Конституционный суд велел исправить возмутивший оппозицию закон о митингах
Конституционный суд РФ вынес постановление по поводу закона о митингах, принятого в июне прошлого года и вызвавшего недовольство оппозиционеров из-за резкого ужесточения наказаний за нарушения во время акций протеста. Высшая судебная инстанция страны оставила без внимания пункты о "разрешительном характере" проведения митингов, но при этом признала неконституционными нормы о минимальных штрафах, налагаемых на нарушителей порядка, а также пункты об ответственности организаторов за поведение участников акций протеста и за ущерб, причиненный во время беспорядков.
Постановление было подготовлено Конституционным судом по запросу депутатов от "Справедливой России" и КПРФ, увидевших нарушения в порядке его принятия, а также оспаривающих отдельные его положения, сообщается на сайте КС.
В частности, парламентарии назвали чрезмерными штрафы, максимальная сумма которых может составлять 300 тысяч рублей для физических лиц и 600 тысяч - для юридических. Конституционный суд счел правомерными эти суммы, но при этом оспорил минимальные штрафы в размере 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц, отмечает ИТАР-ТАСС.
Конституционный суд постановил, что в связи с завышенными минимальными штрафами властям следует внести соответствующие изменения в КоАП РФ. Нынешний законопроект "не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности", отмечается в документе. До того, как будут внесены изменения, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.
Еще одна хорошая новость для оппозиционных лидеров - то, что КС призвал не возлагать ответственность за деятельность отдельных участников митингов на его организаторов, сообщают РИА "Новости". Также организаторы не должны оплачивать ущерб, причиненный акциями протеста, в случае, если они переросли в беспорядки. Расходы должно брать на себя государство, постановил КС.
"Уже при подаче уведомления, организатор акции ставится перед выбором: либо принять на себя обязательства возместить любой вред, который может быть причинен участниками, либо воздержаться от осуществления гарантированного ему статьей 31 Конституции права, что не только не совместимо с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний, но и не согласуется с общими принципами юридической ответственности", - приводит "Интерфакс" выдержки из постановления, представленного более чем на ста страницах.
КС также ответил и на претензию Эдуарда Лимонова, которого в августе прошлого года суд признал виновным в нарушении правил проведения акций и которому было запрещено в дальнейшем выступать организатором подобных акций. Высшая судебная инстанция не нашла в действиях властей нарушения прав писателя-активиста. Ограничения, накладываемые на организаторов публичных акций, привлекавшихся к административной ответственности, объективны в условиях обеспечения безопасности участников митинга, постановили судьи.
Нарушения "позволяют усомниться в возможности таких лиц организовать, а, главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка", сказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
При этом КС не стал проверять конституционность разрешительного характера проведения митингов. По мнению судей, необходимость уведомления властей о митинге связана с необходимостью обеспечения безопасности самих участников мероприятия. Заявители в свою очередь, считают, что таким образом власти превращают уведомление в процедуру разрешения, а такое чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.
Конституционным был признан и процесс принятия закона о митингах, ускоренные сроки которого вызывали претензии у заявителей. Время рассмотрения закона составило в 5 раз меньше, чем в случае соблюдения регламента. 10 мая проект был зарегистрирован, направлен в комитет Госдумы и принят к рассмотрению уже в течение нескольких часов, утверждали парламентарии. КС не исключил, что регламент принятия законодательных актов есть куда совершенствовать. Он рекомендовал депутатам уточнить процедуру и определить порядок ускоренного рассмотрения законопроектов, но в целом процедуру принятия закона счел правомерной.
Среди отдельных изменений, внесенных в КоАП, помимо высоких штрафов в качестве наказания за нарушения на акциях протеста, депутаты также усомнились в конституционности увеличения до 200 часов административного наказания в виде общественных работ и необоснованного увеличения до 1 года срока давности по административному правонарушению, отмечает РБК.