Саммит НАТО открывается. Буш проявил решимость, МИД РФ пригрозил санкциями
В Бухаресте открывается самый большой в истории НАТО саммит, который уже назван в прессе "саммитом больших надежд" и "больших скандалов". Ключевой вопрос - расширение альянса с перспективами вхождения в него Грузии и Украины. Фактически это противостояние США и России, позиции которых предельно прояснились в среду утром. Буш заявил, что Россию уважает, но от поддержки Украины и Грузии не откажется. Россия в ответ прозрачно намекнула на признание грузинских республик. А накануне депутаты Госдумы увязали вхождение в НАТО с выходом из российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.
Вопрос расширения, по определению западной прессы, "расколол НАТО" на тех, кто поддерживает предоставление Плана действий по приобретению членства в организации Украина и Грузии, и тех, кто против. Несмотря на активные усилия США, направленные на положительное решение этого вопроса, ключевой противник этого - Германия - остается на прежних позициях.
Саммит НАТО проходит в так называемом Дворце Чаушеску, в котором в настоящее время размещен парламент Румынии. Это - самое большое здание в Европе и второе по размерам в мире после Пентагона.
Грузия не восприняла Лаврова всерьез
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили скептически отнесся к заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, касающимся отношений двух стран в случае сближения Грузии с НАТО. "Сегодняшнее выступление Лаврова в Госдуме связано с бухарестским саммитом. Это выступление было хорошо спланировано и исполнено, однако ничего из того, что говорил министр иностранных дел России, не является новым", - сказал Якобашвили журналистам в среду.
"Более того, мы не боимся ни угроз, ни подобных заявлений, так как они не повлияют на изменение политического курса Грузии", - отметил госминистр.
Ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО для решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов абсолютно недопустимо. "Недопустима возможная попытка Грузии применить силу для решения конфликтов, а тем более использовать в этих целях вступление в НАТО - это в корне поменяло бы обстоятельства, в которых находятся жители Абхазии и Южной Осетии, а большинство из них - граждане РФ", - заявил Лавров.
Он подчеркнул, что Россия "будет и далее жестко требовать прекращения незаконных действий по созданию альтернативных структур в Абхазии и Южной Осетии". При этом он заметил, что для нормализации отношений с Грузией необходимо "встречное движение". "К сожалению, порой этого не наблюдается".
Рогозин опять недоволен форматом - "один против 26"
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает принципиально важным, чтобы консолидированная позиция глав 27 государств на саммите в Бухаресте по важнейшим вопросам безопасности вырабатывалась сообща, а не в формате "один и 26".
"В соответствии с подписанной в 2002 году Римской декларацией, Совет Россия-НАТО является структурой, где Российская Федерация представлена в национальном качестве - в качестве одной из 27 стран, участвующих в дискуссиях. И все эти годы мы добивались, чтобы наши натовские коллеги не согласовывали заранее свою атлантическую позицию, представляя ее потом как консолидированную", - сказал Рогозин "Интерфаксу" в среду.
Постпред считает, что все вопросы, в том числе те, которые на этой неделе выносятся на обсуждение Совета в Бухаресте, должны рассматриваться на равноправной основе и только после соответствующей дискуссии и следует принимать согласованные решения. "Поэтому мы, безусловно, будем исходить из духа и традиций Римской декларации и здесь в Бухаресте, чтобы РФ действительно не работала в формате "один плюс 26" или "один против 26", а была одной из участников содержательной и глубокой дискуссии по проблемам безопасности", - подчеркнул чиновник.
Он также считает необходимым прояснить разногласия с руководством НАТО по некоторым протокольным вопросам организации заседания Совета Россия-НАТО в Бухаресте.
Ранее некоторые СМИ отметили, что из-за формата у президента РФ будет мало возможностей обратиться к широкой общественности. Рогозин подчеркнул, что это нормально: заседание будет проходить в рамках тех договоренностей, которых придерживаются стороны при проведении аналогичных встреч разного уровня, в том числе министерских и посольских. "Смысл нашего сотрудничества состоит в том, что вся дискуссия проходит абсолютно откровенно и в конфиденциальном режиме", - отметил он.
По словам постпреда, российская сторона всегда исходила из понимания того, что выступления всех глав государств в рамках саммита Россия-НАТО будут также проходить за закрытыми для прессы дверями.
Разногласия возникли лишь в связи с тем, что, как предполагалось, российский президент получит возможность обратиться с приветственным словом к генеральному секретарю НАТО и всем собравшимся в самом начале открытия заседания Совета и лишь на этой части мероприятия вполне могла присутствовать пресса.
Вопросы безопасности
Прибытие большинства руководителей глав государств и правительств стран - членов НАТО ожидается в среду во второй половине дня. Но уже со вторника магистраль, ведущая из аэропорта в столицу Румынии, была перекрыта с обеих сторон. Для проезда автомобилей была оставлена одна полоса, что создало километровые пробки. Так, автобус с журналистами, прилетевшими на саммит, 16 км между Бухарестом и аэропортом преодолел за час, отмечает "Интерфакс".
В румынской столице также введены усиленные меры по обеспечению безопасности. Так, на пути из аэропорта в город жандармы стояли примерно через каждые 100 м. В гостинице, где поселили журналистов, также выставлена охрана. Войти в холл гостиницы можно только пройдя через кордон охраны и металлическую рамку. На каждом этаже гостиницы также стоят жандармы.
На улицах Бухареста дежурят 8 тыс. полицейских и 9 тыс. жандармов. А всего в обеспечении порядка и безопасности задействовано 35 тыс. правоохранителей, включая стражей порядка из 20 стран НАТО. Освещать работу саммита будет около 2 тысяч журналистов. В первый день работы саммита НАТО официально представит собственный телевизионный канал, который будет доступен в Интернете через веб-сайт альянса.
График работы
Саммит откроется в 19:00 рабочим ужином, который пройдет в президентском дворце Котрочени. Лидеры НАТО обсудят вопросы расширения альянса, операции и развитие партнерства.
Непосредственное обсуждение вопроса о расширении альянса начнется уже во время ужина и продолжится в первой половине четверга в рамках заседания Североатлантического совета.
Ожидается, что решение в отношении предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси будет объявлено на пресс-конференции генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером, которая состоится по окончании заседания Совета ориентировочно в 12:30.
Также должно быть принято и решение о приглашении в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, которые в настоящее время сотрудничают с альянсом в рамках ПДЧ. Самой успешной страной в следовании плану называется Хорватия, а наиболее шаткие позиции - у Македонии. Против членства этой страны в НАТО выступает Греция. Афины не устраивает название кандидата, так как непосредственно в самой Греции есть провинция с одноименным названием - Македония. Именно этот вопрос является спорным в обсуждении предоставления членства в НАТО бывшей югославской республике Македонии.
Самое большое по количеству участников мероприятие с участием 49 глав стран и правительств (26 стран - членов НАТО и 23 стран, которые сотрудничают с альянсом в рамках Совета евроатлантического партнерства) -заседание СЕАП - состоится во второй половине дня четверга во время рабочего ланча.
После ланча начнется сессия по вопросу операции в Афганистане с участием президента этой страны Хамида Карзая, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя Европейского Союза Хавьера Соланы, президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозоу и других международных организаций.
Завершится саммит заседаниями Комиссии НАТО-Украина с участием украинского президента Виктора Ющенко и заседанием Совета НАТО-Россия с участием российского президента Владимира Путина.
ПДЧ - переломный момент на пути в НАТО
План действий о членстве (ПДЧ) - Membership Action Plan - ключевой документ для страны, претендующей на вступление в альянс, отмечает ИТАР-ТАСС. С момента его заключения страна получает статус официального кандидата на вступление; это означает, что вопрос о ее членстве считается решенным, открытыми остаются только сроки. В целом, с момента заключения ПДЧ до момента официального вступления в альянс может пройти несколько лет.
ПДЧ определяет набор необходимых мер, которые государству необходимо предпринять для того, чтобы "подтянуть" себя до стандартов полноправного члена альянса. Набор критериев для членства был определен в специальном исследовании Североатлантического Совета в 1995 году - перед первой волной приема в альянс восточноевропейских стран.
Этот перечень достаточно широк - государство должно быть признанной Западом демократической страной (хотя бы даже и молодой), то есть в ней "должна действовать демократическая политическая система, основанная на рыночной экономике". Страна-кандидат должна соблюдать руководящие принципы, установленные ОБСЕ в отношении национальных меньшинств, у этих стран не должно быть территориальных споров с соседними государствами, и она должна официально провозгласить приверженность принципу разрешения споров мирным путем. Также претенденты на вступление в альянс должны быть способны и готовы "вносить свой вклад в работу Североатлантического союза в военном плане", что означает практическое участие, выделение сил и средств для операций НАТО. Вооруженные силы такой страны должны достичь оперативной совместимости с вооруженными силами других государств-членов.
Кроме того, существует размытая и не слишком определенная формулировка о необходимости сохранения "демократических взаимоотношений между военными и гражданскими структурами". Существуют разные интерпретации этого последнего пункта - часто его трактуют как необходимость создания эффективных механизмов гражданского контроля над армией и спецслужбами, однако такое толкование несколько затруднительно применить к такой стране НАТО, как Турция.
Для подписания ПДЧ страна уже должна быть близка к соответствию этим критериям, чего нельзя сказать о Грузии и Украине. У Тбилиси есть неурегулированные территориальные проблемы, которые являются серьезнейшим аргументом против членства этой страны в НАТО до их полного разрешения. Именно поэтому западноевропейские страны, в первую очередь Франция и Германия, при поддержке Люксембурга, Нидерландов и Бельгии возражают против спешки в подключении Грузии к ПДЧ. Что касается ситуации на Украине, то картину изрядно портит политическая нестабильность в стране - хотя как раз в вопросе вступления в НАТО ныне находящиеся у власти силы проявляют единство.