США пошли на уступки, внеся изменения в "закон Магнитского". Россия все равно недовольна
Проект так называемого закона Магнитского, единогласно одобренный Комитетом по международным делам сената США во имя "помощи российскому народу", в ходе обсуждения претерпел некоторые изменения. Администрация американского президента сумела протолкнуть две важные поправки. Они, по мнению сенаторов, должны были показать Москве лояльность американских борцов за права человека. Однако в России "закон Магнитского" по-прежнему воспринимают в штыки.
"Комитету по международным делам был представлен компромиссный вариант, который устроил обе стороны", - цитирует "Коммерсант" свой источник в сенате США. Новая редакция закона с кодовым обозначением S1039 предоставляет Госдепу право вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека.
В такой редакции документ расходится с вариантом, который два дня назад одобрил Комитет по международным делам, - там отдельно оговаривалось, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны".
- Свежее ВИДЕО о "неприкасаемых"
- В России опасаются новых санкций со стороны США
- Политологи: "черные списки" - это нормально
- Большинство россиян не знакомы с "делом Магнитского"
- У России уже есть, чем ответить на "закон Магнитского"
Администрации США удалось добиться и еще одного важного изменения. Прежний вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных, по мнению сенаторов, к смерти Сергея Магнитского и "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". В Белом доме сочли, что, поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности. В новой версии администрации предоставлено право не раскрывать имена фигурантов списка, если это вызвано "соображениями национальной безопасности США".
По некоторым данным, изначальный "черный список" из 11 фамилий уже расширен. Впрочем, кто именно в него вошел, пока не ясно. Один из инициаторов законопроекта сенатор-демократ Бенджамин Кардин поделился некоторой информацией, правда, довольно скудной.
По его информации, лица, якобы причастные к гибели аудитора фонда Hermitage Capital, хранят незаконно нажитые средства в американских банках. "Они не хотят хранить эти средства в рублях, предпочитая евро и доллары. И у нас есть доказательства того, что некоторые люди, причастные к трагедии Магнитского, хранят деньги в американских банках. Они также любят ездить в Америку, где у некоторых находятся семьи, где дети ходят в школу. И у нас нет другого способа ограничить их визиты в Америку, кроме как отказать им в визах и лишить их возможности пользоваться американской банковской системой, заморозив их активы. Вот о чем законопроект о "списке Магнитского", - цитирует РИА "Новости" Кардина.
Как заявил сенатор, цель законопроекта - помочь российскому народу. "Мы хотим, чтобы Россия привлекала к ответственности нарушителей прав человека, чтобы Россия была демократической страной, чтобы она уважала основные права человека. В наших интересах заставить Россию измениться", - отметил сенатор
Hermitage назвал новых "неприкасаемых"
Коллеги погибшего юриста из Hermitage своих недругов называют куда охотнее. Они представили очередной видеоролик из серии "Каста неприкасаемых". Предыдущие материалы были посвящены историям обогащения отдельных фигурантов дела: сотрудников МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, а также бывшей руководительницы столичной налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой, пишет Forbes.
На этот раз Hermitage сконцентрировался на описании схемы работы "клюевской преступной группировки", в центре которой, по версии фонда, находился бывший владелец "Универсального банка сбережений" Дмитрий Клюев. Именно на счета УБС уходили из бюджета налоги, которые были возвращены похищенным у Hermitage фирмам на общую сумму 5,4 млрд рублей, утверждал Магнитский.
Среди тех, кого Hermitage упоминает в новом ролике, оказались высокопоставленные фигуры российского инвестбанковского сообщества - зампред совета директоров "Тройки Диалог", экс-президент Renaissance Group Игорь Сагирян и бывший первый вице-президент "Тройки" и "Ренессанс Капитала", выходец из спецслужб, а ныне - сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров.
По информации Hermitage, эти люди были хорошо знакомы с фигурантом "дела Магнитского" Ольгой Степановой. Якобы они вместе даже летали в ОАЭ. А Клюев и его доверенное лицо юрист Павлов неоднократно летали на Кипр и в ОАЭ с майором МВД Павлом Карповым, утверждает Hermitage.
В России внесение поправок не оценили
Одобрение комитетом сената США "закона Магнитского" возмутительно, заявил накануне замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Вступление в силу "закона Магнитского" крайне негативно скажется на отношениях России и США, предупредил дипломат и заверил, что ответ последует. Причем он может оказаться несимметричным. Негативно прокомментировали вести из США и в Госдуме, где законотворческую инициативу американцев назвали "какой-то средневековой дикостью".
Шаг навстречу, который США сделали, внеся в законопроект две поправки, в России не оценили. Источник "Коммерсанта" в правительстве РФ пояснил, что "расширение действия "закона Магнитского" на другие страны не делает его приемлемым для России". "Все наши попытки противодействовать замене поправки Джексона - Вэника на "закон Магнитского" результатов не дают. Есть основания полагать, что такая замена может произойти уже в ближайшие недели. Если это произойдет, это не может не отравить российско-американские отношения".
Более того, в Москве, по его словам, всерьез опасаются, что отмену поправки Джексона - Вэника США сопроводят не только принятием "закона Магнитского", но и наложением санкций на ряд госкомпаний РФ, в частности, на "Рособоронэкспорт".
Напомним, в начале весны группа американских сенаторов уже высказывалась за прекращение взаимодействия с российскими оборонщиками. В своем обращении к главе Петнагона Леону Панетте сенаторы потребовали прекратить сотрудничество с Россией в сфере закупки вооружений. Деньги, которые Минобороны США выплачивает российской компании, впоследствии идут на вооружение Сирийской армии Башара Асада, подчеркивали сенаторы.
Политологи о "законе Магнитского"
В ответ на "список Магнитского" Россия может принять "список Гуантанамо" или "список Виктора Бута", считает политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят. Если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ", - приводит слова депутата сайт "Единой России".
По оценке заместителя Комитета Госдумы по образованию, заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Владимира Бурматова, вся ситуация не добавляет открытости и адекватности диалогу между Россией и США. "Мы можем принимать какое угодно количество списков, но шага вперед в отношениях не будет. Можно сказать, что в этом случае наши иностранные коллеги искусственно занимаются эскалацией напряженности, которой быть не должно. Кроме того, они ставят президента США Барака Обаму в позицию заложника".
Вместе с тем президент Института стратегических оценок Александр Коновалов выразил сомнения в том, что президент США Барак Обама станет подписывать "закон Магнитского". Он также сомневается в том, что принятие документа сенатским комитетом повлечет серьезные изменения отношений между США и Россией.
"Этот акт пока не принят де-юре… Я не очень уверен в том, что Обама будет сейчас подписывать этот акт. Еще меньше я уверен в том, что в США будут делать этот список публичным", - отметил политолог. Он также добавил, что "в подобных списках нет ничего удивительного": "В каждой стране существует список персон, пребывание которых на территории государства нежелательно. Просто это редко когда афишируется, эти списки, как правило, держатся в архивах министерств иностранных дел".
Особого практического эффекта "закон Магнитского" иметь не будет, считает и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Госдепартамент и Белый дом США явно не были заинтересованы в принятии акта, они даже пытались сократить возможный ущерб США от принятия этого документа, - уточнил Лукьянов. - Но, поскольку демократы сейчас не контролируют Конгресс и Сенат, там главенствуют республиканцы, полностью избежать принятия акта они не смогли".
"Ответ Чемберлену" у России уже есть
На самом деле, "ответ" американцам на "закон Магнитского" уже есть, и давно. Почти год в Госдуме лежит без движения законопроект под названием "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ, находящихся за рубежом", который сразу же после внесения назвали "нашим ответом закону о списке Магнитского".
Среди авторов документа значатся представители всех думских фракций. Мер, предложенных ими, две. Правительство и ФМС смогут запрещать въезд в Россию иностранцам, которые позволили себе покуситься на права россиян, пребывающих за рубежом: достаточным основанием для принятия такого решения признается обращение Госдумы, Совета Федерации, уполномоченного по правам человека, Общественной палаты или регионального парламента. Кроме того, правительство предлагается наделить правом ареста счетов признанных "нежелательными" иностранцев в российских банках и их заграничных филиалах.
Один из авторов инициативы, первый зампред Комитета по международным делам единоросс Андрей Климов в разговоре с "Московским комсомольцем" заявил: он лично считает, "что время для принятия такого закона пришло еще несколько лет назад". Климов полагает, что текст его законопроекта "более цивилизованный, чем текст обсуждаемого в США закона о списке Магнитского, потому что он не направлен против конкретных людей": "У них же все по-хамски: фактически преступниками объявляются люди, которые не осуждены судом, средневековье какое-то!"
"Не хотелось бы, чтобы наше предложение считали зеркальным отражением, своего рода "ответом Чемберлену", - сказал "МК" также подписавшийся под ним вице-спикер, справедливоросс Николай Левичев.
Половине россиян Магнитский незнаком
Примечательно, что простые россияне куда менее склонны драматизировать ситуацию вокруг "закона Магнитского". Точнее, половина жителей страны вообще не знает, кто такой Магнитский. Согласно опросу "Левада-Центра", 44% россиян по-прежнему пребывает в неведении о так называемом деле Магнитского (в августе прошлого года таких было 31%), сообщает "Коммерсант".
Из тех же, кто в курсе этой скандальной истории, 11% считают, что Магнитского "довели до смерти следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств". По мнению 8% граждан, в смерти юриста виновны бесчеловечные условия содержания подследственных в российских изоляторах или халатность врачей. 11% уверены в том, что смерть юриста - это "трагическое стечение обстоятельств".
24% опрошенных заявили, что к обсуждающемуся в сенате США и ряде других европейских стран предложению запретить въезд в эти страны российских чиновников, причастных к делу Магнитского, относятся "скорее положительно",12% - "целиком положительно". "Резко отрицательно" об этом говорят только 5% опрошенных, "скорее отрицательно" - 13%.