Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Обама оказался в крайне неудобном положении: может не поехать в Москву не только из-за "фактора Сноудена"


Чуть больше месяца осталось до сентябрьского саммита "Большой двадцатки" в Петербурге, а в России по-прежнему не знают, состоится ли перед этим долгожданный визит в Москву президента США Барака Обамы. Предполагалось, что тот отдельно побеседует с Владимиром Путиным в столице накануне международного форума. Но теперь, когда и без того натянутые двусторонние отношения подпортила история с беглым разоблачителем американских спецслужб, Обама оказался в крайне неудобном положении.

Во-первых, президенту США придется находиться на одной территории с Эдвардом Сноуденом, чьей выдачи он добивался лично, пишет "Коммерсант". Во вторых, безуспешность этих попыток в Конгрессе уже расценили как крупнейший внешнеполитический провал Белого дома. Так что теперь сторонники отмены визита оказывают на Обаму сильное давление. Наконец, в-третьих, в самой администрации опасаются, что отдельный московский "саммит" спровоцирует затяжной кризис в ее отношениях с Конгрессом.

- Конгресс вводит санкции против страны, которая даст убежище Сноудену

"Чем дольше длится эта ситуация, чем больше администрация или официальные лица говорят о необходимости выдачи Сноудена и выдвигают какие-то требования, тем вероятнее, что в случае невыполнения этих требований Обаме придется отменить визит", - соглашается глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

"Визит зависит, во-первых, от того, как быстро Россия решится заявить, что Сноуден выходит из транзитной зоны "Шереметьево", потому что это затягивание контрпродуктивно, - пояснил он в пятницу "Интерфаксу". - Во-вторых, зависит от того, как американская администрация решит это интерпретировать. Если они интерпретируют это так, как они говорят публично, что это оскорбление, тогда какой уж тут визит".

Впрочем, решение США зависит не только от "фактора Сноудена", но и от возможных результатов встречи президентов, говорится в статье. Еще в конце зимы - задолго до того, как это имя стало известно миру - пресса писала, что разногласия по ключевым вопросам "не пускают" Обаму в гости к Путину. С тех пор ничего не изменилось: в таких темах, как противоракетная оборона, сокращение ядерных арсеналов, права человека, ситуация в Сирии, позиции сторон по-прежнему сильно расходятся.

В то же время встреча может оказаться продуктивной по сотрудничеству в сфере экономики, Афганистану и Ирану, борьбе с терроризмом.

"Все эти факторы будут приниматься во внимание при решении нами вопроса о встрече в Москве", - сказал газете информированный источник, близкий к Госдепартаменту. По его словам, с визитом в Белом доме определятся через пару недель, не раньше. Если Обама отменит визит в Москву, это будет уже второй случай несостоявшейся встречи президентов за время его правления: в мае 2012 года Путин сорвал планировавшуюся поездку в США.

Отношения - в низшей точке со времен холодной войны

В то же время именно из-за дела экс-сотрудника ЦРУ отношения России и США, по оценке экспертов, достигли самого низкого уровня со времен холодной войны, пишет USA Today. Так, в частности, считает ведущий эксперт американского стратегического исследовательского института Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) выходец из России Ариэль Коэн. Он сравнивает нынешнюю внешнеполитическую стратегию Кремля с той, что применялась советским руководством: винить США за весь негатив в стране и мире и культивировать образ внешнего врага, тем самым искусственно взращивая поддержку режима.

В предыдущий раз Путин и Обама встречались в июне в рамках саммита G8 в Северной Ирландии. Тогда они разошлись по проблеме Сирии и в целом, по наблюдениям, были недовольны присутствием друг друга, говорит Эндрю Вайс, эксперт по России в администрации Билла Клинтона, а теперь сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Другие российско-американские встречи высокого уровня, по его словам, еще больше разобщили стороны.

Точку зрения американской стороны удачно обобщил Джон Болтон, посол США в ООН в администрации Джорджа Буша-младшего: "Мы нажимаем на кнопку перезагрузки, а они нажимают на нас".