Мониторинг Реестра запрещённых сайтов: не количеством, так не качеством
Проведен очередной мониторинг «чёрного списка сайтов». Представляем результаты.
Со времени предыдущей нашей проверки (24.12.2012) из Реестра было исключено 42 IP-адреса, добавлено 27.
На данный момент всего в «чёрном списке» находятся 77 IP-адреса и соответствующие им 120 записей о запрещённых доменах и страницах.
Да, за новогодние праздники Реестр несколько похудел, как и несколько уменьшилось число незаконно внесённых в него добросовестных ресурсов (было более 3000, стало немногим более 2500). Но, как показал анализ последних манипуляций госорганов с «чёрным списком», удаление записей в основном носит технический характер, через какое-то время те же домены и IP-адреса заносятся опять. В общении на Хабре чиновник Роскомнадзора признался, что отдельные записи вносятся в Реестр с нарушением процедур. Скорее всего из-за этого и происходит исключение отдельных ресурсов с последующим их включением в Реестр заново.
Ну и у нас наметились ->
Ориентиры технической безграмотности и беспринципности госорганов по ведению Реестра:
— Добавляются новые записи в «чёрный список», дублирующие предыдущие.
Пример:
2012-11-14: 94.198.243.17; vresearche.com; http://vresearche.com;
2012-12-25: 94.198.243.17; vresearche.com; http://vresearche.com/showthread.php?t=13167;
Как видим, 25 декабря занесли конкретную страницу сайта (+ домен + IP), при этом этот домен уже был занесен в ноябре.
— Высылаются уведомления о блокировке страниц, которые за неделю до этого были уже удалены (Почта России пробралась в интернет?)
Пример: Роскомнадзор потребовал удалить удаленный блог
— Отсутствие мониторинга миграции запрещенных доменов и страниц на другие IP. Продолжается занесение в Реестр доменов и страниц с приписываемым им IP-адресами, которые на самом деле им не соответствуют. Как следствие — в Реестре содержатся десятки IP, на которых находятся ТОЛЬКО добросовестные ресурсы. Действия по исключению их из чёрных списков госорганами не предпринимаются.
— Госорганы не видят разницу между html и http.
От этого, к примеру, пострадал Лурк: твит, скрин, статья
— Не предусмотрена обратная связь с теми, кого информирует Роскомнадзор о наличии запрещённой информации на их ресурсе. Как следствие — остаётся 2 пути: или смириться и удалять информацию, даже если само заявление составлено некорректно (как в случае с тем же Лурком) или ждать блокировки, а потом подавать в Суд. Возможность досудебного разбирательства не предусмотрена. Это еще один из элементов жёсткой, давящей цензуры, которая не признаёт понятия презумпции невиновности, а сразу режет!
Отдельный привет провайдерам, одни из которых на чистом глазу блокируют интернет-порталы по IP-адресам, а другие — перестают блокировать исключенные из Реестра ресурсы только спустя недели и месяцы!
Представляем тройку АНТИлидеров среди провайдеров (по результату анализа ваших обращений к нам), которые проявляют самую большую степень неприятия к своим клиентам: Билайн, Ростелеком, NetByNet.