Обама заявил, что разочарован предоставлением Россией убежища Сноудену. Приедет ли в Москву, не сказал
Президент США Барак Обама заявил: он разочарован тем, что Россия предоставила временное убежище Эдварду Сноудену - бывшему техническому специалисту ЦРУ, который обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. Об этом глава Белого дома сказал в интервью ведущему "The Tonight Show" на телеканале NBC Джею Лено.
Отметим, что это первая публичная реакция американского президента на принятое Россией решение дать убежище разоблачителю секретов спецслужб США. Прежде, как сообщалось, Обама проигнорировал просьбу журналистов прокомментировать новость об убежище, а на конкретный вопрос лишь улыбнулся, сказав: "Всем спасибо".
- Медиабитва из-за Сноудена: спецслужбы пытаются оправдать программу PRISM
- "США ставят свои интересы выше моральных принципов"
По словам Обамы, это решение Москвы свидетельствует о наличии в отношениях России и США определенных проблем. "Временами они (русские) скатываются к мышлению времен "холодной войны". Я постоянно говорю им и президенту Путину, что это в прошлом, а нам нужно думать о будущем. И нет причин, по которым мы не могли бы сотрудничать более эффективно, чем сейчас", - заявил глава Белого дома, как передает ИТАР-ТАСС.
По словам Обамы, Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать по Афганистану и расследованию теракта на марафоне в Бостоне.
Американский лидер при этом подтвердил, что примет участие в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Между тем президент не упомянул, собирается ли он посетить Москву для проведения двусторонних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщал, что США объявят в ближайшие дни о своем решении по поводу предстоящей поездки Обамы в Москву для двусторонних переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы продолжаем изучать ценность этого саммита", - сказал тогда Карни. В этой связи представитель Белого дома подчеркнул наличие "разногласий не только по ситуации с Эдвардом Сноуденом, но и по другим темам, включая Сирию".
"США ставят свои интересы выше моральных принципов"
Стремление Вашингтона любой ценой добиться экстрадиции разоблачителя тайн ЦРУ Эдварда Сноудена свидетельствует о том, что США ставят свои интересы выше всех общепринятых моральных принципов. Так заявил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, выступая во вторник, 6 августа, в Совете Безопасности ООН.
Патиньо указал на вскрытый историей со Сноуденом "недопустимый дисбаланс в глобальной системе управления, который не способствует созданию атмосферы доверия между странами".
"Дисбаланс, о котором я говорю, очевиден - Соединенные Штаты, как и любая из стран, добивается выполнения требований, связанных со своей национальной безопасностью. Эти законные требования уместны при условии, что они не затрагивают права человека или суверенитет других стран. То есть, должны существовать определенные рамки.
Однако теперь мы столкнулись с доказательством того, что этих рамок не существует. Национальная безопасность Соединенных Штатов ставится выше всех общепринятых моральных ценностей", - сказал Рикардо Патиньо.
По его словам, право каждого человека на получение убежища, а также предоставление такого любым суверенным государством "закреплено в международном праве". Согласно нему, решать, заслуживает ли какой-либо человек права на свободу от политических преследований, может только страна, которая предлагает ему убежище, а не та, от возмездия которой он скрывается.
Сноуден, получивший временное убежище в России, обвиняется властями США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ).
На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.
Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.