Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Роскомнадзор подготовит методику идентификации интернет-пользователей к осени

Роскомнадзор подготовит ведомственные приказы и методики для идентификации интернет-пользователей к началу сентября, сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Максим Ксензов. Таким образом ведомство реализует постановление правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 31 июля.

По словам Ксензова, требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа (кафе, рестораны, аэропорты), а не только на пункты коллективного доступа в рамках универсальных услуг. При этом Ксензов считает, что документ не требует от абонентов предоставлять паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.

Замглавы Роскомнадзора пообещал, что методики будут разрабатываться совместно с интернет-отраслью.

Изначально отраслевые эксперты не были приглашены к консультациям по постановлению, сообщила Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Сейчас РАЭК установила рабочий контакт с разработчиком постановления Минкомсвязи. Ассоциацию заверили, что министерство рассмотрит «аргументированную отраслевую критику» и предложения по изменению отдельных положений документа в случае их появления.

Как идентифицировать пользователя

Постановление, подписанное Медведевым 31 июля, вызвало широкий общественный резонанс и разночтения. Согласно разъяснениям Минкомсвязи, для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю нужно будет ввести свои идентификационные данные.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил газете «Известия», что решение об идентификации интернет-пользователей оправдано соображениями безопасности в условиях «информационной войны».

Идентификация пользователей будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность. В качестве такого документа подойдет, например, паспорт или водительское удостоверение.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен будет отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать бумажный паспорт, написал в твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он выразил мнение, что способом идентификации может служить SMS-код, высылаемый на номер сотового, или пароль от портала госуслуг.

Гражданам, пользующимся Wi-Fi в пунктах коллективного доступа в рамках универсальной услуги (например, в отделениях «Почты России»), все же придется предъявить паспорт.

Кому принадлежит точка Wi-Fi

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей по идентификации пользователей у него нет, сообщило Минкомсвязи.

Процесс идентификации может оказаться сложнее, если точка Wi-Fi принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi. Они обязаны предоставлять оператору связи список лиц, использующих это оборудование. В списке должны указываться ФИО, место жительства и паспортные данные, говорится в постановлении.

Более того, юрлица и ИП обязаны предоставлять оператору связи списки пользователей оконечного оборудования вне зависимости от технологии подключения. То есть, любая компания должна будет предоставлять своему интернет-провайдеру списки лиц, использующих ее оконечное оборудование. Такие списки должны обновляться не реже, чем раз в квартал.

По словам Ксензова, все это не означает, что владелец кафе, ресторана или офиса должен будет организовать сбор персональных данных посетителей и сотрудников для последующей передачи интернет-провайдеру. Он выразил мнение, что речь в этом случае идет о данных инженера или системного администратора, обслуживающего интернет-оборудование.

Вопросы остаются

Между тем, не ясно, каким образом операторы будут контролировать достоверность указанных абонентами в форме доступа к интернету сведений, отметил источник в одной из компаний-операторов.

Кроме того, в постановлении говорится, что идентификация пользователя осуществляется в случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг связи. Однако, согласно правилам оказания услуг передачи данных, договор заключается, если предусмотрено возмездное оказание услуг. Получается, что, если услуги предоставляются на безвозмездной основе, договор не заключается и идентификация пользователя или оборудования не нужна, недоумевает менеджер одного из операторов.

Источник: Интерфакс