Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

СМИ о противоракетном ультиматуме Медведева: заранее оценили его провальность и назвали самую страшную угрозу


Беспрецедентно жесткое заявление адепта "перезагрузки" Дмитрия Медведева в ответ на развертывание американской противоракетной системы (ПРО), как и следовало ожидать, не дало ожидаемого результата. В США сразу же заявили, что не откажутся от планов по строительству ПРО в Европе. Пресса заранее поняла, что рассчитывать на успех Медведеву не стоит - среди предложенных им ответных мер не было ни одной новой. Впрочем, кое-что в Америке действительно восприняли как заметную угрозу. Эксперты указывают, что среди предложенных президентом ответных мер нет новых, а российские СМИ иронично называют угрозы "гонкой вооружения для бедных".

Президент России заявил накануне в обращении к согражданам, что Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство ЕвроПРО. В своей речи Медведев обвинил США и НАТО в намерении подорвать безопасность России, упрекнув их в нежелании давать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО.

По этой причине президент РФ поручил разработать меры по "разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО", ввести в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении под Калининградом, усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Глава государства также пообещал, что стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО.

Как предупредил Медведев, если эти меры окажутся недостаточными, Россия разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Президент пригрозил развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

О реакции администрации Барака Обамы на заявление президента РФ стало известно уже накануне вечером. Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор, комментируя выступление Медведева, менять или отказываться от планов по строительству ПРО в Европе Вашингтон не намерен.

"Используя многочисленные каналы, мы объясняли российским официальным лицам, что система ПРО, которую мы собираемся развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам ядерного сдерживания", - напомнил Вьетор. По его мнению, реализация планов ЕвроПРО идет хорошо, и нет никаких оснований для угроз о выходе из нового Договора по СНВ. "Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. И мы продолжаем работать с Россией с тем, чтобы определить параметры возможного сотрудничества", - сказал представитель администрации.

В свою очередь, в НАТО тоже полны решимости продолжать работу по строительству ПРО. Как заявили газете "Коммерсант" источники в альянсе, резкое заявление Медведева не затормозит реализацию проекта ПРО.

Самая серьезная угроза - выход из договора по СНВ

Американская газета The New York Times считает, что самой серьезной из объявленных Медведевым ответных мер на строительство ПРО является возможный выход Москвы из нового договора СНВ. Как отмечает издание, хотя в речи Медведева прозвучал призыв к продолжению переговоров по проблеме ПРО, такая перспектива выглядит весьма туманно - обе стороны демонстрируют непреклонность в позициях.

Выступление Медведева последовало после провала переговоров с американским лидером Бараком Обамой на ноябрьском саммите АТЭС на Гавайях. После беседы с президентом США 14 ноября глава российского государства заявил, что никаких соглашений по ПРО нет, и "нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры". Тогда же Медведев пообещал дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО.

Как выяснила газета "Коммерсант", которую цитируют в четверг "Заголовки.ru", в Москве предполагали заранее, что переговоры в Гонолулу ни к чему не приведут. По данным издания, текст вчерашнего выступления президента по ПРО МИД РФ начал готовить еще в октябре, когда стало очевидным, что переговоры с американцами по этой проблеме зашли в тупик.

Однако, по данным источника газеты, МИД подготовил слишком дипломатичный документ, в котором выражалась лишь озабоченность, но не предлагалось никаких конкретных мер. Ужесточением текста занимались в администрации президента, Совбезе, Минобороны РФ, а также спецпредставитель президента по ПРО Дмитрий Рогозин.

По словам высокопоставленных собеседников "Коммерсанта" в Кремле и МИД РФ, жесткая линия в отношении США будет продолжена после возвращения в Кремль Путина. Очередным шагом может стать отказ российского президента посещать саммит НАТО в Чикаго в мае 2012 года, который пройдет параллельно с саммитом "большой восьмерки".

Такие действия Москвы в итоге приведут к замораживанию переговоров по ПРО по крайней мере до весны 2013 года, когда в США и РФ сменятся президенты. По мнению дипломатов, приостановка диалога по такой серьезной проблеме будет означать сворачивание успешно стартовавшей перезагрузки отношений между США и Россией, на которую возлагались большие надежды.

СМИ связывают ужесточение риторики с выборами - ответные меры не новы

Как западная, так и российская пресса связывают прозвучавшее заявление с предвыборным сезоном в обеих странах. Как пишет РБК, по мнению The Wall Street Journal, выступление Медведева свидетельствует о растущей напряженности в отношениях между Россией и США перед выборами.

Усиление антизападной риторики не случайно, отмечает издание, - ведь премьер-министр Владимир Путин, готовящийся вернуться в Кремль в марте следующего года, уже дал понять, что курс внешней политики РФ будет более жестким, чем при нынешнем президенте.

Как отмечают эксперты, никаких новых мер военно-технического характера Медведев не предложил. "Независимая газета" с иронией назвала инициативы Медведева "гонкой вооружения для бедных". Как напомнил газете "Ведомости" редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, идея разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области впервые выдвигалась еще в 2008 году. Радар системы предупреждения о ракетном нападении там начали строить уже давно, много лет ведется и разработка новых вариантов оснащения головных частей российских стратегических ракет наземного и морского базирования с расчетом на ПРО.

Как считает директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин, выступление Медведева является попыткой "сделать хорошую мину при плохой игре" - реальных возможностей у России для воздействия на США мало, поэтому президент пригрозил крайними мерами, чтобы обеспечить "пространство для торговли на переговорах". Как считает эксперт, выступление Медведева будет иметь больший эффект на внутренней арене, в США же угроз не испугаются.

В свою очередь, руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексей Арбатов заявил "НГ, что, по его мнению, никакой угрозы для России ЕвроПРО действительно не несет, так как наши стратегические силы будут способны преодолеть и более мощную ПРО. "Другое дело, что есть политическая досада, разочарование, думали, что вот так тяп-ляп, раз, быстро сварганим сотрудничество по ПРО. Не получилось, ибо ведь сотрудничество по ПРО возможно только между настоящими союзниками", - уверен эксперт.

Как считает Арбатов, серьезное опасение из всех заявлений Медведева внушает только намек на "кибервойну" - обещание разработать меры по разрушению информационных и управляющих систем ПРО. "Если на Западе всерьез к этому отнесутся, то они очень жестко ответят, и мы не раз пожалеем об этой угрозе", - сказал эксперт. По его мнению, президента явно подставил "кто-то, кто хочет вызвать на Западе жесткую реакцию". "Что касается угрозы выйти из Договора по СНВ, то это как "назло маме отморожу уши", - добавил Арбатов.