Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

"Московские новости": храм Христа Спасителя - это бизнес-центр с паркингом, где РПЦ - лишь арендатор


Храм Христа Спасителя, который накануне стал центром молитвенного стояния в защиту православной веры - объект более светский, чем может показаться на первый взгляд. В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под Rammstein (обзоры статей предоставлены сайтом "Заголовки.ру"), "Московские новости" выяснили, что главный российский храм принадлежит вовсе не церкви, а само здание частично превращено в бизнес-центр.

На "площадке" храма под управлением "Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование "Московских новостей", здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом "бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл.

Фонд ХХС фактически был основан еще в начале 1990-х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В 2000 году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника, отмечают "Московские новости".

Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: в 2006 году - 140 млн рублей, в 2007 году - уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн, а в текущем году ожидается "вливание" 372 миллионов.

Конференц-зал, паркинг и автомойка

Исключительно дотационной структурой фонд ХХС быть явно не намерен, а потому развернул на территории храма бурную деятельность. Со стороны Волхонки находится пиццерия, а также два магазинчика. В одном торгуют сувенирами и украшениями, в другом - дорогими ювелирными изделиями.

Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал церковных соборов можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора "Ваш надежный советник", сообщает "МН".

Посетители храма также могут воспользоваться услугами паркинга на 305 машиномест и автомойки. Однако просто так оставить автомобиль в гараже не получится - нужно заключить договор аренды с фондом на срок от полугода, за что придется выложить свыше 80 тысяч рублей.

ЧОП, который сторожит храм, тоже принадлежит фонду. На территории работают сразу две охранные организации: "Колокол" и "Колокол-А".

Как удалось выяснить корреспонденту "МН", воспользоваться бизнес-услугами храма может далеко не каждый желающий, а лишь православный человек. При попытке по телефону договориться об аренде помещения на территории ХХС последовал ответ: "Приезжайте к нам, мы с вами познакомимся, посмотрим на вас и все расскажем... Мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение".

Платить приходится даже РПЦ. Патриархия не платит фонду за проведение служб и других культовых мероприятий, но за пользование помещениями в "светской" части ХХС приходится расплачиваться по полной стоимости. "Никаких скидок на то, что мы являемся "своими", нет", - говорил в минувшем январе в интервью газете "Церковный вестник" ключарь храма Михаил Рязанцев.

Не так давно из-за аренды помещений храма разгорелся скандал. В 2010 году общественный центр помощи детям, страдающим ДЦП, "Адели" арендовал Зал церковных соборов для проведения праздничного концерта, на который были приглашены около тысячи детей из разных городов России. За аренду зала и светового оборудования на сутки "Адели" заплатил 600 тысяч рублей. Перед концертом организаторы планировали накормить детей обедом, для чего арендовали еще и Трапезный зал храма.

Когда договор аренды уже нельзя было расторгнуть без уплаты штрафа (25% от полной стоимости аренды), организаторам концерта позвонили из коммерческой дирекции и сообщили, что обед в Трапезном зале возможен только в виде банкета. Цены на питание были повышены, в счет включили услуги официантов, в итоге "Адели" предлагалось доплатить еще порядка полумиллиона рублей. От банкета пришлось отказаться, а фонд ХХС "Адели" внес в свой "черный список".

"Венец", "Колокол", "Мытный двор" и восемь "Врат"

Исполнительным директором фонда ХХС является Василий Поддевалин, работавший в Международном промышленном банке сенатора Сергея Пугачева, а позже - в управлении делами аппарата Совета Федерации. В 2009 году получил из рук президента Медведева Почетную грамоту "За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий".

"Основную свою задачу на этом посту я вижу, прежде всего, в обеспечении комфортных условий работы и служения для всего клира храма, его прихожан и посетителей", - заявлял Поддевалин в интервью журналу "Союзное государство".

По данным "Синих ведерок", Поддевалин по городу передвигается на автомобиле Mercedes S500 с номерным знаком А...МР77 и личным водителем. В 2008 году Поддевалин широко отпраздновал собственный юбилей в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Тогда гостями торжества были госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и другие официальные лица. Развлекали публику музыкальные коллективы "Песняры" и "Фабрика".

Совладельцами нескольких фирм, располагающихся на территории храма Христа Спасителя, являются дети Василия Поддевалина - Елена и Михаил. Им принадлежит автомойка ООО "Мытный двор", они также являются совладельцами ЧОП "Колокол". Примечательно, что гендиректором ООО ЧОП "Колокол" значится некий Сергей Васильевич Баринов, а во главе "Колокола-А" стоит Александр Сергеевич Баринов, предположительно сын. Впрочем, формально ЧОПы дочерними компаниями фонда уже не являются, так как согласно закону о частной охранной деятельности, юридические лица не могут быть учредителями ЧОПов.

На территории храма под руководством фонда ХХС работают сразу несколько коммерческих организаций. Помимо двух "Колоколов" и "Мытного двора" имеются торговцы сувенирной продукцией ООО "Венец-Ф", ООО "Врата-1" и ООО "Врата-2". Гендиректором обеих фирм является Алексей Вишняк. Он же значится гендиректором ООО "Врата-3", ООО "Врата-4" и ООО "Врата-5", чья деятельность остается загадкой. Вишняк возглавляет и ООО "Врата-8" (главный совладелец этой компании - приход церкви Священномученика Климента) и ООО "Православный ювелирный дом".

Власти Москвы и РПЦ отказываются говорить о фонде

Ни одно официальное лицо не согласилось поговорить с "Московскими новостями" о деятельности ХХС. Представитель ключаря храма Христа Спасителя Михаила Рязанцева обещал рассмотреть запрос об интервью, но позже отказал в беседе без указания причин. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал обратиться к председателю Синодального информационного центра РПЦ Владимиру Легойде. Тот сначала лично согласился побеседовать, но потом неоднократно переносил его, а представитель Легойды в итоге заявила, что в связи с нападками на РПЦ он "вынужден отложить комментарий по этой теме".

Связаться с главой фонда ХХС Василия Поддевалина журналистам также не удалось, а сын Поддевалина Михаил перестал отвечать на телефонные звонки корреспондентов "МН", услышав, что речь идет о ХХС, отмечают "Московские новости".