Дата
Автор
Дарья ГУСЕВА
Сохранённая копия
Original Material

Паспорт

ЦИК отрепетировал выборы в Государственную думу

На тренировочных выборах в Государственную думу, прошедших во вторник в Центральной избирательной комиссии, победу поделили "Южная" и "Восточная" партии, набравшие по десять голосов избирателей. Явка составила 62,8% избирателей, а на нарушения и провокации никто не решился.

В модельном голосовании участвовали 12 символических партий, названных по сторонам света, например "Партия Северо-Запада" и "Дальняя Восточная партия". В реальности за неделю до голосования 16 настоящих партий приняли участие в жеребьевке на взятом напрокат лототроне. Четырем партиям не повезло -- «Союз правых сил», партия «Зеленые», Демократическая партия России и «Патриоты России» не попали в бюллетень. Все парламентские партии в импровизированных выборах участвовали, но под другими именами. Предполагалось, что избиратели не знают настоящих названий партий, поэтому голосование было совсем неполитическое.

Победившая "Южная" партия оказалась псевдонимом партии "Народный союз", а "Восточная" партия на самом деле -- Аграрная партия России. Второе место на тренировочных выборах заняла "Юго-западная" партия (ЛДПР), за которую проголосовали девять избирателей. Семь голосов набрала "Северо-западная" партия России -- Партия социальной справедливости, такой же результат у партии Северо-Запада («Единой России»). Именно за нее голосовал председатель Центризбиркома Владимир Чуров -- как уроженец региона. Впрочем, скорее всего, он проголосует за партию власти и на реальных выборах.

Первой в избирательном бюллетене оказалась «Средняя западная» партия -- «Справедливая Россия», -- она набрала шесть голосов. Пять голосов избирателей было отдано за "Северную" партию, под псевдонимом которой скрывалась Российская объединенная демократическая партия "Яблоко". Четыре голоса избирателей было отдано за "Западную» партию, то есть Всероссийскую политическую партию "Гражданская сила". Партия под условным наименованием «Дальняя восточная» партия (КПРФ) набрала три голоса.

В холле Центральной избирательной комиссии был организован избирательный участок №745 с полупрозрачной урной, двумя кабинками для голосования -- обычной и кабинкой для инвалидов-колясочников. В избирательной комиссии работало девять человек, председательствовал заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов, а секретарем был представитель вологодского избиркома Денис Осипов. На участок пригласили представителей и наблюдателей от политических партий, сотрудников ЦИК, изображавших международных наблюдателей и прессу. Избирателей изображали сотрудники аппарата ЦИК и сам Владимир Чуров.

Правда, сначала председатель Центральной избирательной комиссии с первого раза не смог принять участие в "модельных выборах" -- оказалось, что он не взял с собой паспорт. По словам г-на Чурова, таким образом он проверял бдительность своих подчиненных, которые поступили по закону, не выдав ему избирательного бюллетеня. У председателя ЦИК было два варианта действий: съездить домой за паспортом или вообще отказаться от голосования. Г-н Чуров все-таки предпочел выразить свою политическую волю, съездил за паспортом и снова пришел голосовать. Но тут его не оказалось в списках «прописанных в ЦИК» избирателей. В таком случае, если избирателя не оказывается в списках комиссии, но он прописан на территории участка, его могут внести в дополнительный список. Правда, корреспонденту одной московской газеты также удалось убедить избирательную комиссию в своем праве участвовать в голосовании и заполнить бюллетень.

Голосование проходило удивительно спокойно, и на запланированные провокации участники реагировали без особого энтузиазма. На избирательном участке разыграли попытки вынести избирательный бюллетень и проголосовать по двум паспортам. Один из участников голосования в квадрате напротив названия партии написал ручкой слова "против всех", и бюллетень был признан недействительным.

Некоторые, правда, пытались разнообразить процесс. Например, член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев активно агитировал за свою партию в непосредственной близости от участка, а секретарь федерального политбюро СПС Борис Надеждин предлагал оспорить итоги выборов, а также пытался подкупить импровизированной «водкой» избирателей и просил их проголосовать за «Южную» партию. На все это избирательная комиссия стоически не обращала внимания.

После закрытия участка выяснилось, что из 117 избирателей проголосовали 76 ( отсюда та самая явка в 62,8%), никто не воспользовался открепительными удостоверениями, которых было заготовлено 15 штук. Станислав Вавилов после закрытия участка рассказал, что во время тренировки поступили две жалобы от наблюдателей: «Первая жалоба была связана с тем, что было отказано в голосовании гражданину России, не имеющему регистрации на данном избирательном участке. Вторая жалоба была подана в связи с тем, что к избирательному участку подъехал автобус с людьми, которые якобы хотели «нарушить голосование». Правда, после разбирательства с помощью сотрудников МВД удалось установить, что никаких нарушений не было.

9 августа в ЦИК намерены провести закрытую тренировку выборов в Госдуму с правоохранительными органами. На ней, скорее всего, будут отрабатываться более реальные нарушения, обширная практика которых собрана за годы проведения региональных и федеральных выборов. К тому же в условиях "суверенной демократии" роль правоохранительных органов в выборном процессе, несомненно, возрастает.

Дарья ГУСЕВА