Дата
Автор
Татьяна ГРИЦЕНКО; Алексей ГРИШИН
Сохранённая копия
Original Material

Зона компромисса

Начался последний суд по трагедии в Беслане

В Верховном суде Кабардино-Балкарии вчера начался отбор присяжных по делу ингушских милиционеров, обвиняемых в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане и гибели 331 человека. На скамье подсудимых бывший начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев. Именно на подведомственной им территории (в Малгобекском районе), как установило следствие, находился лагерь, в котором террористы подготовились к захвату заложников 1 сентября 2004 года в североосетинской школе №1.

Обвиняют ингушских милиционеров по ст. 293-3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). На фоне масштабов бесланской трагедии это дело не самое принципиальное и однозначное. Ведь очевидно, что сотрудники обычного райотдела сами по себе никак не могли разоблачить столь грандиозный и чудовищный террористической заговор, тем более что для противодействия таким проявлениям созданы куда более мощные, многочисленные и лучше подготовленные федеральные структуры.

Однако именно дело ингушских милиционеров для всей эпопеи с расследованием событий в Беслане, очевидно, будет иметь решающее значение. По той причине, что это последний судебный процесс, касающийся событий сентября 2004 года, больше винить в тех страшных событиях просто некого. Единственный выживший участник нападения на школу №1 -- Нурпаши Кулаев -- в прошлом году был осужден к пожизненному заключению. Ряд руководителей Правобережного РУВД Северной Осетии, которых также обвиняли в халатности за то, что они не смогли остановить террористов, в минувший вторник амнистировали. Соответственно после того, как суд решит судьбу ингушских милиционеров, виновных больше не останется. Формально уголовное дело о событиях в Беслане прокуратура все еще расследует. Однако вряд ли по истечении трех лет следствие вдруг сможет найти новых подозреваемых или обвиняемых. И, вероятнее всего, через какое-то время «основное» дело по захвату школы будет без лишнего шума приостановлено или вообще прекращено.

Таким образом, налицо стремление федеральных властей закрыть «бесланскую тему», не поднимая вопрос об ответственности за нее власти в целом и отдельных ее высокопоставленных представителей, которые, как известно, в те трагические дни просто «самоустранились» от разрешения кризиса. Однако шансов, что властям это удастся, не так уж много. Это показал процесс над теми же осетинскими милиционерами. Решение об амнистии им хоть и вынесли, но это сопровождалось разгромом потерпевшими здания суда и, главное, разочарованием и озлоблением людей. Вряд ли спокойно пройдет процесс и над ингушскими милиционерами. Однако главное, что после решения суда проблема не пропадет. И в Северной Осетии и местным, и федеральным властям при возникновении малейшего повода люди будут припоминать позорную историю с расследованием «дела Беслана». Соответственно на многие годы эта тема останется своего рода горячей точкой, с которой властям придется считаться при разрешении самых разных трудных ситуаций.

Первоначально планировалось, что заседания по делу ингушских милиционеров будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Однако потерпевшие потребовали, чтобы суд над милиционерами состоялся на территории республики, где произошел страшный теракт, в Северной Осетии. В знак протеста они заявили, что в противном случае откажутся участвовать в процессе. В качестве компромисса местом проведения суда был избран Нальчик. Тем не менее весь состав суда, также как и присяжные по решению ВС России, будут из Ингушетии.

Согласно материалам уголовного дела подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников. Все это, как следует из обвинительного заключения, способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно собрались в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии. А утром 1 сентября они также, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

В течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети. В результате действий боевиков погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный из нападавших, кто остался в живых, -- Нурпаши Кулаев -- был схвачен на месте преступления. В прошлом году его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

В начале года, сразу же после того как было объявлено о завершении расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей Малгобекского РОВД, потерпевшие из Беслана инициировали вопрос о территориальной подсудности обвиняемых. Они высказали мнение, что слушания должны проходить в любой другой северокавказской республике, кроме Ингушетии, где под сомнение ставится как безопасность самих потерпевших, так и объективность суда.

Зоной компромисса стал ВС Кабардино-Балкарии, расположенный в Нальчике, где вчера целый день продолжался отбор присяжных заседателей. Как и предполагалось, процедура отбора затянулась. Начать вчера планировали в 11 утра. К этому времени к зданию республиканского суда доставили более 200 жителей Ингушетии, 16 из которых и предстояло стать присяжными (12 человек входят в основной состав присяжных, еще четверо -- запасные. -- Ред.). Однако к назначенному часу в Нальчик не успели приехать представители потерпевших, без которых процедура отбора не могла состояться. Во вторник женщины (в основном среди потерпевших матери, потерявшие в бесланской трагедии своих детей) пикетировали федеральный суд Северной Осетии, протестуя против амнистии бывших руководителей Правобережного РОВД, также обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в школе. Затем родственники погибших провели бессонную ночь на мемориальном кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта. Во время акции «1000 дней без детей» они зажгли свечи на их могилах. Только после этого члены комитета «Голос Беслана» отправились в Нальчик.

Потерпевшие почти сразу же заявили отвод судье и прокурору из Ингушетии (все участники процесса -- жители этой республики). После длительного совещания суд принял решение отказать в удовлетворении отвода. Коллегия присяжных была сформирована к 18.00. Рассмотрение дела по существу начнется 6 июня.

Татьяна ГРИЦЕНКО, Алексей ГРИШИН