Дата
Автор
Дарья ГУСЕВА
Сохранённая копия
Original Material

Границы демократии

Центризбирком определил географию региональных партийных списков на думских выборах

На своем вчерашнем заседании Центризбирком окончательно утвердил, сколько и где региональных групп могут создать партии на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года. В 85 субъектах федерации образовано 153 территории для региональных групп. Но для того чтобы попасть в Думу, кандидатам желательно войти в список большего по численности региона.

Вчера было принято постановление «Об определении границ и перечня частей территории субъектов Российской Федерации, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Государственной думы». Документ определяет границы и части территорий субъектов, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на предстоящих думских выборах. Эта схема будет применяться на парламентских выборах, которые пройдут только по партийным спискам с разбивкой этих списков на большое число региональных групп. «Нарезка» избирательных округов производилась на основании сведений о числе зарегистрированных избирателей на 1 июля 2007 года -- более 107 млн человек. Учитывалась также плотность населения каждого субъекта и пожелания регионов. Член ЦИК Валерий Крюков пояснил также, что "ни одна территориальная избирательная комиссия не должна работать на две региональные группы, то есть территория, которой соответствует избирательная комиссия района или города, не должна разделяться".

В итоге в 85 субъектах образовано 153 территории для региональных групп. По закону о выборах депутатов Государственной думы количество избирателей в каждом субъекте нужно было поделить на 650 тыс., и количество целых чисел будет равно количеству территорий. С 59 субъектами федерации, численность населения каждого из которых менее 1 млн 300 тыс. человек, проблем не возникло -- в каждом партия может создать региональную группу. А 26 крупных регионов пришлось поделить на части под региональные группы. Самое большое число таких территорий -- десять -- будет образовано в Москве. В Московской области -- восемь, по пять -- на Санкт-Петербург, Свердловскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Также к крупным регионам относятся Алтайский край, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Красноярский, Пермский, Приморский и Ставропольский края, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тульская и Челябинская области.

Теперь политическая партия может, исходя из количества субъектов федерации, образовать 85 региональных групп. В таком случае они получатся совершенно разные по количеству избирателей. С другой стороны, партия может объединить малонаселенные субъекты в одну региональную группу и увеличить число избирателей для нее. Например, «Единая Россия» собирается объединить Архангельскую область, Ненецкий автономный округ и Республику Коми в одну региональную группу. Правда, общее количество избирателей на объединенной территории не должно превышать три миллиона человек. (Если группа создается на базе одного крупного субъекта, например Москвы, количество избирателей может превышать указанную цифру).

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин рассказал «Времени новостей», что Ленинградская область на 1 января 2007 года насчитывала 1 млн 303 тыс. избирателей, и по закону ее должны были поделить на две части. Но к 1 июля количество избирателей уменьшилось на 26 тыс., поэтому будет образована одна территория.

В интересном положении оказалась Адыгея, в которой всего 323 тыс. избирателей. При этом в Краснодарском крае их 3 млн 772 тыс. Адыгея территориально находится внутри края, и в случае, если партия захочет объединить их в одну группу, получится больше максимально возможных трех миллионов человек. С другой стороны, Адыгея больше ни с кем не граничит, поэтому она точно будет выступать как отдельная региональная группа.

Но может оказаться, что от Адыгеи ни один кандидат ни от одной партии не пройдет в Государственную думу, даже если процент проголосовавших за нее в регионе будет велик -- слишком мало избирателей. На предыдущих парламентских выборах в Госдуму кроме федерального списка попадали первые номера всех региональных списков. Теперь распределение мандатов происходит по-другому. Количество мандатов в парламенте (450 депутатских мест) делится на количество партий, преодолевших семипроцентный барьер. После этого происходит распределение мест в Думе внутри партии. Сначала кресла отдаются федеральной тройке, определяется «вес мандата» -- сколько в среднем избирателей стоит за каждым мандатом партии. Потом в каждой региональной группе количество голосов, поданных за партию, делим на вес мандата, получаем в каждом регионе разные цифры. «Чем больше цифра, тем больше вероятность оказаться в стенах Госдумы, -- пояснил Николай Конкин. -- Например, в Ненецком округе 29 тыс. избирателей, и если партия не объединила его ни с каким другим регионом, даже если все придут на выборы и все проголосуют за одну партию, ее кандидаты в Думу не пройдут».

Как-то скорректировать ситуацию партиям, наверное, помогут принятые 6 июля 2007 года поправки в закон о выборах депутатов. Парламентарии поправили закон в части распределения голосов зарубежных избирателей, то есть россиян, проживающих за границей, но имеющих право голоса на выборах. Таковых, по некоторым оценкам, сейчас насчитывается по всему миру около полутора миллионов человек. По старому закону их голоса складываются на выборах в общую копилку партии. Теперь еще до выборов партии проведут предвыборные съезды, на которых и определят, в копилку какого региона отправятся голоса заграничного электората. При этом избирательные «души» могут приплюсовать к одному региону, а могут раздробить по нескольким.

Дарья ГУСЕВА