Госдума может передать Генпрокуратуре блокировку сайтов с призывами к беспорядкам
Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия") и одобренный на прошлой неделе информационным комитетом Думы, предполагает доверить право немедленной внесудебной блокировки сайтов руководителям Генпрокуратуры. В результате от поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" могут пострадать СМИ, пишет газета "Ведомости". По данным источников издания, нижняя палата парламента может принять документ довольно быстро.
Как ранее сообщил "Интерфаксу" Луговой, под информацией, которую предлагается блокировать, понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Причем блокировать такие ресурсы будут немедленно, а не обсуждать процедуру несколько суток, как предусмотрено другими законами, пояснил депутат "Ведомостям". По мнению Лугового, право блокировать сайты, которым наделят генпрокурора или его заместителей, исключит злоупотребления.
На заседании комитета по информационной политике в пятницу Луговой заявил, что последний пример подобных нарушений - беспорядки в столичном районе Бирюлево, когда в считанные часы "люди собирались на погромы через интернет-ресурсы и даже через "Яндекс.Пробки". По словам депутата, для надзорных органов не составит труда оперативно блокировать не только ресурсы внутри РФ, но и за границей - иностранным сайтам будут отправлять уведомление на английском языке.
Несложно корректировать информацию и в соцсетях, уверен парламентарий. Он отметил, что в соцсетях есть большие административные группы, которые "имеют дорогостоящую аппаратуру, позволяющую точечно блокировать страницы".
Кто и как будет блокировать сайты
Инициатива депутатов предполагает, что генпрокурор РФ или его заместители будут вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию, в уполномоченный орган исполнительной власти, отмечает "Интерфакс".
Роскомнадзор потребует от операторов связи и провайдера хостинга, на котором находится ресурс, блокировать сайт. Провайдер известит владельца ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней. После исполнения этой обязанности он уведомит об этом Роскомнадзор, который возобновит доступ к ресурсу.
Эксперты выражают опасения, что от нового законопроекта могут пострадать СМИ - если провокаторы, задавшиеся задачей блокировать ресурсы, будут специально оставлять сомнительные записи на сайтах. Добропорядочным ресурсам ничто не грозит: квалификация генпрокурора и его заместителей позволит отличить единичную запись от массовых призывов, заявил "Ведомостям" первый зампредседателя информационного комитета Леонид Левин. По мнению аналитиков, закон будет применяться в политических целях, однако основной своей задачи - пресечения опасной информации - не выполнит.
В комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в документе нашли нарушения Конституции. Специалисты указали в замечаниях, направленных в Госдуму, что проект дублирует неработающий порядок блокировки ресурсов по судебным решениям, а давая право блокировать материалы без суда, дает прокурорам полномочия суда. Кроме того, в законопроекте нет перечня запрещенной информации, указали в РАЭК.
Как бы то ни было, законопроект о немедленной блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, Госдума рассмотрит в первом чтении во вторник, 17 декабря.