Дата
Автор
Татьяна ГРИЦЕНКО
Сохранённая копия
Original Material

Полигон для джихада

В Ингушетии ищут арабских эмиссаров, финансирующих теракты

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, вчера озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, «все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму». Ингушские власти продолжают настаивать, что в целом в республике все спокойно. Между тем, по мнению местных спецслужб, обстановка в республике продолжает накаляться. Помимо боевиков, которыми, по оперативной информации, руководят появившиеся в республике эмиссары «Аль-Каиды», к ингушским проблемам может прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил.

За последние три месяца в республике не проходит и двух дней, чтобы неизвестные не устроили нападение на чиновников либо сотрудников спецслужб. Вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер. При этом до сих пор силовикам, которых с 10 августа в республике стало на 2,5 тыс. больше за счет ввода дополнительных внутренних войск, пока не удается похвастаться задержанием или уничтожением кого-либо из лидеров бандподполья. Результатов начавшаяся в конце июля в Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция по стабилизации обстановки не принесла. Еще в августе начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков заявил, что операция должна продлиться не более месяца. Сроки вышли, но дополнительные войска из республики пока выводить не собираются. Более того, как удалось узнать «Времени новостей», у оперативников появилась информация о том, кто стоит за организацией последних взрывов, обстрелов и убийств в Ингушетии.

По данным местных спецслужб, в конце мая в республику проникли три араба, назвавшие себя представителями «Аль-Каиды». Именно эти эмиссары (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь. По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тыс. долл., из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками. «Они готовятся к чему-то масштабному. Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком -- подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20», --рассказал источник в местных спецслужбах. В ночь на 9 сентября бандиты большой группой -- от 10 до 30 штыков -- атаковали батальон внутренних войск, дислоцированный в Малгобеке. Один офицер погиб, двое военнослужащих ранены. После обстрела боевики на машинах скрылись, а военные и милиция организовали преследование. По официальной информации, один из автомобилей удалось блокировать и уничтожить преступников. Трупы убитых были опознаны -- это 25-летний житель Малгобека Магомед Вельхиев и 23-летний житель поселка Плиево Алик Ажигов. При этом в МВД заявили, что они находились в федеральном розыске за участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года. Хотя, по данным оперативников местного РОВД, Ажигов был судим только за разбой, но как участник бандформирований не числился.

По данным одних источников, ингушская территория -- лишь полигон для подготовки молодых бойцов, которых потом, возможно, направят на «масштабное мероприятие» в другой регион, как уже бывало. Оперативники опасаются, что таким местом может стать Кабардино-Балкария, где за последние дни прогремело четыре взрыва. В республике только что прошли торжества, посвященные празднованию 450-летия вхождения КБР в состав России, по окончании которых ожидается начало суда над 59 подозреваемыми в нападении на Нальчик осенью 2005 года.

Другие опасаются, что в самой Ингушетии возможно повторение событий октября 2005 года в Нальчике, когда в течение трех дней в городе орудовали боевики. По словам родственников и адвокатов участников нападения, многих из них на этот отчаянный шаг толкнула жесткая антирелигиозная политика местных властей. Сейчас, как считают некоторые, в Ингушетии складывается похожая ситуация.

Мирные жители возмущены тем, что в некоторых случаях за уничтоженных и захваченных боевиков силовики выдают простых людей. Такой жертвой, по слухам, в Ингушетии считают 21-летнего Апти Далакова, которого УФСБ расстреляло 3 сентября в Карабулаке. По официальным данным, молодой человек был уничтожен во время спецоперации и подозревался в убийстве семьи русской учительницы и серии нападений на сотрудников местной милиции. Но, по мнению некоторых очевидцев, спецоперация напоминала простое убийство, а действия на улицах федералов, проводивших операцию, стали причиной конфликта между ними и местным ОМОНом. В июле подобные действия силовиков вызвали несколько акций протеста. Жители села Сурхахи Назрановского района утверждали, что среди убитых и задержанных по подозрению участия в незаконных формированиях молодых людей были невиновные.

Между тем президент Ингушетии Мурат Зязиков на днях заявил, что из-за сложной обстановке в республике вводится запрет на массовые акции протеста. «Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном -- с митинга в пять-шесть человек, а потом все в крови», -- отметил он.

Татьяна ГРИЦЕНКО