Защита арестантов Greenpeace жалуется в Страсбург на условия в СИЗО, а в полицию - на хищение ценных вещей экологов
Защита активистов Greenpeace, арестованных за нападение на арктическую нефтедобывающую платформу "Газпрома" и позже обвиненных в пиратстве, подает жалобу в Европейский суд по правам человека на условия их содержания в нескольких СИЗО Мурманской области. Кроме того, они подали заявление в полицию о хищении их личных вещей из кают задержанного ледокола Arctic Sunrise, который обыскали следователи, устроив там "разгром".
"Защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми. Мы могли проанализировать условия их содержания в СИЗО. Иначе как нечеловеческими их назвать нельзя", - заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат Greenpeace International Сергей Голубок. По его словам, которые приводит "Интерфакс", многие из арестантов не имеют доступа к питьевой воде, а некоторые жалуются, что в камерах есть видеонаблюдение, "которое позволяет следить за всем, что происходит во всех местах камеры".
- Ученый, поспоривший с властями по поводу Арктики, объяснил, почему та сделала его "козлом отпущения"
- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство
Особые неудобства испытывают иностранные арестанты, не владеющие русским языком. "Так, например, чтобы открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, им нужно обратиться к сотруднику СИЗО на русском языке", - сказал адвокат, заметив, что у российской стороны было достаточно времени, чтобы обеспечить иностранцев переводчиками.
В целом условия содержания не соответствуют международным стандартам, подчеркнул он, в связи с чем защита предлагает избрать альтернативные меры пресечения, прежде всего, домашний арест на съемных квартирах. Но суды в этом отказывают. "Мы подадим жалобу (в Страсбург. - Прим. ред.) на следующий день после первой апелляции, которая будет рассматриваться завтра (во вторник. - Прим. ред.). То есть примерно в течение трех дней заявление будет, скорее всего, подано", - сообщил Голубок.
В свою очередь руководитель адвокатской группы обвиняемых Ирина Исакова сообщила на пресс-конференции, что обращение в полицию о похищенных с корабля вещах было подано 5 октября. Она процитировала одного из своих подзащитных, по словам которого, 19 сентября на их судне высадились люди в масках и под угрозой насилия на протяжении 14 часов продержали экологов взаперти. После возвращения в каюты члены экипажа обнаружили, что ряд ценных личных вещей был похищен.
Исакова высказала мнение, что раз по факту инцидента у нефтяной платформы было возбуждено уголовное дело российскими следственными органами, то и хищение вещей из каюты в Печорском море должно быть отнесено к юрисдикции РФ. "Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, это может говорить о двойных стандартах", - заявила она.
Ученый, поспоривший с властями по поводу Арктики, объяснил, почему та сделала его "козлом отпущения"
Между тем профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Сергей Медведев, в чей адрес президент Владимир Путин неосторожно бросил слово "придурок", сорвав аплодисменты единороссов, высказал свою версию того, почему превратился в "козла отпущения".
"Если почитать мои статьи - а я совершенно не держу язык за зубами - то я говорил вещи гораздо более жесткие, обидные для власти, это были такие интеллектуальные вбросы. И тем не менее не было никакой реакции. А здесь, думаю, дело в том, что Жириновскому положили мои слова на стол, и он, а затем и Путин, решили раскрутить тему патриотизма, найти "козла отпущения" - а здесь достаточно удобна фигура московского либерального профессора - и за счет этого получить некий пропагандистский эффект и еще больше усилить духовную скрепу", -сказал он в интервью РБК.
Как отмечает агентство, именно лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым разразился ругательствами по поводу интернет-рассуждений ученого о том, что Арктику следует передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность. "Эти провокационные строчки попали на стол Жириновскому, а через 48 часов мне уже ответил президент", - сказал Медведев.
"Неадекватная реакция, к сожалению, у нас является образом действий власти уже достаточно долгое время, - продолжил профессор. - Думаю, и приговор Pussy Riot был истерической реакцией, и "закон Димы Яковлева", и многие судебные приговоры, и "болотное дело", и вот сейчас - двухмесячное задержание активистов Greenpeace и грозящие им сроки - это тоже истерика".
Рассуждая о возможных негативных для себя последствиях открытой полемики с властями, Сергей Медведев заметил: "Если честно, это вообще абсурдная ситуация: человек высказывает свое мнение, и в результате получается как у Оруэлла - "мыслепреступление". Мы здесь находимся в уникальной российской ситуации, во-первых, обостренной чувствительности к суверенитету, и во-вторых, невероятной ориентированности на начальство: главное - не вызвать его раздражения".
"Думаю, если в моем случае все благополучно разрешится, это будет маленькая победа здравого смысла, гражданского общества, это будет означать, что человек может высказаться, получить публичное несогласие президента, но тем не менее такая дискуссия возможна", - подытожил он.