"Рособоронэкспорт" уверяет, что санкции Запада не понизят годовые объемы продажи оружия за рубеж
Российские военные полагают, что санкции, введенные западными странами в отношении Москвы, не помешают успешно торговать российским оружием на международном рынке. Как предполагается, в течение трех лет (по 2016 год включительно) годовые объемы продаж вооружений и военной техники "Рособоронэкспорта" будут составлять около 13 миллиардов долларов. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор компании Анатолий Исайкин, добавив, что в 2014 году "все идет по графику, все поставленные задачи будут выполнены".
Отметим, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что объем поставок российского вооружения за рубеж за первые шесть месяцев текущего года составил 5,6 млрд долларов. Оценивая приведенные цифры, глава государства назвал их "очень внушительными и солидными". При этом в 2012-2013 годах Россия, как сообщалось, продавала оружия на сумму примерно в 15,7 млрд долларов.
Уменьшение прибыли на два с лишним миллиарда в 2014-м глава "Рособоронэкспорта" объяснил тем, что сосредоточиваться на экспорте в компании пока не могут из-за большого объема работ по гособоронзаказу. По его словам, "Рособоронэкспорт" занят обеспечением перевооружения отечественной армии. Однако Исайкин уверил, что после того, как это приоритетная задача будет выполнена, поставки российской военной продукции за рубеж вырастут. "Спрос на международном рынке на российское оружие сегодня превышает производственные возможности", - рассказал он.
Отметим, что некоторые страны недавно отказались от военного сотрудничества с Россией в связи с решением Москвы о присоединении украинского Крыма, которое на Западе называют не иначе как "аннексией" (новые пакеты санкций были введены из-за эскалации конфликта на востоке Украины и катастрофы малайзиского Boeing). В частности, сотрудничество с Россией в сфере ВПК в середине июня приостановила Украина.
Лондон в марте отозвал некоторые лицензии на поставку в РФ военных товаров, таких как ткань для формы и различные мелкие детали для шлемов. Сумма этих поставок оценивается в 37 миллионов фунтов стерлингов (отметим, что в Британии также требуют ввести эмбарго на поставки вооружений Москве).
Берлин, в свою очередь, принял решение полностью приостановить военное сотрудничество с Россией в марте и апреле текущего года. Кроме того, в Германии настояли на приостановке строительства военного учебного центра под Нижним Новгородом (сумма контракта составляла 100 млн евро).
Франция на полный отказ от военного сотрудничества с Москвой пока так и не решилась. Западные союзники не раз пытались убедить Париж отказаться от поставки России вертолетоносцев Mistral, однако, учитывая условия контракта, такое решение слишком дорого обошлось бы французам. Зато в США ввели санкции в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации, которая участвует в сделке по поставке вертолетоносцев
Также сообщалось, что иракские военные решили расторгнуть контракт с РФ на поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ на общую сумму 4 млрд долларов. Впрочем, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин ранее уже опроверг подобные слухи.
После введения против России экономических санкций и ограничений на военно-техническое сотрудничество в Москве заявили о намерении освоить новые рынки, в частности - в Восточной Африке и Латинской Америке. Сообщалось, что новых партнеров заинтересовала в первую очередь вертолетная техника, комплексы С-400 "Триумф", а также самолеты, стрелковое оружие и загоризонтные радиолокационные системы "Подсолнух-Э".
Проблемы может вызвать не экспорт, а импорт
Примечательно, что проблемы у "Рособоронэкспорта" могут возникнуть не из-за невозможности экспортировать товары, а из-за проблем с импортом, поскольку многие детали для военных машин, производимых в России, закупаются за рубежом. В частности, двигатели ТВ3-117 для военных вертолетов, контракт на поставку которых существует с Индией, проводятся на Украине. Своих вертолетных двигателей РФ почти не производит.
Между тем двигатели нужны не только для снабжения ими "экспортных" вертолетов, но и для создания техники собственно для российской армии. Ранее сообщалось, что к 2020 году российские ВВС должны получить тысячу вертолетов. Кроме того, запчасти потребуются для того, чтобы заменять вышедшие из строя двигатели на вертолетах, уже стоящих на вооружении.
Роль украинских комплектующих велика и в российской космической отрасли. По словам специалистов, для устранения зависимости от украинских комплектующих российской космической отрасли понадобится от одного года до двух лет. А переход на отечественную электронно-компонентную базу может потребовать не менее пяти лет. Для локализации производства в России до 2018 года потребуется около 33 миллиардов рублей.
По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Россия закупала у Украины около 3000 наименований изделий. "Только для производства танков Т-90С используется почти два десятка компонентов украинского производства", - отмечал эксперт в интервью "Московскому комсомольцу".
После того, как Киев запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у России есть план импортозамещения военной продукции Украины. Минобороны России отметило, что планирует на 95% избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих в течение двух с половиной лет.
Во вторник, 12 августа, на совещании по вопросам двигателестроения для оборонно-промышленного комплекса Рогозин рассказал о планах перенести в Россию производство газотурбинных двигателей для российского Военно-морского флота. По словам вице-премьера, эта задача должна быть решена в "кратчайшие сроки". Он добавил, что в целом работы по импортозамещению в сфере двигателестроения для ОПК "должны уложиться в срок два-три года максимум", передает РИА "Новости".
Отметим, что в конце июля российский президент Владимир Путин призвал найти возможности для "скорейшего и максимально широкого перехода на отечественные материалы и комплектующие при производстве специальной техники и вооружений". При этом сложности с разработкой собственных комплектующих "должны пойти в конечном итоге нам на пользу", считает глава государства. По его словам, "Россия должна развернуть собственное производство там, где его пока не было". Путин подчеркнул, что сотрудники ВПК в состоянии "все абсолютно", "все совершенно" сделать сами.
При этом, по словам экспертов, стоимость российской продукции может быть в разы выше аналогичной украинской. "Такие примеры уже имелись, когда цена по одному из видов изделий после организации их производства в Рыбинске оказалась в пять раз выше аналогов, производимых на запорожском предприятии "Мотор Сичь", - рассказал Руслан Пухов.