Итоги саммита БРИКС: "подорвать мировое господство" пока не вышло, зато было много казусов
В южноафриканском Дурбане 27 марта завершился саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Его итоги подводит российская пресса, изученная сайтом "Заголовки". Несмотря на громкие заявления и подписанный пакет документов, лидеры не сумели выйти за рамки диалогового формата и сделать реальный шаг к реализации своей главной задачи - созданию "полноформатного механизма стратегического взаимодействия", пишет "Коммерсант". Достигнута принципиальная договоренность создать Банк развития и резервный фонд БРИКС, но пока без конкретики, так что перспективы остаются весьма расплывчатыми, сообщают "Ведомости". Причем Банк БРИКС по сути призван подорвать мировое господство Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Немало внимания газеты уделяют неудовлетворительной организации мероприятия, из-за чего произошли различные накладки "технического характера". Про недоразумения с российской делегацией и конфликт охраны Владимира Путина с местными секьюрити писали в предыдущие два дня. В среду, 27 марта, во время заключительной речи хозяина саммита, южноафриканского президента Джейкоба Зумы, погас свет, что вызвало хохот аудитории.
Такая же "неприятность" случилась перед знакомством Путина с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Свет, правда, отключился всего секунд на десять и встрече двух лидеров не помешал, уточняет "Московский комсомолец". Но подмечает такую "экзотическую странность" - президенты беседовали в буквальном смысле у ванны, даром что в номере роскошного отеля Fairmont Zimbali Resort.
Как поясняет газета, номера там оборудованы с дизайнерским изыском: ванны располагаются прямо посередине комнаты. Для постояльцев, которых такой подход к обстановке не устраивает, есть выдвижная полупрозрачная ширма. Именно рядом с такой ванной за перегородкой и встретились Путин и Мурси. Ради встречи из номера вынесли двуспальную кровать, вместо которой поставили несколько кресел.
В силу экзотики или нет, но, как потом оказалось, из-за ошибки перевода "Интерфакс" передал слова Мурси, будто он хочет "открыть новую страницу в двусторонних отношениях в том, что касается газовой сферы, в частности, поставок египетского газа в Россию". Речь, само собой, шла о поставках газа из РФ в Египет, но российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову все же пришлось ответить на уточняющий вопрос журналистов. Он и объяснил эту путаницу ошибкой переводчика.
Путин подбросил партнерам по БРИКС "зоологическую задачку"
Между прочим, сам Путин, выступая на саммите, сравнил БРИКС с животными, как гласит веселый заголовок другой статьи "МК". На этот раз никакой ошибки нет - вот что конкретно сказал президент: "БРИКС - это пять стран, а в Африке пятерка - это особый смысл. Большая африканская пятерка - традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почетными, уважаемыми среди африканских охотников: слон, носорог, буйвол, лев и леопард". Какая страна какому животному соответствует, он, правда, не уточнил.
Возможно, никакого конкретного соответствия в этой фразе и не было предусмотрено, хотя некоторые сразу же решили, что Россия - это слон. Возможно, Путин перечислил животных в том порядке, что соответствует странам в аббревиатуре БРИКС, то есть, слон - Бразилия, носорог - Россия, буйвол - Индия, лев - Китай и леопард - ЮАР.
А вот как рассуждает "МК": "По логике буйвол мог бы олицетворять Индию с ее почитанием коров, слоны привычно ассоциируются с Африкой. И хотя один из элементов ритуального мужского наряда в ЮАР - шкура леопарда, но тотемный леопард, пожалуй, принадлежит Китаю как стремительному хищнику мировой экономики. Так что России остается выбрать между царем зверей и носорогом, который считается символом необузданной силы и ярости и одновременно расчетливости".
Кое-что оказалось "пятерке животных" не по зубам
Если же говорить серьезно, то главным итогом саммита, помимо двухдневного мозгового штурма с участием глав государств, министров и представителей делового и экспертного сообществ, стал подписанный пакет документов. "Коммерсант" перечисляет: Многостороннее соглашение о софинансировании инфраструктурных проектов в Африке, Декларация о создании Делового совета БРИКС, Декларация об учреждении Консорциума экспертных центров БРИКС, а также Этеквинская декларация и Этеквинский план действий (название последним двум документам дал район Дурбана, где проходили мероприятия саммита).
Оценивая их значение, Владимир Путин выразил надежду, что принятые на форуме документы "помогут преодолеть турбулентность на мировых рынках", цитирует газета. И замечает, что на деле создание реальных механизмов взаимодействия по-прежнему дается странам БРИКС с гораздо большим трудом, чем принятие броских деклараций.
К примеру, стало ясно, что с проектом Банка развития БРИКС - противовеса МВФ и ВБ, который призван финансировать масштабные проекты в рамках БРИКС и снижать риски от потрясений в мировой экономике, придется повременить. Министры финансов не смогли договориться о принципах работы Банка развития: непонятно, каким может быть капитал и механизм управления, сказал "Ведомостям" глава финансового ведомства РФ Антон Силуанов.
Предполагалось, что капитал должен достичь 50 миллиардов долларов, начать можно было бы и с 10 миллиардов - по 2 миллиарда от каждой страны, хотя и это деньги немаленькие, и в парламентах стран их "очень непросто" будет обсуждать, уверен Силуанов. А президент ЮАР Джейкоб Зума посчитал, что до 2015 года инфраструктура стран БРИКС требует вложений на 4,5 триллиона долларов.
Резервный фонд БРИКС пока также в низкой стадии проработки. Как гласит декларация саммита, фонд должен стать финансовой страховочной сеткой для БРИКС: поможет при нехватке краткосрочной ликвидности.
Объем фонда может составить 100 миллиардов долларов, рассказал Силуанов, бюджетные средства не понадобятся: ЦБ каждой страны будет гарантировать, что часть международных резервов может быть в форме валютного свопа направлена на поддержку платежного баланса члена БРИКС. По словам министра, Китай мог бы предоставить 41 миллиард долларов, Россия, Индия и Бразилия - по 18 миллиардов, ЮАР - 5 миллиардов.
Примечательны заголовки, придуманные некоторыми изданиями, чтобы отразить "осечку" с проектом банка. "Капитальная недоговоренность" - так назыали свою статью по теме "Новые известия". А "Независимая газета" констатирует: "Банк развития пока БРИКСу не по зубам".