадет финансовые и промышленные секреты западных стран для помощи стагнирующей российской экономике", - резюмируется в заявлении. Во время холодной войны КГБ вел широкую шпионскую деятельность в Канаде. По мнению экспертов, эта деятельность была продолжена СВР - преемницей КГБ в части разведдеятельности.
Что касается еще одного скандала, в который якобы замешана СВР - дело об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в котором подозревают "руку" российских спецслужб, то СВР заявило, что не имеет к этому никакого отношения.
Сегодня глава пресс-службы СВР заявил, что "абсолютно не в наших интересах заниматься подобной деятельностью". По словам Иванова, "г-н Литвиненко не тот человек, чтобы ради него омрачать двусторонние отношения". "Масштабы геополитические и масштабы личности несопоставимы", - сказал руководитель пресс-бюро.
Но с общечеловеческих позиций то, что произошло с Литвиненко, у СВР вызывает сочувствие и сострадание. "Пусть г-н Литвиненко придерживается других взглядов и убеждений, пусть он убежал из страны, но - это молодой человек, у которого еще вся жизнь впереди. И, естественно, произошедшее с ним вызывает сострадание, и хочется пожелать ему скорейшего выздоровления. Это нормальная человеческая реакция в отношении того, кто попал в беду", - отметил Иванов.
Служба внешней разведки РФ и раньше опровергла обвинения в возможной причастности к этому отравлению. СВР вообще не комментирует свою деятельность. Любые ее сообщения крайне скупы. Там официально заявили, что после ликвидации украинского националиста Степана Бандеры подобными операциями разведка не занимается.
"Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Степан Бандера, советская разведка и ее преемник - Служба внешней разведки - не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал Иванов. На место руководителя пресс-службы СВР был назначен 31 августа 2006 года вместо генерала Бориса Лабусова, возглавлявшего пресс-бюро СВР с 1999 года.
Предшественник Иванова ранее также заявлял, что "ни СВР, ни ее предшественник - Первое главное управление КГБ СССР - подобного рода вещами не занимаются с 1959 года", однако прямо о ликвидации Бандеры сотрудниками КГБ СССР он не говорил. То заявление Лабусова было сделано в связи с обвинениями в адрес СВР в организации убийства в феврале 2004 года бывшего вице-президента Чечни, одного из организаторов многочисленных терактов, в том числе захвата "Норд-Оста", Зелимхана Яндарбиева.
Последняя ликвидация внешней разведки
Лидеры украинских националистов Лев Ребет и Степан Бандера были убиты агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене соответственно 12 октября 1957 года и 15 октября 1959 года. Орудием убийства послужило специально сконструированное устройство, выстреливавшее ампулы с цианистым калием.
Жертва умирала от отравления, яд быстро разлагался, и врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца. За удачные покушения Сташинский был награжден орденами Красного Знамени и Ленина, однако под влиянием жены раскаялся в содеянном и 12 августа 1961 года, в самый канун возведения Берлинской стены, явился с повинной к властям Западной Германии.
С тех пор не было ни одного громкого убийства, в причастности к которому был бы уличен КГБ (если не считать содействия болгарским спецслужбам в устранении писателя-диссидента Георгия Маркова, о чем сообщил бывший генерал КГБ Олег Калугин). Единственное известное пока исключение - убийство президента Афганистана Хафизуллы Амина в первый день советского вторжения в эту страну.
Президент Афганистана и лидер прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана Хафизулла Амин был убит в ночь на 27 декабря 1979 года в самом начале советской военной интервенции в этой стране. Решение об уничтожении афганского президента было принято советским Политбюро. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. После этого пришлось задействовать группу "Альфа" и спецназ ГРУ. Амина расстреляли вместе с его семьей и несколькими десятками солдат охраны.
Бывшего вице-президента Чечни, лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева взорвали в джипе в столице Катара 13 февраля 2004 года. По подозрению в убийстве Яндарбиева были арестованы двое российских сотрудников спецслужб - Анатолий Белашков и Василий Богачев. Катарский суд признал их виновными по всем пунктам обвинения (убийство, незаконный ввоз оружия и террористическая деятельность). Они были приговорены к пожизненному заключению. Позже руководство Катара по просьбе российского правительства передало их России с тем, чтобы они отбывали наказание на родине. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.
Российские спецслужбы отвергли утверждения о своей причастности к покушению, заявив, что разведка не занимается ликвидациями за рубежом после уничтожения в 1959 года, а в составе СВР вообще нет диверсионных подразделений.