Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Законопроект о контроле над информацией в сети принят во втором и третьем чтениях

11 июля 2012 года Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Напомним, согласно законопроекту, представленному депутатами от всех четырех фракций – Е.Б. Мизулиной, С.В. Железняком, С.Н. Решульским, Я.Е. Ниловым – в федеральные законы "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводятся понятия, относящиеся к сети Интернет, и положения, регулирующие ее функционирование на территории России.

Законопроект вызвал бурную реакцию в российском обществе: многие увидели в нем опасность цензуры; о необходимости доработки законопроекта заявил, в частности, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

После первого чтения в текст были внесены некоторые изменения.

Конкретизирована категоризация информационной продукции по возрастам и уточнено, что речь идет об ограничении распространения информации только среди детей; убран расплывчатый термин "вредоносная информация", более четко описан контент, на основании которого сайт может быть внесен в реестр запрещенных сайтов; внесено положение, что оператор реестра уведомляет провайдера о внесении сайта в реестр.

"Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" начинает действовать не с 1 января 2013 года, как предусматривал текст законопроекта в первом чтении, а с 1 ноября 2012 года. Создание, формирование и ведение реестра осуществляется "Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке и в соответствии с критериями, которые определяются Правительством Российской Федерации, может привлечь к формированию и ведению реестра оператора реестра – организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации" (из принятой версии текста изъято слово "некоммерческую").

Отсутствует также положение об административном наказании операторов связи и доступа за невыполнение требований о фильтрации контента.

Однако механизм создания Единого реестра по-прежнему остается неясным, а функционирования – непродуманным. Неясны критерии, на основании которых будут приниматься "решения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, принятые в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации", на основании которых сайты должны включаться в реестр. Однако можно сделать вывод, что эти решения - внесудебные. Причем суть запретов такова, что трудно представить судебное обжалование таких решений.

Остается непонятным также, будут ли считаться подлежащими блокировке только те материалы, которые включены в Федеральный список экстремистских материалов именно как сайты или интернет-страницы, или под действие закона подпадут и материалы, запрещенные именно как печатные издания и выложенные в интернет.

Срок, в течение которого владельцы сайтов или провайдеры должны успеть среагировать на включение соответствующего пункта в реестр, остался прежним – и он явно недостаточен.

В реестр требуется включать "сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет"", и оператор связи по-прежнему обязан "ограничить доступ к запрещенной к распространению информации, размещенной в сети Интернет", по IP-адресам. Не прописано, в каких случаях будет осуществляться блокировка всего домена (субдомена), в каких - страницы, а в каких - по IP. Таким образом, закладывается механизм для произвольных решений, и по-прежнему можно опасаться блокировки доступа ко многим вполне невинным материалам, оказавшимся просто по соседству.

Наконец, непонятно, каким образом будет исполняться закон, если пользователи начнут использовать прокси-серверы, позволяющие обходить вводящиеся ограничения.

Источники