Востоковед Андрей Коротаев: в Йемене возможна кровавая гражданская война
«В Йемене есть потенциал полномасштабной кровавой гражданской войны. Именно там, по сравнению с другими арабскими государствами, ситуация наиболее взрывоопасная», - заявил в интервью «Полит.ру» доктор исторических наук, заведующий кафедрой современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН Андрей Коротаев.
В конце января в Йемене начались антиправительственные беспорядки, которые перешли в активную фазу в середине марта. Президент Али Абдалла Салех, который находится у власти более 30 лет, объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство, однако демонстранты продолжают протестовать и требуют немедленной отставки президента. 26 марта Али Абдалла Салех заявил, что «готов с достоинством покинуть пост хоть через несколько часов», при этом он опроверг сведения о том, что между ним и оппозицией достигнуты некие договоренности.
Взрывоопасность ситуации в Йемене эксперт объясняет тем, что «страна отстает от других арабских стран в плане демографического перехода». «В Египте, Ливии, Сирии демографический переход уже близок к завершению — рождаемость там сильно снизилась, и диспропорционально большая доля молодежи начала размываться. Йемен же от других арабских стран по демографическому и урбанизационному переходу сильно отстает. До сих пор в стране велика доля сельского населения, которое потенциально будет перетекать в города, кроме того, в стране очень высокая рождаемость. Быстрый рост недовольной молодежи и быстрая миграция населения из деревни в город создают взрывоопасную смесь», – пояснил Коротаев. По его словам, президент Йемена Али Абдалла Салех занимает очень правильную и умеренную позицию, «он готов пойти со своей стороны на жертвы, чтобы удержать страну от гражданской войны». Салех - президент вполне легитимный, избранный на достаточно свободных выборах, который проводил вполне разумную политику, считает эксперт.
«В последние годы внутренняя политика Йемена была в высшей степени разумной — власти страны делали упор на образование и тратили на это большие средства. Это было сделано для преодоления экономической отсталости и ускорения демографического перехода. Дать всем женщинам образование — это лучший способ снизить рождаемость», – пояснил Коротаев. Он считает, что «через пять-десять лет это могло бы вывести страну из критического положения, но взрыв произошел до того, как эффект вполне разумной политики Али Абдаллы Салеха дал свой результат».
«Повод для протеста можно найти всегда, однако в тяжелой ситуации я бы в последнюю очередь винил йеменское правительство, которое сделало целый ряд разумных шагов, чтобы эту ситуацию смягчить», - считает Коротаев. Он отметил высокий уровень безработицы в стране и предположил, что «больший акцент следовало бы сделать на начальное образование, а с развитием широкого высшего образования в Йемене поспешили». «Кроме того, к этому добавился рост цен на продовольствие, это мощный источник недовольства, но рост цен наблюдается во всем мире и сложно винить в этом конкретное правительство», - уверен эксперт.
Также Коротаев отметил определенную роль журналистов в организации волнений: «Внешними наблюдателями недооценивается эффект арабских спутниковых каналов, например Al Jazeera, которые передавали такие яркие картины народных волнений, что действительно хочется выйти на улицу и менять правительство».
По словам Коротаева, если бы первая революция в Тунисе не была такой бескоровной и такой быстрой, то такого эпидемического эффекта бы не было. «А тут выяснилось, что власть можно свергнуть быстро, легко и без особых потерь. Это задало почин. Египетский опыт был по-своему удачный, пусть и с большими потерями. Египетская революция была, помимо прочего красивой революцией. Там движущей силой были молодые безработные с высшим образованием, в возрасте 22-24 лет — получилась красивая студенческая революция с удовлетворенными лицами и довольно джентльменским поведением протестующих», – сказал эксперт.