Документы WikiLeaks: Путина подозревают в связях с мафией. Белый дом: это бред и инсинуации
Запад видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов. По их данным, чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали "виртуальное мафиозное государство" на территории страны, пишет британская The Guardian. Судя по обнародованным документам, представители США задумываются о возможных связях самого Путина с криминальным миром. Выдержки из статей английского издания публикует InoPressa.
Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и "откаты", кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре - так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов. Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.
- Экс-госсекретарь США: Путин выбрал слабого преемника, чтобы сохранить незаконные доходы
- Пресс-секретарь Путина: это бред, инсинуации и слухи желтой прессы
- Имя Путина нашли на швейцарской границе в документах на $5 млрд
- Письма дипломата: Лужков покрывал криминал и взяточников
Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, - это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах. Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета.
Западные следователи, которые занимались "русской мафией" в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики. Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.
Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне "соответствующими действительности", сообщает BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.
Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.
Комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен в апреле 2004 года высоко оценивает работу Путина на благо России, но высказывает "серьезные сомнения" относительно его характера. "Он кажется совершенно разумным человеком, когда говорит о Ближнем Востоке или энергетической политике, но как только речь заходит о Чечне или исламском экстремизме, глаза Путина превращаются в глаза убийцы", - цитирует испанская El Pais слова политика.
Путин выбрал слабого преемника, чтобы сохранить незаконные доходы - считает экс-госсекретарь США
В отношении российского премьера американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей. В частности, упоминается об "окружающей себя секретностью швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor", которая может быть источником неизвестного богатства Путина. Впрочем, еще в 2007 году Gunvor заявила: "Абсолютно неверно утверждать, будто президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или является бенефициаром ее деятельности".
В то же время экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих депешах высказывает предположение о том, что при выборе преемника на пост президента Путин руководствовался именно стремлением сохранить незаконные приобретения. Источники в оппозиции сообщили Райс, что нынешний премьер просто боялся ставить у власти сильного политика, предполагая, что в таком случае может оказаться под следствием.
Как отмечается в дальнейших документах, Путин понимает, что в рамках построенной им системы закон не играет решающей роли, поэтому под суд может пойти любой и бизнес также могут внезапно отобрать. Между тем, по неофициальным подсчетам, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.
В депеше Райс также пересказан разговор неназванного лидера оппозиции и Дэвида Крамера, заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Очевидным кандидатом в преемники Путина слыл в 2008 году Сергей Иванов. Но оппозиционер утверждает, что "Путин боялся Иванова, питал к нему глубокое недоверие и нуждался в более слабом преемнике".
Американские дипломаты не устают собирать мнения о том, кто все-таки является главным в российском правящем тандеме и есть ли конфликты между премьером и президентом. В депеше посольства США в Азербайджане от февраля 2009 года приведен рассказ министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о его встрече с российским коллегой Анатолием Сердюковым. По словам Абиева, Сердюков заявил ему: "Вы выполняете приказы вашего президента? А я выполняю приказы двух президентов".
В одной из телеграмм говорится также, что многие чиновники попросту не признают Медведева как лидера, но пока конфронтация происходит только на уровне команд главы государства и главы правительства, но не между ними лично.
И все же американцы приходят к выводу, что все нити остаются в руках у Путина и Медведеву порой приходится идти на уступки. Президент Азербайджана Ильхам Алиев якобы сказал высокопоставленному представителю США, что лично наблюдал, как Медведев принимал решения, но затем оказывалось, что они требуют дальнейшего одобрения - предположительно, аппарата премьер-министра.
Американский посол в РФ назвал три главных источника коррупции в России
По признанию посла США в России Джона Байерли, в РФ все зависит от Кремля, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.
Те же мэры и региональные руководители, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных. Следующий уровень коррупции, по его словам, - это ФСБ и МВД, которые собирают деньги с бизнеса, законно или незаконно. "Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с крупного", - говорится в одной из телеграмм.
Глава директората МИД Великобритании по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Майкл Давенпорт в разговоре с американскими дипломатами также назвал РФ "коррумпированной автократией".
Письма дипломата: Лужков покрывал криминал и взяточников
Таким образом, "крышу" для криминальных авторитетов обеспечивают милиция, службы госбезопасности, чиновники МВД и прокуратура и бюрократическая система столичного правительства, заключает в одной из телеграмм Байерли. "Московская мэрия напрямую связана с преступными кругами, что позволило некоторым называть ее недееспособной и обвинить в том, что она превратилась в клептократию", - добавляет американский посол.
Байерли особо отмечает, что Лужков стоял во главе всех крупных коррупционных схем столичного правительства. В созданной им системе, продолжает дипломат, практически каждый сотрудник мэрии был замешан в того или иного рода коррупционную деятельность или криминал.
"В другой депеше есть попытка приподнять завесу над бизнес-империей Лужкова, значительная часть которой приобретена путем инвестиций средств города в "далеко не транспарентные" проекты на базе соглашений с бывшими республиками СССР", - говорится в статье The Guardian. Согласно американским данным, Лужков якобы передавал деньги пророссийским сепаратистам на Украине и в странах Балтии "по указанию российского правительства, что позволяло правительству РФ убедительно отрицать обвинения в финансировании определенных политических партий".
При этом Байерли признает, что настоящие криминальные авторитеты в России иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Наиболее удачливые из них могут даже пробиться в парламент.
Стоит отметить также, что, по словам испанского судьи, мафия в России тесно связана с некоторыми политическими партиями. В этом контексте он, в частности, упоминал о ЛДПР, следует из опубликованных документов. Стоит отметить также, что он особо выделял Чечню как регион, в котором власть и криминал практически слились в единое целое. При этом российская преступная сеть активно распространяется за границу - в частности, в Болгарию и Таиланд.
Немецкое издание Spiegel приводит в качестве примера фигуру Владислава Резника. Летом и осенью 2008 года испанские следователи провели ряд обысков и задержаний в рамках расследования, фигурантом которого был Владислав Резник, предположительно, причастный к "русской мафии". Испанцы подозревали его, в частности, в отмывании денег, был получен ордер на его арест.
"Этот человек неприкрыто живет в Москве и не опасается, что его выдадут властям Испании", - пишет автор статьи. Более того, продолжает он, в Госдуме он возглавляет Комитет по финансовому рынку, а премьер Путин обращается к нему по имени.
Пресс-секретарь Путина: это бред, инсинуации и слухи желтой прессы
Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков прокомментировал новости о благосостоянии Путина "Интерфаксу", причем сделал это достаточно резко.
"Что касается выложенных в Wikileaks материалов, касающихся "богатства" премьер-министра РФ, то, во-первых, трудно понять, насколько аутентичны сами депеши. И во-вторых, непонятно, насколько реальны отославшие их дипломатические работники, хотя фигурируют различные имена", - сказал Песков.
"По сути этой "дипломатической переписки" могу сказать одно: что это чистые инсинуации, полный бред, и весьма трудно представить себе, что дипломаты распространяют его, как желтая пресса. Повторяю, что речь идет именно о слухах, которые не имеют под собой никакой почвы", - отметил Песков.
"С другой стороны, если за этими текстами стоят реальные дипломаты, то становится обидно и жалко, что в нашей стране работают непрофессионалы. И остается лишь надеяться, что со временем их профессиональные качества возрастут, - добавил пресс-секретарь премьера. - И они перестанут использовать слухи в качестве основы дипломатической переписки".