Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Васильева гордится, что "сумела сдержать удар" - на Сердюкова показаний уже не требуют


Главная фигурантка скандального дела "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева в интервью телеканалу "Дождь" заявила, что гордится собой - "сумела сдержать удар".

"Я не знаю, должен ли был весь удар приходиться именно по Анатолию Сердюкову. Но то, что я этот удар сумела сдержать, я этим горжусь. Я человек порядочный, я никому не желаю зла, я верю в Бога. Я никогда не собираюсь никого предавать. Я знаю, что он никогда не давал незаконных поручений, и я никогда их не выполняла", - цитирует Васильеву РБК.

По ее словам, во время следствия на нее оказывалось давление: "На меня действительно давили в отношении того, что я должна предоставить любые данные, которые могли бы опорочить министра обороны". "На сегодняшний день у меня показания на него уже не требуют", - добавила Васильева.

Она сообщила, что у Сердюкова было много врагов, и связала это "с бюджетом Минобороны, сокращением затрат на покупку вооружения". "За два года он сократил затраты почти на 500 миллиардов", - уточнила протеже экс-министра обороны.

Она также отметила, что со временем намерена назвать фамилии людей, которые инициировали возбуждение дела, пояснив, что сейчас она не может этого сделать, поскольку опасается ухудшения положения других фигурантов.

Васильева также пожаловалась на ужесточение режима: "Прогулок меня уже лишили. И это, я так понимаю, последнее предупреждение перед моим заточением в тюрьму". Ранее ей позволялось совершать прогулки в течение трех часов в день.

На вопрос, что бы она сказала президенту России Владимиру Путину, будь у нее такая возможность, Васильева ответила: "Я бы ему сказала, что наши действия никоим образом не ущемляли прав имущества Минобороны, что никакого ущерба государству наша команда не принесла, что мы работали на благо государства и делали все для его процветания. А все обстоятельства, которые на сегодняшний день существуют, - это, мягко говоря, недоразумения".

Напомним, ранее сообщалось, что Васильева провела экскурсию по своей четырехкомнтной квартире в Молочном переулке телеведущей "Дождя" Ксении Собчак, опровергнув слухи о том, что в квартире 13 комнат. "Куплена она была, как и все мое имущество, до работы в Минобороны. Общая площадь - 192 кв. м, жилая - 118 кв. м. Купить ее помог мне мой отец, за что я ему очень признательна и благодарна", - рассказала бывшая чиновница, отметив, что вся мебель уже была здесь в наличии к моменту ее заселения - "коллекцию собирала бабушка".

Напомним, Васильеву сейчас обвиняют по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества - "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", "злоупотреблении полномочиями", "превышении должностных полномочий" и "легализации денежных средств, полученных преступным путем".

В середине октября расследование уголовного дела в отношении Васильевой было завершено, она приступила к ознакомлению с материалами. Своей вины фигурантка скандального дела не признает. Мосгорсуд 18 ноября продлил ей домашний арест до 23 февраля 2014 года. На этом заседании было сообщено, что бывшая чиновница Минобороны устроилась на работу в адвокатскую контору "Гриднев и партнеры".

В начале ноября Евгения Васильева начала пикировку со следствием, опубликовав открытое письмо к общественности с жалобами на обвинения. Ее адвокат объявил о нарушении прав задержанной, отбывающей домашний арест в своей квартире в центре Москвы. Бывший шеф Васильевой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков тем временем устроился на новое место работы в Ростехнологии. В Следственном комитете, выдержав паузу, объявили, что Васильева рано считает себя невиновной, и объявили ложью обвинения в выбивании показаний.

В конце прошлой недели официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключил ужесточения меры пресечения для Васильевой, отметив, что "это не угроза, а наоборот, предупреждение из лучших побуждений, из гуманных побуждений".