Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

В ОБСЕ, отказавшись присылать наблюдателей, пояснили: такие трудности у них были только в Албании


Официальная представительница Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Урдур Гуннарсдоттир прокомментировала отказ организации от присылки своих наблюдателей на выборы в российскую Государственную Думу, назначенные на 2 декабря. В интервью газете "Московский комсомолец" на вопрос, зачем России препятствовать наблюдателям в получении виз, Гуннарсдоттир ответила: "Я не хотела бы вдаваться в предположения по этому поводу. Раньше с подобными трудностями мы сталкивались только в 1999 году в Албании..."

По данным газеты "Коммерсант", 16 октября 1996 года ОБСЕ приняла решение не направлять своих представителей на выборы в местные органы власти Албании, назначенные на 20 октября. Решение было принято в знак протеста против того, что не все наблюдатели получили от властей аккредитацию. Случай с Албанией был не единственным подобным происшествием в практике ОБСЕ.

По сведениям из того же источника, ОБСЕ не присылала наблюдателей также на парламентские выборы в Таджикистане в 1995 году и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в 2005 году, а также на президентские выборы в Чечне в 1995 году, в Узбекистане в 1999 году и в Туркменистане в 2007 году - во всех этих случаях организация не считала выборы достаточно демократичными или способными изменить политическую ситуацию в стране.

На вопрос, может ли еще ОБСЕ отправить миссию в Москву, если решится визовый вопрос, представительница организации ответила: "Нет, решение окончательное. Это не пустая угроза". Она, однако, заверила, что не будет создано никаких препятствий российским наблюдателям на выборах в Западной Европе.

Напомним, что свой отказ прислать наблюдателей на думские выборы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ объяснила проволочками и ограничениями со стороны Москвы. В ОБСЕ утверждают, что российские власти, во-первых, слишком поздно прислали приглашение, во-вторых, ограничили максимально допустимое количество наблюдателей, а в-третьих, "процесс выдачи виз так и не сдвинулся с мертвой точки".

В России заявили, что "плакать" по поводу отказа ОБСЕ не будут, и выборы в любом случае "будут свидетельствовать об укреплении демократии в России". "На самом деле, если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в Бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры. Сначала оно пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"По-видимому, в БДИПЧ полагают, что в мире отныне нет ничего, кроме выдуманных им самим схем, и воспринимают все иное как некие "ограничения", - гласит заявление. - На деле в решениях коллективных руководящих органов ОБСЕ не установлены модальности электорального мониторинга. Попытки принудить государства-участники этой организации подчиняться правилам, под которыми они никогда не подписывались, выглядят откровенно абсурдно".

Россия, напомним, давно выражает недовольство тем, как работает ОБСЕ на выборах, и предлагает изменить ее полномочия. Об этом накануне вновь заявил глава МИД Сергей Лавров в Финляндии, которая принимает председательство в ЕС с 2008 года. Российская сторона, заявил он, "очень хочет навести в этой сфере деятельности ОБСЕ понятный и коллективно разработанный порядок".

Комментируя критику в адрес России по поводу сокращения числа международных наблюдателей, Лавров отметил, что "у всех стран, в том числе у России, есть одно единственное обязательство, записанное в документах ОБСЕ 1990 года, а именно обязательство приглашать на выборы международных наблюдателей".