Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Изгнанник Госдумы Гудков поделился закулисными подробностями "судного дня" и воспроизвел свою "матерную" реплику


Справоросс Геннадий Гудков, изгнанный из Госдумы "за предпринимательскую деятельность, несовместимую с депутатской", надеется, что соратники по партии его больше не "предадут", отзывая свои подписи под запросом в Конституционный суд. Эсеры при поддержке КПРФ направили его незадолго до того, как их оппоненты в Госдуме большинством голосов решили Гудкова депутатских полномочий. Авторы запроса просят КС проверить это решение на соответствие Основному закону страны.

Под обращением подписались 116 человек при необходимом минимуме в 90 подписей. Однако трое членов "Справедливой России" - Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа - отозвали свои подписи. Гудков выразил уверенность, что это было сделано под давлением. Но во вторник экс-депутат заявил Business FM: "Трое - это, я думаю, конец, никого больше там не запугать!" Он уверен, что другие члены партии не станут отзывать свои подписи под запросом.

Однако оптимизма Гудкова не разделяет лидер партии Сергей Миронов. Он считает, что кто-то попытался или попытается сделать так, чтобы число подписей уменьшилось до того предела, когда парламентское обращение в КС станет нелегитимным.

Геннадий Гудков ранее заявил, что обжалует решение думского большинства о лишении его депутатского мандата в Верховном суде России. Если же национальные суды его не поддержат, то он обратится в Европейский суд по правам человека. Тем временем Гудкову в Думе подыскивают замену. Замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев сказал во вторник "Интерфаксу", что решение о передаче освободившегося мандата может быть принято в течение двух недель.

Изгнание Гудкова из Госдумы, с которого фактически началась осенняя сессия нижней палаты, стало одним из крупнейших политических скандалов последнего времени. До этого эсеры обрушили на единороссов волну "компромата" в попытке доказать, что "гонители" эсера даже в большей степени достойны того, чтобы их с позором лишили депутатских полномочий.

Теперь, когда Гудков вновь стал "прикосновенным", атака со стороны оппонентов может усилиться - те вполне способны, покопавшись в прошлом экс-депутата, найти новый компромат. Однако эсер решил действовать на опережение и откровенно поделился пикантными подробностями своей бурной жизнедеятельности в беседе с журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным. Полное интервью опубликовано на сайте Colta.ru (проект команды, делавшей сайт OpenSpace.ru).

Закулисье "судного дня" и бранная реплика Гудкова

Во-первых, Геннадий Гудков лично разъяснил про мат, который он якобы применил в Госдуме в день, как его лишили мандата. Напомним, после его гневной речи перед голосованием, как сообщалось, из зала донесся крик: "Иуда!" На что со стороны Гудкова, уже не в микрофон, донеслось: "Пошли на х**!"

Сын опального эсера, депутат Дмитрий Гудков в своем Twitter опроверг, что прозвучало именно матерное слово. "Ответ в Думе был: "Пошел на хрен!" - написал молодой эсер. И добавил, что "Иуда!" Гудкову-старшему выкрикнул единоросс Владимир Пехтин.

В интервью Олегу Кашину Геннадий Гудков подтвердил, что не ругался матом в стенах Госдумы (хотя надо сказать, что эсер в ходе беседы нередко употребляет бранные слова, а в одном месте даже говорит: "Матом овладел в совершенстве, английский забыл". - Прим. ред.). Экс-депутат утверждает, что сказал: "Пошел на хрен, козел!" Он не видел, кто именно сказал "Иуда!"

"И еще сказал, что хочу заехать в рыло. Но желающих не нашлось. А в этот момент я бы, наверное... Ну не знаю, заехал бы в рыло или нет, но то, что хорошо тряханул бы, - это да. Я в этот момент злой был", - признался Гудков.

Комментируя голосование в Госдуме 14 сентября, эсер рассказал, что тогда "целая бригада приехала из администрации президента", которая "следила за тем, чтобы все было правильно сделано". По его словам, после этого перед ним извинились "десятки человек" (из тех, кто проголосовал за лишение мандата). "Одна женщина вообще расплакалась, подошла к Димке и Илье (эсерам Гудкову-младшему и Пономареву. - Прим. ред.) и говорит: "Ребята, извините, простите, я просто не смогла". Ну, женские слезы есть женские слезы. Дело не в этом. Дело в том, что, конечно, мораль и нравственность в нашей политике отсутствуют как таковые", - заключил экс-депутат.

Он поделился, что был удивлен тем, как легко ряд людей, которые, по его мнению, являются устоявшимися личностями, позволяют навязывать себе чужую волю. К примеру, его разочаровала позиция Иосифа Кобзона (фракция ЕР). "Разочаровал даже не голосованием, а подходом. Когда великий гражданин спрашивает у этих функционеров партийных, как голосовать, я думаю, что это уже кризис морали общий", - сказал Гудков.

Он утверждает, что "хорошо знает, кто и как, с каким сердцем голосовал". "Я хорошо знаю, что Иосиф Давыдович предлагал, чтобы он не поддерживал, не голосовал; ему не позволили этого сделать. Его карточка осталась, и он, по-моему, сам не нажимал, он ушел, и за него нажали", - рассказывает опальный политик.

"Хождение в Думу" и история связи с "Единой Россией"

В ходе интервью Геннадий Гудков рассказал, как вообще оказался в Госдуме. Напомним, он был одним из старейших депутатов, попав в нижнюю палату впервые в 2001 году. По его словам, он официально подался в политику "исключительно из-за советов своих старых друзей", которые сказали: "А что тебе не пойти в Думу? Ты же все время в политику стремишься, народ знаешь в Коломне, поддержат. А то у нас депутаты - хер знает кто... Нам свой нужен".

Гудков и решил "дерзнуть". Но на своих первых выборах в 1999 году он "немножко проиграл" Герману Титову (советский космонавт, входил во фракцию КПРФ. - Прим. ред.) "которого глубоко уважал и ни одного намека в его адрес не допускал". Бывший депутат утверждает, что коммунисты хвалили его кампанию, но "просто не дали выиграть".

Но в сентябре 2000 года Титов умер от сердечного приступа. Были назначены довыборы, на которых Гудков "получил 45% из 11-ти кандидатов" и прошел в Госдуму как кандидат от Коломенского одномандатного округа. Затем, в 2003-м году он выиграл во второй раз - "там было 48 или 49 процентов", - вспоминает экс-депутат.

Он, кстати, объяснился по поводу своего изначального членства во фракции "Единой России". В его версии это выглядит так. Когда он в первый раз баллотировался в 1999 году, то приятель Юрий Чаплин, бывший тогда замом губернатора Подмосковья, предложил идти на выборы не как одномандатник, а как первый кандидат в списке "Единства". Это, по словам Гудкова, был "верняк" прохождения в Госдуму. Но Гудков говорит, что отказался. А потом стал жертвой заблуждения.

"Я не пошел ни в "Единую Россию", никуда, а пошел в группу "Народный депутат", - объясняет он. - Потом создали Народную партию, и когда она не прошла в Госдуму, а я прошел одномандатником, нас немножко ввели в заблуждение. Сказали, что у Олега Морозова (был депутатом ЕР нынешнего шестого созыва Госдумы; сейчас - начальник Управления президента РФ по внутренней политике. - Прим. ред.) будет специальная группа типа "Регионов России", где будут депутаты-одномандатники, и вы там будете иметь некую автономию и прочее, может, из этого потом вырастет другое формирование какое-то. А это была еще одна фракция "Единой России".

Спор в штабе у генерала Лебедя: "Что будем делать со страной?" - "Диктатуру строить"

Как говорит Геннадий Гудков, он всегда был "немножко идейный". И пытался помочь организации протестного движения еще до Госдумы, в "лихие" 1990-е. Тогда, по словам экс-депутата, он "видел, что страна близка к краху". "Более того, я понимал, что Ельцин доведет страну до полного уничтожения. И я пошел к генералу (Александру) Лебедю" (видный российский военный и политик, погиб в катастрофе вертолета в апреле 2002 года. - Прим. ред.). Этот визит был еще до губернаторства Лебедя в Красноярском крае.

Как объясняет Гудков, у генерала "тогда были серьезные шансы возглавить протест, и я пришел к нему и предложил поддержку и помощь". "Я много с ними общался, с Лебедем и его окружением, но они так и не решились, к сожалению", - констатирует он.

Экс-депутат вспоминает, что в те времена "недовольство тем, как правили страной, грозило перерасти чуть ли не в вооруженное восстание". Он воспроизвел свой "теоретический спор" с начальником штаба Лебедя по фамилии Петров. "Он мне говорит: "Молодец, пришел! Давай вместе работать! Ты классный парень! Давай своих, кагэбэшников, офицеров..." Я говорю: "У меня только один вопрос: что будем делать со страной?" - "Будем диктатуру строить". - "А чью диктатуру?" - "Нас, настоящих патриотов, офицеров". - "Мужики, не туда вы идете. Нельзя строить страну на штыках". Я объясняю, что диктатура - это подавление интересов одних классов другими. А офицеры не могут быть классом. Офицеры есть из богатых, из бедных. Есть те, которые имеют что-то в бизнесе, не имеют. Они все разные. Я начинаю объяснять: будет просто тусовка, и это опять приведет к тому же, что и у Ельцина, - коррупции и прочему. Он слушает меня: "Пожалуй, ты прав... Хорошо, а что нужно делать?" Ну, я начал говорить, что нужно делать, и у нас эти разговоры были. Но Лебедь не решился тогда поднять государственный переворот, и потом его купили. Видимо, узнала охранка его намерения, или намерений не было, были настроения".

Прошлое чекиста и поездка в Америку "по легенде"

Геннадий Гудков рассказал в интервью и о своей службе в структуре КГБ. По его словам, после института иностранных языков и службы в армии он через знакомого жены попал в райком комсомола, "где познакомился со всеми своими товарищами и друзьями - Володей Немцевым, Славой Тимченко, Леонидом Лушкиным, он в Совете Федерации". "То есть один горком комсомола дал двух депутатов и одного члена Совета Федерации", - комментирует эсер.

В райкоме у Гудкова был "оперативный отряд в полторы тысячи человек". "Нас все знали, и в какой-то момент мне сделали предложения одновременно три инстанции: лейтенантом, младшим опером в КГБ, потом в Москву, в обком комсомола, и третье предложение - тоже в Москву, инструктором ЦК ВЛКСМ. Я выбрал спецслужбы, управление по Москве и Московской области. Надел форму и отработал в органах госбезопасности 12 лет", - говорит Гудков.

Потом, как он вспоминает, его на три месяца направили по обмену в Америку. По легенде он был преподавателем института, ехал от Минобразования, а на самом деле у него была "херова туча заданий". Из чекистов в группе был только он один - остальные были настоящие преподаватели.

"Мне нужно было установить связь с 23 людьми, и паролей в конечном итоге штук 18 я сказал правильно, а потом стал путать, подходил и говорил: "Слушай, пароль забыл, я оттуда-то от такого-то". А нельзя же было с собой ни записи брать, ничего. Там пароль был стандартный, надо было передать привет от Ивана Ивановича из такого-то управления, такого-то отдела. И они должны были понять, что если я знаю отдел, человека и прочее, то понимаю, кто передо мной, и они понимают, кто я. В конечном итоге все эти Иваны Ивановичи и Петры Петровичи перепутались. Поэтому я устанавливал связь на протяжении нескольких дней, неделю с лишним", - вспоминает Гудков.

Прощание с КГБ и начало карьеры в охранном бизнесе

Из КГБ Геннадий Гудков ушел "по идейным соображениям". "Процесс разрушения КГБ СССР начался примерно со второй половины 1989 года, когда был ликвидирован ряд учетов, важных для контрразведки, ряд массивов необходимых. И я уже понимал, что контрразведка никому не нужна. В 1992 году не дождался очередного звания, не дождался пенсии, которая могла бы быть у меня через два года, и ушел из органов в звании майора", - говорит он.

Тогда-то ему и поступило "предложение от одного концерна сделать автономную службу безопасности". Руководителем концерна был агент чекиста-Гудкова, который "сначала просто был обычным человеком, а потом... стал влиятельным лицом в этом концерне".

Концерн пригласил Гудкова, когда потерял "пять или семь миллионов долларов". "Когда они мне стали рассказывать, я говорю: "Ребята, а у вас кто вообще вопросами безопасности занимается?" Они говорят: "А у нас никого нету, так и живем. А ты можешь прийти к нам и сделать такую службу?" Я говорю: "Могу, но я человек амбициозный, я сразу потребую много денег, потому что если что-то делать, то делать серьезно". Они говорят: "Давай, только ты распиши, на что". И я им все расписал", - рассказывает экс-депутат о начале своей карьеры в сфере охранного бизнеса.

Первый заказ "Оскорда" и гордость Гудкова

Как вспоминает Геннадий Гудков, первыми в фирму обратились "архангельские товарищи". "Там была такая компания "Сталкер", которая первой продала подводную лодку на Запад. Их в Москве крупно кинули, на 18 миллионов долларов, и они не могли найти никого и ничего. Первое мое задание было, по сути дела, детективное. И первый гонорар, который мне заплатили, был именно по этой компании. Мы нашли, эти деньги были выведены и спрятаны за рубежом. Это были очень приличные люди, работники Внешторга, которые, извиняюсь за выражение, сп**дили 18 миллионов и успешно их вывезли за рубеж. Мы полностью выявили всю схему, цепочку, все механизмы, кто там и что делал. Это была вторая половина 1992 года".

Рассуждая об успехе своего "бизнеса по безопасности", Гудков находит его очень схожим с частной врачебной или частной адвокатской практикой. "Если ты хорошо сделал, к тебе придут знакомые, друзья, знакомые друзей и так далее. Если ты херово сделал, тебе никакая государственная машина не поможет. И "Оскордъ" никогда не делал на это ставку, мы почти никогда не работали с бюджетными организациями, с властными структурами. Делали ставку на рынок, в основном на серьезных клиентов из числа международных компаний и крупных наших, которые имеют уже менеджмент прозападный. Это были 85% клиентов "Оскорда", если не 90. Поэтому я был абсолютно независим от ситуации в стране. То есть мне нельзя было сказать: а мы тебе клиентов сейчас не дадим", - говорит Гудков.

По его словам, он "сразу поставил четкие принципы, что мы не выходим за рамки закона, не перенимаем блатную лексику, не мимикрируем под бандгруппировки". Последние, как он замечает, "очень уважали" фирму, "потому что мы их никогда не обманывали и не подводили". "И авторитет компании в преступном мире был очень высокий, хотя мы никогда с ними никаких дел не имели", - утверждает бывший депутат.

Он с гордостью рассказывает, что несмотря на "бандитское раздолье" в стране в те годы, да и вообще "за все 20 лет существования объединения "Оскордъ" производственных травм серьезных у нас не было". "Люди гибли, но в автомобильных авариях или где-то кто-то с крыши упал, но ни один сотрудник "Оскорда" за эти годы не погиб по служебной необходимости. И я считаю, что это самый главный показатель работы компании. Мы их переигрывали просто чисто психологически. и демонстрировали силу, и действовали по закону, как ни странно это звучит для 90-х годов", - рассуждает политик.

"Верхушка криминального мира - это по-своему одаренные, яркие люди..."

Надо заметить, что "бандитской" теме посвящена значительная часть интервью Геннадия Гудкова. Он охотно вспоминает, как "много раз встречался с лидерами бандитских группировок" и "никогда не шел на их условия". Встречался именно как с противниками, подчеркивает эсер.

"У меня была такая слава, что к Гудкову лучше приехать и на его условиях договориться. У меня, например, представители солнцевской группировки добивались встречи года два, куда мне только не звонили, ну просто чтобы дружить", - горделиво рассказывает он.

Он также упоминает "заслуженного тренера России, мастера спорта, смотрящего на крупном рынке, близкого к Михасю человека". Тот, по его словам, как-то раз пришел предложить помощь. "Мы единственное что попросили у преступной группировки - помочь на одном объекте. Там была наркоторговля, и никто ничего не мог сделать, отделение милиции терпело ее десятилетиями. Я говорю: "Не наше, но рядом с нашим объектом, там наркотой торгуют, и нам, и вам это невыгодно, может, вы там наведете порядок?" Он говорит: "Заметано! Забудь, что там торгуют наркотиками". Я не слышал, чтобы там перестрелка была или что-то такое, но они свое слово сдержали, и там наркотиками больше не торговали, по крайней мере, на протяжении ряда лет", - вспоминает Гудков.

"С кем я только не встречался, - продолжает он. - Я встречался с измайловскими, с солнцевскими, с казанскими. Но говорили мы на нормальном литературном языке. И самое удивительное, что эта верхушка криминального мира не просто так формируется, это по-своему одаренные, яркие люди, с большими волевыми задатками. Есть те, кто умеет держать слово, есть очень порядочные в этом смысле. И они почему-то меня очень уважали. Они отступали, уходили в сторону".

По словам политика, за годы его "работы в бизнесе безопасности, по уголовным делам и обвинениям в результате наших спецопераций десятка два с лишним прошло таких ребят из группировок". "Человек 40, наверное, мы посадили бандюков различных. При этом мы их предупреждали, претензий к нам нет", - говорит он.

Как Гудков разобрался с "кущевкой" в Подмосковье

Говоря о своем бизнесе, Геннадий Гудков утверждает, что 90% вопросов удавалось решить переговорами, 10% - демонстрацией силы и лишь однажды за всю историю "Оскорда" силу пришлось применить.

"Это было в 90-х годах, в одном из подмосковных городов была настолько запущенная ситуация… Оказалось, что все местные милиционеры находятся под местной мафией, причем она такая - тьфу, говно, но она была очень жесткая, и жестокая, и многочисленная. Нужна была жесткая акция, и мы ее провели совместно с РУБОПом. Причем рубоповцы говорят: у нас сил нет, мы вам можем дать одного сотрудника, который скажет, что вы действуете по заранее утвержденному сценарию, остальное вы сами - транспорт, связь, люди, все ваше. И вот мы один раз собрали такую бригаду-ух, у нас там было много спецназовцев с хорошей подготовкой, боевой и физической, и после того как наши свезли всю эту мафию - 36 человек - в местное отделение в камеры, заставили на коленях пройти главаря банды до камеры, а потом ему сказали: "Вот тебе два часа, если все, что ты забрал у людей, не будет на месте, то все садимся, и камера закроется за тобой очень надолго".

Гудков лично при всем этом не присутствовал, но там был его заместитель, который согласовывал с ним каждый шаг. "Этот главарь через 45 минут все привез, ему не понадобилось два часа. И когда уезжали наши ребята, менты местные вышли со словами благодарности, чуть ли не со слезами: спасибо вам, у нас весь город в страхе был. Вот типа Кущевки, один в один. И те бандиты потом между собой начали выяснять отношения, как это произошло, и человек пять-шесть перестреляли в разборках между собой. Вот это единственный раз в жизни, когда мы применяли силу".

Главное правило разведки

В ходе интервью Олег Кашин затронул еще одну интересную тему - скандал с прослушкой, когда в интернет слили тайную видеозапись встречи Геннадия Гудкова с Владимиром Рыжковым. Она состоялась в одном из московских кафе в преддверии протестной акции 4 февраля.

Кашин выразил удивление по поводу того, что Гудков, который при его-то опыте должен уметь "уходить от наблюдения", в тот раз даже не заметил, что его снимали.

"Когда ты проводишь деятельность, которую нужно скрывать, ты можешь это сделать. А когда ты не думаешь о том, чтобы ее скрывать, ты становишься легкой добычей, если по тебе работают", - ответил на это эсер.

"Просто если мы переходим на подпольное положение, я готов жить по законам конспирации, отключать телефоны, переходить на условные сигналы, ставить контрнаблюдение. Я все знаю, что нужно делать, использовать явочные конспиративные квартиры. Все знаю про конспирацию, но не применяю. Мне некогда. Но если меня заставят, я буду, безусловно, сложным объектом для любых спецслужб. Я знаю, что нужно делать. Но пока я ничего не прячу. Главное правило разведки - 98% говоришь правды, а 2%, которые нужно скрыть, можно скрыть, вот и все", - заключил он.