Путин с сомнением относится к соцопросам, которые утверждают, что люди с его возвращением собираются уезжать
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что скептически относится к данным соцопросов о резком росте числа людей, желающих уехать из России. Он частично согласился с критикой в адрес российской политической системы и пообещал, что перемены в стране будут постепенными, сообщает "Интерфакс".
"У нас есть известная поговорка - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!". "Нужно еще посмотреть, сколько людей уезжает из России, а сколько из других стран", - заметил Путин, комментируя данные соцопросов о том, что за пределы РФ хотели бы выехать примерно 22% респондентов.
Глава правительства подчеркнул, что он прислушивается к данным социологов, однако "делит их как минимум на 100". Сославшись на недавнюю встречу с главой Федеральной пограничной службы, премьер заявил, что мигранты из России не создают никаких проблем для европейских стран, поскольку "их там минимальное количество".
- Путин сообщил, что Россия готова ко второй волне кризиса
- Путин пошел против большинства россиян: Кудрин останется работать в команде
"То, что люди подают сигнал о том, что им что-то не нравится, это понятно. <....> Есть еще один фактор - фактор политической нервозности и неопределенности. Но мы - и я, и действующий президент - послали стране четкий сигнал. Мы не собираемся ничего рушить и ломать, мы собираемся развивать нашу политическую систему", - отметил премьер. "У нас очень много политических торопыг - быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, все раскромсать. Но мы все это уже проходили", - сказал глава правительства.
Напомним, 24 сентября, когда Дмитрий Медведев и Владимир Путин воспользовались съездом партии "Единая Россия", чтобы рассказать о том, "кто чем займется после выборов": Путин станет президентом, а Медведев возглавит правительство, на российской территории Twitter появились хэштеги "яуезжаю" и "поравалить". Френдленты "Живого журнала" и Facebook стали пополняться ссылками на статьи из серии "быстро и легко мигрировать в Канаду".
Настроение твиттерян в ту сентябрьскую субботу передавала, например, запись пользователя под ником "Зефирная": "Собираю вещи. В эмиграцию. Путин на 3-й срок". Журналист и главред ТРК "Барс" Олыкин просил у друзей по Twitter совета: "Итак, Путин еще 12 лет. Куда лучше уехать на ПМЖ?" Айтишник из Ярославля под ником "Исаев" писал одному из друзей: "Пора валить из Рашки!" Пользователь "Сиванова" рассуждала: "Не квартиру покупать, а валить надо из этой страны... Если возможно то, что происходит сейчас на наших глазах с "рокировкой", - России конец".
Занятная социология: уезжают, но остаются
В четверг, уже после выступления Владимира Путина, социологи "Левада-Центра" сообщили "Интерфаксу", что в сентябре доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительство за рубеж, снизилась. Она составила 18%. В мае этот показатель находился на отметке в 22%.
По их словам, всероссийский опрос, проведенный в 46 регионах РФ, показал, что большинство граждан - 76% - не хочет уезжать из России. По данным исследования, поехать за границу на учебу сейчас хотят 17% респондентов, а на работу - 28%.
В целом 78% россиян в ходе опроса признались, что никогда не проводили свой отпуск за границей.
Однако еще вчера социолог "Левада-Центра" Лев Гудков заявил в интервью "Радио Свобода", что число россиян, желающих покинуть страну, "действительно увеличивается".
"22% россиян хотели бы уехать из России в другие страны на постоянное место жительства. В большинстве своем – это образованные и обеспеченные люди, молодежь, жители крупных городов. Вообще говоря, из страны выезжают порядка 100 тысяч человек в год – это вдвое больше, чем регистрирует миграционная служба. Об этом можно судить по статистике принимающих зарубежных стран – этот учет ведут наши демографы", - отметил Гудков.
Среди причин, которые подталкивают граждан России уехать за рубеж, социолог назвал: "более высокий уровень жизни, большая правовая и социальная защищенность, возможность самореализации, то есть выстраивания профессиональной карьеры".
Путин заявил, что политсистема страны будет эволюционировать
Выступая в четверг на форуме, премьер-министр Владимир Путин частично согласился с критикой в адрес российской политической системы, однако выразил убеждение в том, что изменения в этой сфере должны быть эволюционными. "У нас открытое общество. Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено в политической системе нашей страны", - заявил Путин.
"Высказывается много справедливой критики", - отметил глава кабинета министров. Вместе с тем, по его словам, "относиться к этому нужно очень осторожно". "Перемены нужны, и они обязательно будут происходить. Но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", - подчеркнул премьер.
По его словам, российские власти "будут действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы политической системы и развивая ее". "Мы не собираемся стоять на месте, но мы будем исходить из того, чтобы и граждане страны, и наши партнеры, прежде всего, в экономике, да и в политике, чувствовали преемственность курса, понимали, что имеют дело со стабильной солидной страной, в которую можно вкладывать деньги, с которой можно и нужно сотрудничать", - сказал глава правительства.
Премьер вновь заговорил о бизнесе: нужно минимизировать риски
Также Путин в очередной раз заявил о том, что государство не должно подменять бизнес в экономике, а пространство для частной инициативы нужно последовательно расширять, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы считаем, что миссия государства - подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать те барьеры, которые ему мешают", - подчеркнул премьер. "Очевидно, чтобы вкладывать деньги в нашу страну было и престижно, и выгодно, необходимо минимизировать риски, как экономические, так и административные. И не меньше макроэкономической стабильности важна предсказуемость политического курса", - добавил Путин.
По словам премьера, "уже сокращены основания для проведения контрольных проверок, либерализована процедура привлечения иностранных специалистов для работы в России, в рамках Таможенного союза совершенствуем технические регламенты". В стране, продолжил он, внедряется такой механизм, как оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на условия ведения бизнеса с участием делового сообщества страны.
"Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимателями и с их ведущими объединениями", - подчеркнул глава кабинета министров.
Путин напомнил также, что "с осени этого года бизнес получает возможность влиять не только на проекты, но и на корректировку действующих подзаконных актов, если они в той или иной степени затрудняют ведение предпринимательской деятельности".