Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

В Пикалево довольны "показательной поркой", которую устроил Путин. Но экономику так не спасти, считают зарубежные СМИ


Жители города Пикалево Ленинградской области, которым после вмешательства премьер-министра Путина начали возвращать долги по зарплате, заявляют, что довольны решением вопроса, и готовятся вновь выйти на работу. В то же время, одними показательными акциями и госпомощью вряд ли удастся спасти российскую экономику, полагают зарубежные СМИ: вскоре акции протеста могут перекинуться на другие заводские города.

В Пикалево уже готовятся восстановить работу градообразующих предприятий, заявила "Интерфаксу" руководитель профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова. "Наконец-то люди смогли спокойно вздохнуть. Мы ощущаем чувство победы и рады, что все разрешилось благополучно. Конечно, все, как только получили зарплаты, первым делом побежали в магазины", - рассказала она.

- Инопресса: Путин "изобразил шерифа", но это не выход

Антропова выразила надежду, что через месяц предприятия начнут работать на полную мощность. По ее словам, в настоящее время приказы о сокращении рабочих либо отменены, либо перенесены на июль. "Скорее всего, никого сокращать не будут. Предприятие ведь начнет производство и рабочие, наоборот, будут нужны", - считает Антропова.

2 июня работники трех градообразующих предприятий Пикалево (ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим"), перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, протестуя против невыплаты зарплат. В результате образовалась многокилометровая пробка.

3 июня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации указанных предприятий, а 4 июня в Пикалево приехал Владимир Путин. Премьер-министр устроил показательный разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.

После этого вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что собственники предприятий в Пикалево подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, совместном пользовании железной дорогой. На счета предприятий были перечислены деньги, и рабочие получили зарплаты. "Это можно было сделать раньше, и собственники должны были этим заниматься", - отметил Сечин.

Инопресса: Путин "изобразил шерифа", но российскую экономику так не спасти

Проблема градообразующих предприятий крайне актуальная для России, где моногородов, подобных Пикалево, насчитывается около 400, пишет InoPressa. Иностранные газеты задаются вопросами: вспыхнут ли новые Пикалево, или, как уже бывало, россияне молча приспособятся к трудностям? Выдержит ли экономика миллиардную госпомощь убыточным предприятиям?

"Путин изобразил шерифа среди ковбоев-капиталистов" и провел "публичную порку трех" владельцев вставшего комбината, пишет The New York Times. Наиболее острой критике подвергся Олег Дерипаска, владелец головного предприятия Пикалево, в прошлом богатейший человек России: получив выговор от Путина, он, "как школьник, потупил взгляд".

С конца прошлого года социологи спорят, существует ли потенциальная возможность, что российские заводские города "взорвутся". На протяжении нескольких месяцев казалось, что россияне будут терпеть сколько угодно, но события в Пикалево изменили ситуацию, отмечает NYT. Во многих других городах также растут протестные настроения.

Путин в ходе визита в Пикалево показал себя главным антикризисным управляющим в России, стремясь умиротворить горожан и гарантировать, что подобные проблемы не распространятся на другие города, подчеркивает The Wall Street Journal.

Не на многие страны кризис обрушился с такой силой, как на Россию, пишет Sueddeutsche Zeitung. А в стране, где рабочие не могут рассчитывать ни на социальную ответственность работодателей, ни на отлаженную социальную сеть, "государство кажется последней надеждой", отмечает обозреватель издания.

Но тут встает закономерный вопрос: почему одним предприятиям выделяют госпомощь, а другим в ней отказывают? И вообще, сколько "помощи" может выдержать экономика? Если Америка смогла выдержать банкротство General Motors, России придется смириться с потерей архаичных рабочих мест в автопроме, считают критики.

Но российские власти все равно выделяют деньги рабочим "АвтоВАЗа" в Тольятти, награждая их за покладистость. На фоне подобного слепого великодушия неудивительно, что уровень коррупции в России продолжает неуклонно расти.

Тотальный контроль над обществом препятствует модернизации российской экономики, указывает Sueddeutsche Zeitung. Социальная напряженность, превращающаяся в неподконтрольный риск, снимается зачастую при помощи денежного дождя. Российские экономисты говорят об "анестезии". "Но бесконечный ввод анестетика приводит к коме", - предостерегает автор статьи.