Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Более половины россиян уверены, что альтернативы Путину нет и в ближайшее время не появится


За последние два года число россиян, уверенных в хороших политических перспективах Владимира Путина, выросло в полтора раза, показали результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 2012 году политическое будущее Путина внушало оптимизм 40% населения, тогда как теперь этот показатель вырос до 69%. Эту точку зрения разделяют как молодежь (67%), так и пожилые люди (71%), жители обеих столиц (76%) и сельской местности (68%). Только каждый пятый (20%) участник опроса полагает, что российский лидер достиг пика своей карьеры и вряд ли сможет добиться большего. А 5% думают, что его влияние и авторитет снижаются (в прошлом году, отметим, таких было 19%).

Три четверти россиян (73%) готовы проголосовать за Путина на выборах 2018 года, если он решит выдвинуть свою кандидатуру. В 2013 году свой голос ему обещали только 51% респондентов. 13% не собираются поддерживать Путина в его стремлении к четвертому президентскому сроку, а 14% еще не определились.

54% респондентов заявили, что не видит альтернатив нынешнему президенту РФ и вряд ли достойные конкуренты появятся в ближайшее время. Год назад таких людей было 48%. Сильнее всего в Путина верят представители старшего поколения (61%) и сторонники "Единой России" (60%). 27% россиян ожидают появления альтернативной политической фигуры, равной по весу, в скором времени, и только 8% полагают, что такой политик уже есть.

Опрос ВЦИОМ проводился с 31 мая по 1 июня 2014 года в 140 населенных пунктов 42 российских регионов. В нем приняли участие 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поиск альтернативы Владимиру Путину является одним из ключевых вопросов российского политического дискурса. Это отмечалось, к примеру, в обзорах российский прессы службы мониторинга BBC. Этим вопросом задавались, например, Евгения Альбац в авторской программе на "Эхе Москвы" и Валерия Новодворская в своем блоге. "Газета.ru" приводила мнение политолога Станислава Белковского о том, что фигур, сопоставимых с масштабом Путина, в стране на данный момент "полторы" - это в первую очередь экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а во вторую - оппозиционер Алексей Навальный.

Впрочем, сам Ходорковский после освобождения из тюрьмы исключал такую возможность. И только недавно признал, что готов возобновить политическую активность в августе. А на фоне украинского противостояния рейтинг Путина и вовсе взлетел до недостижимых высот.

Путина ждет снижение рейтинга и судьба Горбачева и Ельцина, полагает социолог Гудков

Владимир Путин в 1999 году начинал политическую карьеру как наследник политика с рейтингом в 3%, напоминает "Человек Онлайн". И уже через три недели стал абсолютным лидером среди кандидатов в президенты. Уже в 2000 году его деятельность одобряли 71% россиян, а в течение первого срока средний рейтинг оставался на уровне 49-50%.

Предыдущий пик массовой поддержки Путина приходился на август 2008 года и был вызвал всплеском патриотических настроений, связанных с войной с Грузией, рассказал в интервью изданию Slon глава "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Протестные движения, поводом для которых стали фальсификации на выборах (хотя их масштаб был преувеличен), были выражением морального неприятия путинского консерватизма, смутного понимания нарастающей, но неизбежной деградации страны. В последующие годы, по разным замерам, 45-47% респондентов, опрошенных "Левада-Центром", считали, что Путин не должен идти на следующие выборы (в 2018 году). Было бы лучше, полагали они, если бы появился другой человек, из другого политического лагеря, с другой политической программой развития страны. Поэтому, даже несмотря на усиленные денежные вливания в социальный сектор и популистские жесты, уровень поддержки Путина перед президентскими выборами 2012 года был на минимуме", - напомнил Гудков.

Теперь, полагает глава "Левада-Центра", рост одобрения политики Кремля происходит за счет агрессивной кампании против новых украинских властей, применение мобилизационной риторики и военной пропаганды по поводу борьбы с "украинским фашизмом". "Власть, которая до этого воспринималась как коррумпированная, эгоистическая, некомпетентная, мафиозная, повела себя в соответствии с прежними, еще советскими стандартами брежневской "супердержавы": вернула Крым, продемонстрировала всему миру свой своеобразный характер, резко повысив тем самым свой символический статус в глазах россиян. Одобрение этих действий радикально усилило поддержку путинского режима, вернуло ему полноту легитимности. Эффектом пропаганды телевидения стало практически исчезновение различий в поддержке власти среди разных социальных групп!" - говорит Гудков.

Как полагает социолог, идентификация себя с "великой державой" была и остается "очень важным механизмом индивидуальной и коллективной компенсации состояния хронического чувства униженности в повседневной жизни, зависимости от произвола власти, социальной беспомощности и инфантильности, оборотной стороной слабого "я". Имперские амбиции, полагает Лев Гудков, проснулись даже у тех, кто еще недавно хотел эмигрировать.

К ноябрю, прогнозирует глава "Левада-Центра", рейтинг Путина постепенно снизится до прошлогодних 63-65%, поскольку всплеск национальной гордости, по его мнению, не может быть продолжительным во времени, и даже подогревание внешней угрозы не может дать долговременный эффект. А затем политическая эйфория начнет превращаться в раздражение и агрессию. "Горбачев в начале перестройки вызвал такую же эйфорию, что и Путин, а потом превратился в виновника всех несчастий страны, потом то же повторилось с Ельциным, и так далее", - поясняет Гудков.