Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Подтверждена легитимность диплома о юридическом образовании пресс-секретаря СКР Владимира Маркина


Возобновлена лицензия столичного Института экономики и культуры, где получил диплом юриста официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В соответствии с приказом, размещенном на официальном сайте Рособрнадзора, институт представил документы, подтверждающие исполнение предписания Рособрнадзора от 9 сентября 2011 года, неисполнение которого явилось основанием для приостановления лицензии.

Ректор вуза Евгений Костров сообщил "Интерфаксу", что в соответствии с предписанием Рособрнадзора, администрация института устранила недостатки, о чем подала в ведомство соответствующие материалы. "После представления этих материалов мне были выданы копии приказов о возобновлении действия аккредитации и лицензии, а также об отмене приказа о признании недействительными дипломов трех выпускников, в том числе Маркина", - сказал Костров.

В ходе расследования уголовных дел о подделке документов об образовании, "факты подделки не подтвердились, в связи с чем дела были прекращены". "Я выражаю благодарность работникам Рособрнадзора за то, что они не только выявили недостатки, но и подсказали, как быстро их устранить. Я как молодой ректор вряд ли смог вскрыть эти недостатки за три-четыре месяца - периода нахождения в должности", - сказал ректор, добавив, что после решения Рособрнадзора "легитимность диплома Маркина не вызывает сомнений".

Сам Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что он в курсе решения надзорного ведомства, но от комментариев отказался.

Напомним, осенью 2011 года в СМИ появились сообщения о том, что Рособрнадзор лишил диплома пресс-секретаря Следственного комитета РФ, отменив решение государственной аттестационной комиссии о присвоении официальному представителю СК квалификации юриста. После проверки Генеральной прокуратурой Института экономики и культуры Рособрнадзор приостановил действие лицензии вуза. Практически сразу Маркина и двух других выпускников лишили дипломов.

Пресс-секретарь СКР тогда назвал это попыткой его дискредитировать. А юрист Института экономики и культуры Владимир Дзуцев заявил "Известиям", что проверяющие вуз и "не скрывали, что их интересует информация по Маркину". "Говорили: не будете сотрудничать - прикроем вуз", - рассказал юрист, отметив, что "с самого начала этой истории, когда вуз оцепили вооруженные люди и парализовали работу института, и до приказа Рособрнадзора было ясно, в чьих интересах проводятся все эти мероприятия".

Это подтверждает и ректор Евгения Кострова, по словам которой, явившиеся с проверкой прокуроры сразу дали понять, что им нужен компромат на Маркина.

Как пояснил Владимир Дзуцев, Рособрнадзор вообще не мог отобрать у кого-то диплом на основании "ничего не значащего приказа, который больше похож на пиар-акцию". "Лишить диплома может только суд, как и водительского удостоверения. Этот приказ - попытка обойти судебную инстанцию. Тем более, что официально мы никаких документов не получали, мы узнали о нем (приказе - Прим.ред.) через третьих лиц".

Напомним, дело по статье 327 УК РФ (подделка документов) было возбуждено 9 ноября 2011 года. Поводом для этого стало обнаружение при выемке документов договора о стажировке между институтом и прокуратурой, где был нечеткий оттиск печати. Однако это дело вскоре было прекращено из-за отсутствия события преступления.

Также было возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) - якобы восемь граждан незаконно получили дипломы Института экономики и культуры в вузе, выступавшем как его филиал. Второе дело было возбуждено по инициативе руководства института.

Сам Маркин в онлайн-интервью "Газете.Ru" заявил, что "вся дипломная работа была основана на конкретных примерах, с которыми я сталкивался, уже работая в Следственном комитете. Диплом писался с большим удовольствием. Это было легко и интересно". Маркин отметил, что у него "нормальный абсолютно диплом о втором высшем образовании". Как сообщает РИА "Новости", темой его диплома была "Теория и практика взаимодействие следственных органов со средствами массовой информации в борьбе с преступностью".