Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

В преддверии "прямой линии с Путиным" его рейтинг среди россиян приблизился к рекордному


В преддверии сегодняшней "Прямой линии с Владимиром Путиным" рейтинг президента вырос едва ли не до исторического максимума, приблизившись к пиковым значениям за всю историю измерений. Все больше россиян говорят, что относятся к главе государства с симпатией, все больше ему доверяют, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром", передают "Заголовки.ru".

Эксперты не сомневаются, что причины нынешнего роста популярности президента связаны с последними событиями в Крыму и восточной Украине. Впрочем, некоторые наблюдатели предупреждают: всплеск патриотизма продлится недолго.

Согласно опросу, сегодня главе государства доверяют 71% россиян, тогда как год назад этот показатель составлял 57%. Количество недоверяющих Путину в той или иной степени сократилось с 35% до 20%.

Владимир Путин симпатичен россиянам - именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в опросе социологов, проведенном 21-24 марта (31%). Год назад этот вариант уступал ответам "не могу сказать о нем ничего плохого" (сейчас 29%) и "нейтральное, безразличное" (15%), а самым популярным вариантом был "ничего плохого" (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%, напоминает РБК daily.

Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше - всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Неодобряющих присоединение Крыма предлагают порицать и даже карать

Нынешний рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. В том, что присоединение республики к России неоспоримо, уверена четверть россиян. По их мнению, за критику позиции РФ по Крыму нужно порицать и даже наказывать, пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные ВЦИОМа. В недопустимости осуждения тех, кто не одобрил присоединение Крыма к России, уверены 59% граждан. Такая точка зрения наиболее популярна в Москве и Санкт-Петербурге, отмечают социологи.

Предыдущие исследования показали, что затянувшийся украинский политический кризис расколол российское общество: число тех, кто относится к украинцам положительно и отрицательно, почти сравнялось - 58% и 47% соответственно.

Тем нем менее, крымский успех российских властей заметен и по числу респондентов, отвечающих "поддерживаю его внешнюю политику" на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013 года). Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин - опытный политик (36%, в прошлом году - 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году - 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее - 6%), передает РБК daily.

Предыдущий пик рейтинга президента, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Насколько долгосрочен нынешний рост, эксперты оценить затрудняются - по их словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России.

Впрочем, если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, считает политолог Михаил Виноградов.

Напомним, что взрывной рост популярности Путина наблюдается с конца февраля. В середине марта его рейтинг достиг трехлетнего максимума (по данным ВЦИОМ). Тогда помимо событий на Украине сыграли свою роль успехи сборной РФ в Сочи на Олимпиаде и Паралимпиаде. Спустя еще неделю результаты нового опроса ВЦИОМ показали, что деятельность и позицию президента одобряют 75,7% россиян.

В конце марта - после вхождения Крыма в состав РФ - рейтинг одобрения деятельности российского президента среди жителей страны вышел на новый максимум - 82,3% (статистическая погрешность не превышает 3,4%) и приблизился к значению шестилетней давности (82,9% в феврале 2008 года).