Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

После заявления Медведева Россия "мстит" таджикам, устраивая охоту и массово выдворяя гастарбайтеров


После сурового приговора летчикам российской авиакомпании в Таджикистане власти РФ начали "прижимать" таджикских гастарбайтеров. В пятницу Федеральная миграционная служба (ФМС) заявила, что выдворяет с российской территории около 100 таджикских мигрантов-нелегалов. "Мы начали работать. Это произойдет в ближайшие дни", - заявил "Интерфаксу" директор службы Константин Ромодановский. Он пояснил, что выдворяют граждан Таджикистана, которые находились в России с нарушениями миграционного законодательства.

По словам Ромодановского, решения о выдворении нелегалов с территории РФ приняты судами. "Граждане Таджикистана, которые выдворяются, не будут иметь права въехать на территорию РФ в течение пяти лет", - добавил он. Он также сообщил, что в четверг в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана. Ромодановский не исключил, что они также будут выдворены из страны.

В свою очередь, российский дипломатический источник сообщил РИА "Новости", что высылка является частью "асимметричного ответа" Москвы, о котором накануне предупредил президент Дмитрий Медведев. "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными", - заявил глава государства на встрече с блоггерами (цитата по "Газете.Ru").

- Пятерых таджиков в Москве схватили за избиение сирийца арматурой
- СМИ заговорили об антитаджикской революции и вспомнили штурмовые отряды Гитлера
- Таджикистан и Россия спорят, пыталась ли Москва урегулировать ситуацию с летчиками

Примечательно, что накануне ФМС заверила, что не создает трудностей с трудоустройством таджикских мигрантов. Она опровергла появившиеся тогда же в СМИ сообщения, что перестала выдавать им разрешения на работу. Как пожаловался журналистам председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, граждане Таджикистана в четверг, придя в ФМС, "пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут". Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова сразу же назвала это заявление провокацией и сказала, что оно не соответствует действительности.

Однако в пятницу Федерация мигрантов России подтвердила, что таджики стали испытывать проблемы с трудоустройством. Что касается отлова нелегальных мигрантов, то он был проведен полицией в центре столицы по инициативе националистов. Разные источники сообщали о поимке десятков человек - от 20 до 50, однако теперь, как выясняется из заявления ФМС, их было больше сотни.

Таджики - главные нарушители среди приезжих, решил глава ФМС

"Газета.Ru" отмечает, что "антитаджикская кампания" началась незамедлительно после встречи президента Дмитрия Медведева с главой ФМС Константином Ромодановским днем в четверг. На ней речь шла о таджикских мигрантах - Ромодановский заявил, что они якобы совершают наибольшее число правонарушений среди приезжих.

По мнению издания, события последних дней в отношении граждан Таджикистана в России стали напоминать антигрузинскую кампанию.

Именно после слов Медведева об асимметричных мерах десятки таджиков выловлены в четверг вечером в самом центре Москвы, на Тверском бульваре. "Команда "фас" была дана, и ФМС бросилась в бой. Помогать ей ловить таджиков стала молодежная националистическая организация. Кстати, именно эта организация раньше силовиков сообщила в СМИ о первых успехах", - пишет "Московский комсомолец".

Националист: отлавливать мигрантов решили стихийно

Впрочем, один из инициаторов "антимигрантского" рейда полиции совместно с движением "Светлая Русь", представитель последней Иван Крылов, отрицает, что это имеет отношение к зарождающейся напряженности между Россией и Таджикистаном. Он объяснил "Газете.Ru", что идея родилась случайно у стен таджикского посольства в Москве во время акции поддержки осужденных летчиков.

"Мы с начальником ОВД встретились перед посольством Таджикистана, куда относили письмо с требованием немедленно отпустить летчиков", - сказал он, подчеркнув, что встреча не была запланирована.

"Было довольно много полиции. Можно сказать, мы воспользовались случаем", - сообщил Крылов. По его словам, все получилось "довольно случайно", хотя обычно подобные рейды "планируются за несколько дней: мы договариваемся с органами" (внутренних дел). Провести рейд предложила "Светлая Русь", воспользовавшись тем, что "было много сотрудников полиции".

Крылов также сказал, что подобный рейд проводился уже "раз в третий или четвертый", и всего было задержаны 20-30 человек, в том числе мигранты из Киргизии, которых, по его словам, было большинство. Также "замели" несколько человек из Узбекистана и около семи-восьми таджиков.

Таким образом, как утверждает Крылов, рейд не был специально направлен против таджиков, которых было задержано меньше, чем приезжих из других стран.

На вопрос о том, мог ли рейд быть связан с напряжением отношений России и Таджикистана, Крылов ответил: "может быть все, что угодно, но конкретно в этой ситуации я не думаю, что это так". Он объяснил это тем, что ФМС, вместе с которой работает "Светлая Русь", "предложила сотрудничать гораздо раньше, чем все это случилось".

СМИ: Перед выборами россиянам пытаются подкинуть новую "национальную идею"

Однако СМИ видят в происходящем в преддверии выборов в России попытку слабеющей власти "подкинуть" новую "национальную идею". На этот раз она звучит так: "Бей таджиков!", возмущается "Московский комсомолец".

Тема борьбы с мигрантами не впервые используется российскими властями в преддверии выборов. Накануне прошлых выборов в Госдуму "Единая Россия" объявила "Русский проект", продвигающий националистические взгляды в русском обществе. Однако он просуществовал недолго. Прошедший ранее в этом месяце в Москве "Русский марш" показал существенность националистических сил в обществе, собрав около 12 тысяч человек, отмечает "Газета.Ru". Впрочем, по другим данным, националисты сумели собрать 5-7 тысяч человек.

"Вообще еще Ленин писал, что если власть слаба и непопулярна - ей обязательно нужен враг. Который сплотил бы наиболее внушаемые слои общества вокруг нее. А если власть и страна настолько слабы, что им уже не потянуть борьбу ни с одним внешним врагом, то враг должен быть внутренним. Из числа самых слабых и беззащитных", - рассуждает МК.

"Вертикаль власти у нас такова, что без приказа из федерального центра не будет отремонтирован ни один унитаз. Но зато если уж приказ вышел - сразу начинаются ремонты всех унитазов, включая исправные. Своего рода унитазная революция. На сей раз революция - антитаджикская", - говорится в статье.

Ее авторы подчеркивают, что Медведев пригрозил "асимметричными мерами", при том, что до того страна по сути палец о палец не ударила, чтобы защитить подсудимых летчиков. А теперь начались "антимигрантские рейды".

"Юные националисты исполняют роль наводчиков, а если надо, то с позволения людей в погонах и по башке могут дать таджику. Все это напоминает то, как в свое время еще не окрепший и не пришедший к власти Гитлер формировал отряды штурмовиков. Они еще не могли тогда драться на улицах с коммунистами из "Рот-фронта", поскольку всегда бывали биты. И тренировались, громя беззащитные еврейские торговые лавки", - заключает газета.

Таджикистан и Россия спорят, пыталась ли Москва урегулировать ситуацию с летчиками

В пятницу МИД Таджикистана выразил сожаление в связи с тем, что Россия придала делу летчиков политическую окраску, и заявил, что Москва ни разу, ни устно, ни письменно, не обращалась туда во время предварительного следствия и судебного процесса. Заявление внешнеполитического ведомства страны, написанное по итогам телефонных переговоров его главы Хамрохона Зарифи с его российским коллегой Сергеем Лавровым, цитирует "Интерфакс".

Российский МИД, со своей стороны, заявляет, что посольство РФ в Таджикистане предпринимало непосредственное участие в урегулировании ситуации с задержанием своего гражданина, летчика Владимира Садовничего, сразу после того, как авиакомпания сообщила о случившемся.

"Удивляет недобросовестность ряда журналистов и СМИ в освещении этой истории, которые используют непроверенную информацию и ссылаются на людей, прямо не вовлеченных в дело", - заявил источник в ведомстве.

"Интерфакс" сообщает, что в его распоряжении имеются два документа, подтверждающих участие посольства РФ в урегулировании ситуации с Садовничим с 17 мая этого года. Во-первых, это официальное письмо от имени посла России в Таджикистане Юрия Попова председателю Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Во-вторых, - письмо консульского отдела посольства России консульскому управлению МИД Таджикистана.

В данных письмах говорится о том, что в посольство поступило обращение гендиректора авиакомпании в связи с арестом двух принадлежащих ей самолетов и командиров их экипажей, россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. В посланиях содержится просьба проверить эти факты и "принять меры к урегулированию возникшей коллизии".

Вместе с тем адвокат Садовничего постоянно утверждает, что долгое время безуспешно пытался привлечь к происходящему внимание российского посольства в Душанбе.

Как арестовали и за что осудили летчиков

Напомним, приговор летчикам был оглашен во вторник, 8 ноября. Каждый получил по 8,5 года колонии за "контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов".

Садовничий и Руденко работали в российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd.: командовали двумя самолетами Ан-72. Они перевозили гуманитарный груз в Афганистан по договору с правительством этой страны. В марте этого года они возвращались из Афганистана и по дороге попросили посадки в таджикистанском аэропорту "Курган-Тюбе", предварительно получив разрешение на пересечение границы. Однако в точке пересечения территории Таджикистана местные диспетчеры заявили, что разрешения на земле нет, и самолет должен вернуться в Кабул.

Афганский аэропорт не смог сразу принять российские суда, топлива на ожидание у машин не было, и тогда летчики приняли решение сесть в "Курган-Тюбе". После приземления оба экипажа задержали, арестовали, лишь через два месяца им предъявили обвинения.

Летчики были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Предметом контрабанды посчитали полуразобранный авиационный двигатель.