Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Власти заметили отсталость российских танковых войск: НАТО далеко впереди


Российское руководство планирует обновить треть российских танков к 2015 году. Пока же в российской армии только приблизительно 4% модернизированных танков. Все остальные машины были выпущены еще до 2000 года, пишет "Российская газета".

Между тем страны НАТО постоянно совершенствуют технологии и активно производят новы танки. С 2001 года войска стран коалиции получили на вооружение 4,5 тысячи новейших машин. При этом в армиях НАТО находятся танки только последней или предыдущей модификации. После десяти лет службы техника либо отправляется в резерв, либо подвергается капитальному ремонту и глубокой модернизации.

По словам директора - главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Владимира Домнина, западные технологии отнюдь не являются уникальными и недостижимыми для российских конструкторов. Многое из того, что применяется армиями НАТО, уже освоено производством в РФ и даже испытано на полигонах.

- В уральском лесу нашли 200 брошенных танков, военные их срочно вывезли
- Россия поспешила отказаться от новых танков: современная бронетехника произвела сенсацию в Париже
- Российскую технику придется "одевать" в немецкую броню

В России созданы, по словам Домнина, модернизированные танки Т-72БА, Т 80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1 и Т 90А, которые практически ни в чем не уступают новейшим танкам НАТО. Все эти модели приняты на вооружение указами президента и министра обороны от 2005 года. Кроме того, у отечественных конструкторов есть проекты машин новейших поколений.

Однако в Гособоронзаказе с 2011 года таких танков почему-то нет. Как отмечает газета, судя по заявлениям первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, финансирование перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в танкостроении сворачивается, и не исключено, что оно будет вообще прекращено.

Напомним, что еще в 2003 году руководство Главного автобронетанкового управления сообщило о завершении разработки облика танка нового поколения. По планам российских конструкторов, его нужно было оснастить робототехникой, средствами разведки, навигации, приборами управления и мощным вооружением. Научные разработки должны были завершить к 2010 году.

В конце декабря 2008 года, будучи еще в ранге начальника вооружения и заместителя министра обороны, Николай Макаров сообщил, что в 2009 году на вооружение планируется принять принципиально новый танк Т-95. В свою очередь начальник 46-го ЦНИИ Минобороны Василий Буренок еще в 2008 году поведал: Т-95 уже принят на вооружение. Но в апреле нынешнего года грянул гром - Владимир Поповкин заявил, что реализация проекта нового танка Т-95 нецелесообразна.

Нецелесообразным, по мнению военных, оказалась также установка бортовой информационно-управляющей системы (БИУС) на разрабатываемые образцы бронетанковой техники. БИУС сопрягается с автоматизированной системой управления тактического звена, и командир танка получает на экране дисплея картину о расположении своих войск и противника. Отсутствие этой системы на танках превращает их в слепых котят и ставит под угрозу жизнь экипажа, отмечают эксперты.

Технику поражения российских танков страны НАТО уже разработали. На Т-90, в частности, используется комплекс оптико-электронной защиты "Штора", который предназначен только для воздействия на ракеты второго поколения, тогда как существуют ракеты третьего поколения, перед которыми "Штора" бессильна.

Остается надежда на активную защиту "Арена", если микроволновое оружие противника не выведет ее из строя. "Арена" не способна бороться с бронебойными подкалиберными снарядами (БПС) и ударными ядрами.

Но главное - танк Т-90 практически не защищен сверху и потому непригоден к ведению боевых действий. Ведь за рубежом созданы высокоточные кассетные управляемые боевые элементы, которые доставляются авиацией, ракетами и артиллерией и могут эффективно поразить бронемашины сверху.