ЖЖ Медведева официально открылся с ником blog_medvedev, но президент еще может его сменить (Варианты)
В среду открылось официальное сообщество президента России Дмитрия Медведева на сайте LiveJournal.com, которое уже существовало в тестовом режиме несколько месяцев. Следить за порядком будут несколько модераторов. Их можно начинать "френдить".
В первом видеообращении, которое в среду вышло в "Живом журнале", Медведев обратился с посланием к интернет-сообществу "О развитии интернета в России". "В интернете нужно присутствовать по его законам", - заявил Медведев. Президент предложил принять единый международный закон по деятельности в интернете и рекомендовал всем институтам власти России присутствовать в интернете. Он также считает, что высшие должностные лица страны должны публиковать сведения о своих доходах в сети на регулярной основе.
В ЖЖ-коммьюнити blog_medvedev можно будет комментировать и как пользователь ЖЖ, и как пользователь blog.kremlin.ru (через OpenID). Несмотря на то, что сообщество blog_medvedev и аккаунт его модератора blog-d-medvedev появились уже давно, сам президент заявил накануне, что пока не определился с никнеймом, который он будет использовать в своем блоге. "Что касается никнейма, то я еще не определился. Что же касается самого форума, то благодаря "Живому журналу" я смогу более плотно общаться с пользователями интернета", - сказал глава государства.
Редакция NEWSru.com решила узнать мнение самих россиян, потенциальных читателей Медведева, о никнейме президента. Ниже мы предлагаем вам некоторые поступившие к нам в редакцию варианты.
В первую очередь стоит отметить, что Дмитрия Медведева подводит устоявшееся еще задолго до его становления президентом выражение "Превед, Медвед". Еще и раньше ассоциировавшийся с ним у каждого интернетчика "мем" после президентских выборов приклеился к нему навеки.
"Неужели могут быть сомнения?! Конечно, он должен быть prevedyamedved или prevedyamedvedko", - пишет читатель Сергей. Ему вторит dexta: уместно будет сделать что-то типа PrevedMedved или MedvedRulit.
Гораздо дальше в своих размышлениях пошел Михаил: различного рода "Медведов" и без того много, в конкретном случае можно и уточнить. Так, Медведеву логично иметь ник pestun. Согласно интернет-справочникам, на которые ссылается Михаил, пестун - это медвежонок 2-3 лет, оставшийся при медведице-матери и нередко сходящийся с нею. Пестун находится при медведице одну или две зимы и ложится с нею в одну берлогу. С приближением зрелого возраста пестун покидает медведицу. Георгий также предлагает ник на ассоциации с медведями - berloga.
Имел ли в виду Михаил тонкие политические обстоятельства, нам неизвестно. Куда прямее варианты от Александры - medveput - и человека с ником ALAMO - miniPu. Александр тоже предлагает вдогонку: просто putin, "чтоб ничего не менять".
Александр, наоборот, предлагает закреплять ником в сознании россиян то, что Медведев - все-таки президент - medvedev-president. Ему вторит Федя, предлагая президенту ник Big Boss. А Олесов дает вариант, который не придется менять, если жж передавать после выборов преемнику - просто prezident.
Ряд нейтральных и позитивных вариантов от читателя Ивана: Medvedev_RUS, Mr.President, Medvedev_Online, Mister Bear, Good President. Еще один "радужный" вариант от Константина: Kremlin_for_people. Тот же читатель советует Дмитрию Анатольевичу как продвинутому юзеру, успешно использующему современные технологии, для начала зарегистрировать под себя максимальное количество вероятных ников для ЖЖ, от dmitry_medvedev до privet_medved или kremlin, чтобы они не достались другим. Совет этот тем более актуальный, что в блогосфере и так развелось слишком много ненастоящих "блогов Медведева".
В связи с этим еще один вариант предлагает Андрей: одним из самых точных и верных ников для президента может стать VERUS - он подчеркивает статус персоны. В переводе с латинского это слово значит "истинный", "подлинный", "действительный", "законный", "настоящий", "добросовестный", "надежный", "правдивый", "прямой", "искренний", "справедливый".
"Медведев Д.А. , т.е. ДА, т.е. YES - Medvedev_YES, т.е. Человек, которому сказали "Да" на выборах, человек, который говорит "Да" и "Да" которого кое-чего стоит", - пишет Алексей.
А некто Alexg предложил "одному известному товарисчу" (Антону Носику) уступить свой никнейм "другому, не менее известному" (президенту Медведеву). Как отмечает "Интерфакс", "экс-главный по ЖЖ", главный редактор bfm.ru Антон Носик под никнеймом dolboeb ежедневно собирает около 70 тысяч посетителей.
Но президент заводит сообщество, а не журнал - и, следовательно, в рейтинге Яндекса ему ничего не светит, отмечает сам Носик. "Придется блоггеру прозябать в безвестности. Не он первый, не он последний".
Блогосфера в ожидании: памятуя о целой череде судебных исков и наказаний за высказывания в блоге, шутят на тему, как будет происходить модерация. Специальные люди будут выезжать на дом и проводить разъяснительные беседы. Бан будет сопровождаться конфискацией имущества и ссылкой. Многие интересуются и другим аспектом: учитывая все встречи, совещания, интервью, поздравления известных людей, а теперь еще и ЖЖ - а когда президент работает?
Один из кремлевских сотрудников, готовивших страничку заявил газете "Комсомольская правда", что название журнала - ник - поначалу будет довольно скучным. По его словам, к интернет-персонажу "Медвед" глава государства относится "с юмором и пониманием", но и это слово, и производные от него уже заняты другими пользователями. Так что, возможно, одной из тем обсуждения на новом блоге будет выбор нового ника президенту. Тем временем в ЖЖ уже зарегистрированы пользователи под никами: d-medvedev, medvedev-d и president, - но, очевидно, к самому главе государства они никакого отношения не имеют - журналы пустые, отмечает газета.
Президент знает не только про "медведа", отмечает "Московский комсомолец". Он также прекрасно понимает, как переводится "афтар жжот".
Наиболее интересные выдержки из статей российской прессы на эту тему публикуют в среду "Заголовки.ru".
Предшественники Медведева: власть в ЖЖ
Очевидно, что интернет-активность и даже выход в "Живой журнал" президента Медведева - это принципиально новый подход власти к блогосфере и ее общественному мнению. Особенно радикальным этот прорыв выглядит на фоне едва ли не открытого пренебрежения интернетом со стороны экс-президента Путина.
Казалось бы, о заведении собственного блога главы государства не могло быть и речи. Однако на разных площадках в сети до сих пор попадаются примеры "творчества". Сами блоггеры делали пародии, или, говоря языком Сети, создавали "виртуалов": как было бы, если бы президент вел дневник.
Вот, например, типичная запись одного из таких блогов-пародий:
Страна большая, народ в ней живой, его наплодилось немерено, а я у них типа боженьки
Перечитал написанное, ужаснулся. Нет, я вовсе не про жизнь. Я в "Цивилизацию" играю и почему-то все время проигрываю. Вчера мурыжился со своим войском до пяти утра, а потом мне приснилось, что Фрадков - это никакой не Фрадков (бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков - прим. NEWSru.com), а зеленая барабашка. Проснулся и узнал, что очередного чеченского президента чуть не уложили. Сегодня лягу пораньше.
Но время шло, заводить дневники стало модным поветрием, в Сеть попали звезды шоу-бизнеса, литераторы, бизнесмены - и в каждом случае невозможно понять, сами ли они выкраивают драгоценное время, сочиняя и выкладывая тексты, либо над ними полностью трудятся помощники. В числе первых политиков, которые завели себе "Живой журнал", в основном были оппозиционеры - Никита Белых, Борис Немцов, Валерия Новодворская. А когда неожиданно для всех кандидатом в президенты в 2008 году стал лидер ДПР Андрей Богданов, ничего не знающие о нем журналисты бросились в его ЖЖ в поисках хоть какой-то информации (ник Богданова - bonych).
Казалось бы, на этом фоне особняком должно стоять появление в ЖЖ фактически третьего лица в государстве - спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Это произошло еще в 2007 году, однако за все это время Миронов даже не стал "тысячником" - возможно, его записи показались аудитории слишком пресными.
Типичная запись блоггера Миронова:
Дорогие друзья!
С июня 2007 года я вхожу в специальную Комиссию Социнтерна по устойчивому развитию. Целью комиссии является выработка предложений для Социнтерна по трём темам:
первая – это изменение климата;
вторая – это энергобезопасность;
и третья – это эффективное управление и устойчивое развитие.
Комиссию возглавляют два сопредседателя: бывший президент Чили Риккардо Лагос и бывший премьер-министр Швеции Горан Перссон. Очередное заседание комиссии было назначено на 2 марта в Кейптауне Южно-Африканской Республики.
Однако появление видеоблога первого лица государства, президента Медведева, да еще при начинающемся осенью кризисе, россиян всколыхнуло. С тех пор, правда, его модераторов уже успели уличить в цензуре, но о цензуре никто и не говорит, главное - декларируется полноценная обратная связь. Так или иначе, в рейтинге блогов Яндекса Медведев находится на 261 месте - это весьма неплохой результат.
Стоит еще раз отметить, что Медведев обзаводится не простым блогом, а блогом в формате "коммьюнити" ("сообщество") в ЖЖ. Этот формат предполагает, что в него вступают блоггеры, которым интересна тема данного сообщества. Так что в "коммьюнити" президента, судя по всему, будут состоять те, кому интересен глава государства. Так что посещаемость интернет-дневника Медведева обеспечена еще до его появления, отмечает "Интерфакс".
А уж "зафрендить" (записать в друзья) президента захотят многие. Президентский ЖЖ имеет все шансы стать самым популярным российским блогом всех времен и народов и потеснить с пьедестала таких легендарных сетевых персонажей, как drugoi (Рустам Адагамов, дизайнер и фотограф, первое место по посещаемости блогов в ЖЖ, более 200 тыс. просмотров ежедневно) и tema (дизайнер Артемий Лебедев, около 160 тыс. посетителей).
Впрочем, "лытдыбра" (чисто дневниковых записей "за жизнь") от ЖЖ президента ожидать не стоит - в него будут копироваться посты президента с сайта Кремля.
Зато теперь "в каментах" можно будет развернуться и обсуждать посты. Ведь в существующем на blog.kremlin.ru блоге президента для его пользователей не была заложена возможность вести развернутые дискуссии. Тем более, что не нужно будет проходить регистрацию, которая необходима на видеоблоге.
Впрочем, как и следовало ожидать, для "каментов" будет действовать премодерация: так же, как на кремлевском сайте, в ЖЖ будут отсеиваться нецензурные и оскорбительные высказывания и исправляться грамматические ошибки.