Обыски в "Оборонсервисе" расценили как "черную метку" Сердюкову и "шайке его наложниц"
Противоречивая информация поступает о ходе расследования трехмиллиардной аферы с госимуществом и госсредствами в холдинге "Оборонсервис" и аффилированных с ним структурах. В правоохранительных органах сообщили в четверг "Интерфаксу", что задержаны два фигуранта. Ни имен, ни должностей, не назвали. Однако источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что официально задержанных нет.
Кроме того, в правоохранительных органах столицы опровергли РИА "Новости", что оперативно-розыскные мероприятия проводятся уже двое суток. На самом деле обыски начались в четверг. Проводится выемка документов. При этом в приемной гендиректора холдинга это пытались опровергать, но сам Сергей Хурсевич вскоре все подтвердил, добавив, что компания оказывает всестороннее содействие сотрудникам Следственного комитета.
По словам гендиректора, "делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий, преждевременно", цитирует ИТАР-ТАСС. Хурсевич заявил, что "структурные подразделения компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством".
- Сердюков: все обвинения пока "не более чем версии"
Сайт Следственного комитета, а вслед за ним и СМИ в своих сообщениях на эту тему отмечали, что "Оборонсервис" подконтролен Минобороны. Однако представитель ведомства подчеркнул журналистам, что холдинг "не подотчетен министерству, но действует в интересах Вооруженных сил". Он добавил, что "руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию".
То же подтвердил глава военного ведомства Анатолий Сердюков, который с утра приехал в "Оборонсервис", а позже, по сообщению журналистов, пропустил заседание правительства. Позже пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова объяснила, что Сердюков отуствовал из-за встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая "давно была запланирована".
В то же время главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, напротив, заявил, что чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений, хотя у них неоднократно запрашивали сведения о продаже военного имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги.
"Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе", - цитирует Фридинского "Интерфакс". По словам прокурора, ряд должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Мошенническая схема
ОАО "Оборонсервис" создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров холдинга был сам министр обороны Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.
По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".
"Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами", - сказал главный военный прокурор. Схема, по его словам, была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей.
Кроме того, "часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны", добавил Фридинский. Он заявил, что "теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства".
Сердюков: все обвинения пока "не более чем версии"
В середине дня с разъяснениями выступил сам глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.
Сердюков заявил, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО "Оборонсервис". Руководство министерства заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга, цитирует РИА "Новости".
"При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", - привел слова Сердюкова представитель Минобороны.
В то же время он подчеркнул, что холдинг, о котором идет речь, в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных Сил, так и иных заказчиков.
Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных Сил, которые решаются структурными подразделениями "Оборонсервиса".
"Черная метка" Сердюкову
Бывший пресс-секретарь Минобороны, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец связал обыски с возможной отставкой Сердюкова. "Вот эта шайка людей, которые в основном пришли с гражданки и, главным образом, из Федеральной налоговой службы вместе с Сердюковым, они устроили - из гигантских излишков земли, зданий капитальных, запасных частей, заводов, предприятий оборонки - свой коммерческий гигантский цех", - сказал он в эфире радио "Комсомольская правда".
По его словам, "все это творилось много лет, естественно, под руководством министра обороны, который сейчас почему-то срочно прибыл на место следственных действий". "И на это почему-то закрывала глаза Главная военная прокуратура", - добавил Баранец.
В интервью Business FM бывший пресс-секретарь военного ведомства предположил, что у Кремля закончилось терпение, поэтому, наконец, всплыла эта история с мошенничеством. "Отмашка была дана для того, чтобы найти повод убрать Сердюкова с этого места, где он развел семейственность и коррупцию. Во времена сокращения армии при Сердюкове, "лишних" земель у российской армии было столько, что на них могли бы поместиться Англия, Франция и Испания вместе взятые. Там фактически крутили эти дела наложницы Сердюкова из налоговой полиции", - пояснил он.
Со своей стороны, военный обозреватель газеты "Коммерсант" Иван Сафронов сказал "Коммерсанту FM": "Я не думаю, что это какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это определенная такая маленькая "черная метка", можно так сказать, в его сторону, это всенепременно. Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное".
Отметим, отец журналиста, 51-летний полковник в отставке, также военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов-старший погиб в марте 2007 года. Прокуратура пришла к выводу, что он покончил с собой, выбросившись из окна.
В редакции тогда сочли, что расследование дела велось формально. По крайней мере, прокуратура так и не проверила, могла ли гибель журналиста быть связана с его профессиональной деятельностью. Следователи же решили, что Сафронова вряд ли могли запугивать, шантажировать и довести до самоубийства герои его публикаций - "острых, но не наносивших существенного вреда чьим-либо интересам".
"Наложницы" Сердюкова
Нынешней весной, незадолго до назначения нового правительства, когда еще не было известно, что Минобороны сохранится за Сердюковым, пресса довольно много писала о том, будто он мечтает вернуться в финансовую сферу, которая ему неоспоримо ближе, нежели военная. Газеты рассказывали, что из ФНС в Минобороны вместе с Сердюковым переехали женщины-"налоговички", такие как Надежда Синникова, возглавившая Рособоонпоставку, или Татьяна Шевцова, ставшая замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам.
Военные иронизировали, что если раньше во время обеда в столовой в министерстве редко можно было увидеть двух-трех женщин, то сейчас проблемой является увидеть мужчин в форме. Они жаловались, что эти "налоговички" ничего не смыслят в технике и понимают лишь бухгалтерские реалии. Из-за этого, в частности, у Минобороны возникали проблемы с закупками военной техники, доходившие, как известно, до срыва гособоронзаказа.
Известно, что обыски, начатые в рамках нынешнего расследования, проводят, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. По информации Life News, Сердюков первым делом прибыл именно к ней, и только после отправился в "Оборонсервис". Следователи будто бы застали министра дома у Васильевой, сообщает сайт, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.
Виктор Баранец рассказал про Елену Васильеву, которая предположительно теперь является членом совета директоров "Оборонсервиса", следующее: "Чем сильнее человек творит химию в Минобороне, тем он недоступнее. Вы помните дело Магнитского, дело Степановой, которую тоже уличили якобы в огромном в 4 миллиарда рублей хищении в ФНС. Куда делась Степанова во время, когда начали раскручивать уголовное дело? Она оказалась у кого под крылом? У своего бывшего патрона Сердюкова". (Ольга Степанова уволилась с должности советника руководителя Рособоронпоставки год назад. - Прим. ред.).
"То, что раскопал СКР, это только вершина айсберга. Если следствие пойдет по честному, принципиальному пути, то там найдут разворованными не 3 миллиарда, а 30 миллиардов рублей", - заключил бывший пресс-секретарь Минобороны.