Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Конституционный суд разрешил осужденным за тяжкие преступления участвовать в выборах


Конституционный суд РФ в четверг признал противоречащими Основному закону страны положения законодательства, пожизненно запрещающие осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления баллотироваться на выборах. Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

"Бессрочное лишение права гражданина быть избранным... превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя суда Валерия Зорькина.

КС признал, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, "преследует конституционно значимые цели". Однако в постановлении суда отмечается, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, является ли он условным или реальным.

КС указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу этого постановления, решил КС.

"Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства", - говорится в судебном постановлении.

Навальный сможет участвовать в выборах, но власть "обезопасилась" на годы вперед

Нормы федерального законодательства, ставшие объектом рассмотрения Конституционного суда, вступили в силу 1 июля 2012 года. По ним запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Причем запрет распространялся даже на тех, чья судимость была погашена.

При этом к разряду тяжких относятся, в частности, преступления, по которым осуждены оппозиционер Алексей Навальный или экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Навальный, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса" (растрата чужого имущества) и баллотировавшийся на выборах мэра Москвы, уже прокомментировал сегодняшнее решение КС. "Хорошие новости, братья уголовники", - написал он в Twitter.

Если бы не это постановление КС, то Навальный после вступления приговора в силу уже никогда не смог бы участвовать ни в каких выборах в России. Теперь же эта угроза снимается.

Впрочем, власть предвидела такую возможность и успела подстраховаться. Нынешним летом был спешно принят, подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован закон, на два года продлевающий сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (с 6 до 8 лет и с 8 до 10 лет, соответственно).

Не будь этой новой нормы, Ходорковский, выйдя на свободу в октябре 2014 года, теоретически мог бы вернуть себе право избираться в 2020 году. В 2021-м как раз будут выборы в Госдуму, в которых он теоретически мог бы участвовать. Новое правило лишает его такой перспективы - судимость будет погашена только в 2022 году.

Навальному же, по самым скромным подсчетам, погашение судимости светит еще позже, так что он пропускает и президентские выборы 2018 года, и думские 2021-го. (Подчеркнем, это чистая теория, поскольку приговор оппозиционеру еще не вступил в силу. - Прим. NEWSru.com.)

Почему потребовалась оценка Конституционного суда

Поводом к оценке Конституционным судом запрета баллотироваться осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления стали жалобы нескольких российских предпринимателей, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 года, но получили отказы в регистрации со ссылкой на данные нормы.

Заявители отмечали, что эти положения законодательства фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они настаивали, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления, даже если судимость была погашена.

Кроме того, отмечали заявители, оспариваемая норма несоразмерна и неоправданна, поскольку она не учитывает многие обстоятельства приговоров.