Мутко призвал не рассматривать отрицательный результат как унижение нации
Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград завоевали российские спортсмены на Олимпийских играх в Ванкувере. 11-е место в общекомандном зачете - худший результат, показанный сборной нашей страны на зимних Олимпиадах.
В плане нашей сборной до начала Игр значилось три десятка медалей разного достоинства, но мы завоевали в три раза меньше. Причины неудач в Ванкувере по горячим следам попытался проанализировать министр спорта РФ Виталий Мутко.
"До начала Олимпиады-2010 никто не заявлял, что у нас будет 30 медалей, - сказал министр Мутко в интервью газете "Время новостей". - Напротив, мы много раз говорили, что эти Олимпийские игры станут для отечественных спортсменов самыми сложными. На протяжении последних нескольких олимпийских циклов на чемпионатах мира по зимним видам мы сдавали свои позиции и опустились до девятого места".
Мутко подчеркнул, что эту Олимпиаду мы начали проигрывать еще в 2002 году, когда в олимпийскую программу включили новые виды -- фристайл, шорт-трек, горнолыжные дисциплины, которыми у нас всерьез никто не занимался. И получилось, что сегодня из 86 дисциплин по 15 видам спорта мы оказались конкурентоспособными лишь в 30 дисциплинах в семи видах спорта.
"В Ванкувер мы привезли лучших российских спортсменов, которыми располагаем на данный момент, - 179 человек. Тех, кто готов был выступать на самом высоком уровне. Многие из них подтвердили свой класс, продемонстрировав максимум потенциала. Но спортсмены часто говорят, что помимо всего прочего на Олимпиаде должно сопутствовать везение. Вот этого нам как раз и не хватило, - посетовал министр. - Учитывая все эти обстоятельства, могу сказать, что наша сборная на этих Играх имела все шансы выступить лучше. Но где-то не хватило одного выстрела, где-то долей секунды или балла".
"И к успехам, а тем более к поражениям спортсменов надо относиться с пониманием, - призвал Мутко. - Не надо рассматривать отрицательный результат как унижение нации. Давайте вспомним, на фоне чего наша команда готовилась к этим Играм. За последние два года было дисквалифицировано полтора десятка лыжников и биатлонистов, многие из которых считались лидерами команд. Но все понимали, что это необходимая мера. Лучше получить пусть такой результат, который мы имеем сейчас, чем завоевывать медали любой ценой, а потом трястись как осиновый лист с мыслью, а вдруг попадешься. Мы взяли курс на искоренение этого явления. Мы сами проделали эту работу, и то, что мы избежали допинговых скандалов здесь, на Играх, огромный плюс".
На вопрос, где же теперь черпать оптимизм российским любителям спорта, министр ответил философски.
"Уверен, что на этой Олимпиаде мы прошли нижнюю точку падения и с этого момента начнем подниматься вверх, - сказал он. - После этих Игр, естественно, будет "разбор полетов" с детальным анализом того, что произошло, с возможными некоторыми оргперестановками. Но в любой ситуации надо сохранять хладнокровие и оптимизм. У нас есть с кем работать. Средний возраст спортсменов олимпийской сборной - 25 лет. Много молодых талантливых ребят, которые способны "выстрелить". Но чтобы они сделали это через четыре года в Сочи, им нужно быть на голову выше остальных".