Дата
Автор
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Сохранённая копия
Original Material

Бюрократический спорт

«Единая Россия» проверит популярность своих кандидатов в депутаты путем внутрипартийного голосования в регионах

Во вторник вечером партия «Единая Россия» на заседании президиума генерального совета утвердила свой так называемый кадровый резерв -- список из 1246 человек, который после проведения внутрипартийных праймериз в регионах сократится до 600. Эти люди, по замыслу партии власти, примут участие в федеральных парламентских выборах в декабре и, по данным нынешних социологических опросов, могут претендовать на 240--250 мест в будущей Госдуме.

Те, кто не попадет в "список 600", тоже не пропадут: они смогут претендовать на участие в выборах парламентов субъектов федерации, муниципалитетов, на руководящие должности в крупных профессиональных сообществах и общественных организациях. Как подчеркнул секретарь президиума генсовета «Единой России», Вячеслав Володин, внутрипартийное голосование «нужно для того, чтобы определить, насколько пользуется поддержкой данный кандидат в регионе». А председатель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев отметил, что уже на этой неделе предварительный предвыборный список кандидатов будет направлен в регионы для внутрипартийного голосования. Результат праймериз «Единая Россия» рассчитывает получить до 30 августа.

Единороссы обещают опубликовать полный список на своем сайте в Интернете в конце недели. Однако уже сейчас известны некоторые фамилии. В список кадрового резерва вошли почти все депутаты думской фракции «Единая Россия», за исключением десяти человек. В частности, в праймериз примут участие такие маститые парламентарии, как действующие вице-спикеры Госдумы Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Катренко. От разных регионов в список войдут два министра и один вице-премьер. Вице-премьер Александр Жуков будет избираться от Москвы (в московском региональном списке под номером один будет значиться мэр Юрий Лужков), министр природных ресурсов Юрий Трутнев -- от Пермского края, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев -- от Рязанской области. В список также вошли 69 губернаторов, 21 мэр столиц субъектов, 14 сенаторов и 24 депутата региональных законодательных собраний.

Избирательный список «Единой России» традиционно не обойдется без звезд спорта. Гимнастка Светлана Хоркина пойдет на выборы от Белгородской области, Алина Кабаева -- от Татарстана, конькобежка Светлана Журова -- от Ленинградской области, прыгунья с шестом Елена Исинбаева -- от Волгоградской, а лыжница Елена Вяльбе -- от Московской области. По списку в Волгограде будет баллотироваться ветеран чеченской кампании и бывший губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов.

В списке также есть и официальные миллиардеры -- Сулейман Керимов, Владимир Рашников, Андрей Козицын, а также некоторые менее состоятельные предприниматели.

Андрей Воробьев объяснил журналистам, что, формируя список, единороссы руководствовались «пятью слагаемыми» успеха. «Первое -- это предложения региональных отделений партии. Второе -- предложения общественных организаций. Третье -- молодежь, ранее принятое решение по квоте полностью себя оправдало. Четвертую составляющую мы оставили за руководящими органами партии, и пятое -- это действующие депутаты Госдумы, те, кто поддерживал и поддерживает нашу идеологию», -- рассказал председатель центрального исполнительного комитета партии. Он, правда, ничего не сказал о бизнесменах, которые, безусловно, нужны партии и будут представлены в списке. Что будет делать «Единая Россия», если, к примеру, миллиардер Сулейман Керимов не пройдет праймериз в своем регионе -- Дагестане?

«Как правило, эффективные люди всегда проходят праймериз, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель секретаря президиума генсовета партии Валерий Рязанский. -- Это не рулетка и не голосование втемную. Я верю в здравый смысл региональных партийных организаций. Кроме того, центральные руководящие органы партии оставляют за собой право поступить самостоятельно, с учетом всех составляющих. Есть же политики федерального уровня, очень нужные и полезные, которые могут быть неизвестны своей эффективностью в регионах. Поэтому у центральных органов, в том числе и съезда, есть право поправлять ситуацию».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА