Псевдо-антитеррористическое законотворчество
Вчера в Госдуму группой депутатов во главе с Яровой был внесен пакет так называемых «антитеррористических» законопроектов, который вызвал серьезный медийный и общественный резонанс из-за тех формулировок, которые в себе несут эти документы.
Они затрагивают своими изменениями сразу ряд сфер жизнедеятельности граждан, общественных организаций и коммерческих структур.
Все предлагаемые правки и нововведения предполагают усиление контроля со стороны государства, ущемления тех или иных прав граждан, наложение новых обременений на бизнес, в первую очередь в области информационных технологий.
Поэтому учитывая высокую значимость общественных дискуссий по данной теме и то, что этот блок законопроектов не был представлен на всеобщее обсуждение, мы выставили эти законодательные акты на прием предложений и замечаний со стороны всех желающих на своей площадке Talk.rublacklist.net
Результат такого общественного обсуждения мы представим законотворцам и проследим, как они поступят с мнением общества.
Саркис Дарбинян адвокат, правозащитник, член штаба «Пиратской партии России» в своем расширенном анализе представленной тройки законопроектов описывает их направленность:
Первый блок поправок расширяет полномочия ФСБ по шмону граждан и их автомобилей при наличии достаточных оснований подозревать их в совершении преступления. Расширяется сфера преступного деяния, именуемого «терроризм», добавляются новые квалифицирующие признаки преступления (пропаганда, оправдание и поддержка терроризма), а также появляется новый критерий террористической деятельности в виде «дестабилизация деятельности органов власти».
(Общественное обсуждение этого законопроекта)
Второй блок направлен на контроль за сетевыми коммуникациями граждан. И если чуть ранее Рунет был взбудоражен новым Приказом Минкомсвязи, который обязал хранить записи об активности пользователей (телефонных номеров, IP-адресов, имен учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей) не менее чем на 12 часов для последующей передачи спецслужбам, то авторы законопроекта пошли еще дальше. Хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц (в т.ч. иностранные ресурсы), круг которых определит правительство, обяжут хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации («информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и/или обмене данными) в течение полугода!!! Требовать ее будут вправе силовые органы в рамках ОРД.
Кроме того, все владельцы сайтов, которые осуществляют деятельность «по организации распространения информации и/или обмена данными между пользователями в сети «Интернет» обязаны будут уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности.
Законопроектом также вводятся поправки к Закону «О связи» и закладывается фундамент для дальнейшего определения Правительством порядка идентификации пользователей Интернета.
Ну и конечно не обошлось без новых штрафов. От 3 000 до 5000 рублей на граждан за невыполнение обязанности уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и/или обмена данными между пользователями в сети «Интернет», а также за нарушение обязанности хранить данные в течение 6 месяцев и от 100 000 до 200 000 – на юриков.
(Общественное обсуждение этого законопроекта)
Третий блок поправок посвящен электронным платежам. Ограничивается размер неперсонифицированных платежей, то есть платежей, совершаемые без идентификации клиента, например, через службу «Я.Деньги», «Вебмани». Согласно законопроекту общая сумма перевода не сможет превышать 1000 рублей в день и 15 000 в течение месяца. Кроме того, фактически полностью запрещаются анонимные переводы денег из-за границы, а также использование «анонимных» денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций
(Общественное обсуждение этого законопроекта)
Итак, предлагаемыми «антитеррористическими» поправками власть одновременно решает несколько важных для себя проблем:
-
усиление общих полномочий контролирующих органов, в т.ч. ФСБ и ЦБ.
-
усиление контроля над сетевыми коммуникациями граждан;
-
усиление контроля за финансовыми операциями граждан при помощи электронных платежных средств;
-
усиление контроля за деятельностью НКО.
Топ-блоггер Антон Носик так описывает ситуацию с внесением этих законопроектов:
«Борьба с терроризмом на Охотном ряду выходит на новый виток, и градус бреда в очередной раз зашкаливает. Сегодня в Госдуму внесён пакет законопроектов, призванных, по сути дела, запретить в стране интернет-платежи:
Тут может возникнуть вопрос: почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет — нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль — уже содействие мировому терроризму?! Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется. Впрочем, и так понятно: террористическая угроза — это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере. Не удивлюсь, если в очередной антитеррористическом пакете обнаружится давно лоббируемый отечественными ритейлерами запрет на заказ товаров из-за границы по Интернету.»
Ирина Прохорова, политик, медиаперсона, высказывается на своей странице в Facebook:
«В последнее десятилетие на вызовы времени власть отлично освоила тактику «несимметричных ответов». Произошла трагедия в Беслане – отменили выборы губернаторов; на «антимагнитский» список ударно ответили законом Димы Яковлева и т.д. Боюсь, в духе этой новомодной традиции последствием предновогоднего кошмара в Волгограде может стать не повышение профессиональной квалификации спецслужб, не освоение ими накопленного мирового опыта в борьбе с терроризмом, но тотальное наступление на свободы и права граждан России.»
Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода» в интервью:
«Весь этот блок законов, если они будут приняты в неизменном виде, переводят нас на новую ступень усиления тотального контроля государством своих граждан и общественных организаций с существенными ограничениями наших прав и свобод. Поэтому мы на своей недавно представленной площадке по обсуждению законопроектов — Talk.Rublacklist.net выложили для общественного анализа все три так называемых «антитеррористических» законопроекта. Соберем мнения со стороны экспертного сообщества и представим сводку позиции граждан разработчикам данных законодательных актов.»
Компания «Яндекс» также выступила с критикой пакета антитеррористических законопроектов, согласно которым от сайтов требуется хранить информацию о пользователях в течение полугода:
«Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила»
Компания «PayPal» заявила:
«Столь жесткие ограничения, в том числе по балансам онлайн-кошельков для не персонифицированных пользователей, грозит снизить простоту и удобство, которые стали доступны российским покупателям онлайн-магазинов в нашей стране и за рубежом. PayPal активно поддерживает борьбу с терроризмом, однако, по нашему мнению, данная законодательная инициатива требует детальной проработки со стороны бизнес-сообщества с учетом интересов российских пользователей»
Предполагается, что в Госдуме начнется первое чтение данного пакета законопроектов уже в феврале.