Эксперты Медведева считают, что дело Магнитского сфабриковано. Фигурантам интернет-разоблачений грозят дела
Рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах, пишет газета "Ведомости". Теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Напомним, что ранее некоторые из причастных к данному делу людей стали героями ряда распространяемых в интернете компрометирующих видеороликов.
На прошлой неделе член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала, что по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета, ведется работа по окончательному оформлению этих материалов.
По словам Морщаковой, отчет экспертов по делу Магнитского будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Как отмечала судья КС в отставке, эксперты обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста. В заключении также говорится о необоснованности уголовного преследования Магнитского, подчеркивала Морщакова.
- Друзья Магнитского нашли новый компромат на налоговиков (ВИДЕО)
- С работой экспертной группы Совета связывают изменения в судьбе Ходорковского
Между тем член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила во вторник "Интерфаксу", что рабочая группа совета планирует завершить экспертизу по делу Магнитского уже в ближайшее время - вероятно, в мае.
Людмила Алексеева была инициатором создания рабочей группы по делу Магнитского в рамках президентского совета по правам человека. 20 апреля глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что независимая экспертиза по делу Магнитского "завершится достаточно скоро".
37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.
По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.
Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.
Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.
В начале апреля сообщалось, что несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно виновных в гибели Магнитского.
В конце сентября 2010 года в фонде Hermitage Capital заявляли, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского. В списке, по данным фонда, фигурировали около 60 человек.
16 декабря прошлого года Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского. В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".