Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Fitch:украинский кризис ослабляет шансы России на оздоровление экономики


На этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что украинский кризис ослабляет шансы России на долгосрочное оздоровление экономики, поскольку он уже спровоцировал отток капиталов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Мы полагаем, что украинский кризис усугубляет долгосрочное замедление российской экономики, которая ранее уже столкнулась со снижением инвестиций и стойким оттоком капитала", - сказано в заявлении Fitch.

Автор статьи также подчеркивает: "Раньше любая покупка иностранной валюты считалась оттоком капитала", но при подсчете за первый квартал 2014 года ЦБ РФ не учел инвалютный обмен с банками и инвалютные счета банков в ЦБ. Если же учесть эти показатели, получится не 50, а 63,8 млрд долларов.

По мнению Fitch, риск масштабного оттока капиталов ввиду украинского кризиса - "слабое место платежного баланса" России. За первый квартал текущего года чистый отток капитала из России превысил 50 млрд долларов, отмечается в сообщении.

В конце марта агентство Fitch сменило прогноз долгового рейтинга России со "стабильного" на "негативный", ссылаясь на потенциальное воздействие санкций Запада на экономику и бизнес-среду в России.

Позднее Fitch снизило прогноз со "стабильного" на "негативный" по рейтингам 15 российских банков, включая "Сбербанк", "Россельхозбанк" (РСХБ), "Альфа-банк", "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк", и ухудшило прогнозы по рейтингам Национального клирингового центра, Росагролизинга и некоторых дочерних структур госбанков.

Понижен до "стабильного" рейтинг девяти государственных компаний. Среди них такие организации, как "Газпром", "Лукойл", "РусГидро" и РЖД. "Негативный" прогноз получили "Гражданские самолеты Сухого", "Федеральная пассажирская компания" и "Атомэнергопром".

По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. "Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено", - говорилось в сообщении агентства.