Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Сирийское химоружие, возможно, вывезут в Албанию. Россия готова предоставить военную охрану, транспорт и 2 млн долларов


Успех первого этапа ликвидации сирийского химического арсенала воодушевил не только Москву, но и Вашингтон. Там полагают, что амбициозная задача полного химического разоружения страны к 30 июня 2014 года "вполне реализуема". "Я все больше убеждаюсь в том, что мы сможем выполнить ее в срок", - сказал помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен.

В свою очередь посол США в Сирии Роберт Форд, выступая на заседании Комитета по международным делам Сената, доложил, что "известные запасы химоружия в Сирии опечатаны, а места их производства объявлены неиспользуемыми", цитирует "Интерфакс". По оценке дипломата, уже это "говорит о первом успехе международного сообщества, которое работает над идеей созыва мирной конференции".

- Медведев призвал "не расплескать ситуацию" и не считать Асада сумасшедшим
- Foreign Policy: Сирия упросила инспекторов сохранить несколько объектов по производству химоружия
- Опрос NEWSru.com: Отношение к сирийскому конфликту

Напомним, в ходе первого этапа в Сирии было уничтожено все оборудование для производства химоружия. Второй этап, предполагающий ликвидацию самих отравляющих веществ, которых, по официальным данным, у страны скопилось 1300 тонн, должен начаться 15 ноября. И теперь встает главный вопрос - где именно их уничтожать.

На территории самой Сирии проводить ликвидацию невозможно из-за продолжающейся войны, а другие страны не горят желанием принимать у себя опасный груз. Россия, инициировавшая химическое разоружение Сирии, не захотела использовать свои мощности. Также отказались Турция, Иордания и Норвегия, к которым обращались США.

Тем не менее площадка может быть найдена уже в ближайшие дни: скорее всего, это будет Албания, пишет в пятницу "Коммерсант", ссылаясь на российский дипломатический источник. По его словам, США ведут переговоры с двумя - тремя государствами.

Про Албанию как наиболее вероятного приемщика сирийского химоружия на утилизацию сообщал 30 октября специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire. Другой возможной страной-участницей он назвал Бельгию или Францию.

Россия поможет военной охраной, транспортом и двумя миллионами долларов

Между тем Россия, хоть и отказалась принимать химические запасы, не останется в стороне от процесса их ликвидации. По данным "Коммерсанта", она выделит на это около 2 миллионов долларов, а заодно поможет безопасному уничтожению арсенала. Для этого предполагается отправить военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. В Генштабе РФ ранее не исключили участия спецназа.

Дипломатический источник "Коммерсанта" сообщил также, что Россия способна предоставить транспорт для вывоза сирийских химарсеналов за рубеж.

Во второй половине сентября глава Минобороны Сергей Шойгу подтвердил готовность России отправить в Сирию экспертов по химоружию. Тогда же замминистра иностранных дел Сергей Рябков заверил, что Россия готова участвовать в обеспечении периметров безопасности вокруг объектов, где будут уничтожаться токсичные запасы.

Медведев призвал "не расплескать ситуацию" и не считать Асада сумасшедшим

Российский премьер Дмитрий Медведев, со своей стороны, признался, что удивлен, что события вокруг Сирии развиваются не худшим образом. "Потому что в какой-то момент практически все осознавали, что вот-вот будет нанесен удар и начнется, если говорить прямо и откровенно, полноценная гражданская война, в которую еще и будут вовлечены третьи силы", - пояснил он в интервью агентству Reuters, текст которого опубликован в пятницу на сайте правительства.

По оценке премьера, все и сейчас достаточно сложно, "но хотя бы найдена мирная директория, по которой можно продвигать процесс". Самое главное, по словам Медведева, "не расплескать ситуацию" и посадить за стол переговоров "все группы и все институты влияния, которые существуют в Сирии".

Глава правительства РФ также разъяснил, почему нельзя "выключать" из договорного процесса президента Сирии Башара Асада. "Он же не сумасшедший, он должен получить какие-то гарантии или, во всяком случае, какие-то предложения, касающиеся развития политического диалога. Согласитесь, что когда он вспоминает судьбу президента Мубарака или тем более судьбу лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, у него, наверное, настроение не улучшается, поэтому нельзя просто так говорить, что отвалите, и тогда обо всем договоримся. Это же процесс, сложный процесс, и необходимо идти на компромиссы всем, в том числе и лидерам оппозиции, и правительству Сирии, конечно, тоже", - сказал Медведев.

Брахими опасается, что конференция в Женеве будет сорвана

Тем временем долгожданная конференция по сирийскому урегулированию, запланированная в Женеве на 23 ноября, готовится в весьма непростых условиях. С понедельника в Дамаске с этой целью находился спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими. Перед отбытием в Бейрут в пятницу он выразил надежду на успешную организацию форума и предупредил, что он будет сорван, если сирийская оппозиция откажется от участия.

Такие опасения вполне обоснованы. Ранее на этой неделе сообщалось, что оппозиционные группировки отказываются в массовом порядке, а также не хотят участия России, Ирана и Китая, заявляя, что у этих стран "на руках кровь".

Брахими призвал и оппозицию, и правительство Сирии положить конец кровопролитному конфликту, который принес много страданий народу. Он подчеркнул, что обе стороны "творят недопустимые вещи". Кризис нельзя урегулировать военным путем, настало время вступить в сотрудничество и найти политическое решение, заключил он.