Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Германия отказалась от контактов с Асадом на фоне террористической угрозы. В США поняли - Путин был прав насчет Сирии


Германский МИД в понедельник, 25 августа, выступил с уверениями о том, что Берлин не собирается возрождать дипломатические отношения с правительством Башара Асада в связи с угрозой, исходящей от "Исламского государства". Заявление прозвучало на фоне совместных российско-сирийских призывов к борьбе с мировым терроризмом.

"Режим президента Асада совершал невероятно несправедливые деяния во время гражданской войны, которая бушует уже три года. Почти 200 тысяч человек погибли", - цитирует Reuters заявление германского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь МИДа ФРГ Мартин Шефер во время пресс-конференции предположил, что этими несправедливостями можно пренебречь во имя реальной политики. По его словам, было бы "слишком просто" признать, что исламистская группировка хуже Асада, и потому позиция должна быть пересмотрена. Представитель министерства заверил, что не знает ни о каких дипломатических или правительственных контактах между Берлином и Дамаском.

- В МИДе РФ усмотрели угрозу России в "ремейке" "Аль-Каиды", бесчинствующем в Ираке

Слова Шефера прозвучали довольно странно на фоне свежей публикации британской The Independent. Издание выяснило, что США тайно оказывают помощь правительству Асада в борьбе с джихадистами, передавая информацию о точном местонахождении лидеров боевиков через британскую разведку. Именно этим объясняется точность сирийской авиации и артиллерии.

Политика Британии, США и их союзников в регионе в последние три года состояла в том, чтобы поддерживать "умеренную" сирийскую оппозицию, которая, как предполагается, борется не только с правительством Асада, но и с "Исламским государством". Однако теперь, отмечает издание, очевидно, что поддерживаемая Западом Свободная сирийская армия становится все более слабой и маргинализированной, а остановить наступление джихадистов не получается.

Год назад Путин предупреждал о последствиях политики запада по Сирии

В США тоже задумались о том, что позиция Запада относительно сирийской гражданской войны была неверной и стоило прислушиваться к предупреждениям со стороны президента России Владимира Путина. Об этом, в частности, пишет The Washington Post.

Удивительно, как все изменилось всего за год, отмечает обозреватель американского ежедневника Ишан Тарур. Примерно в это же время в прошлом году Запад готовился к боевым действиям против режима Башара Асада, который был обвинен в проведении химических атак. Теперь США наносят авиаудары по "Исламскому государству", действующему в Сирии и Ираке и ведущему войну против Асада. Территориальные приобретения и истребление религиозных меньшинств со стороны исламистов вызвало глобальное осуждение. Теперь уже представители США заявляют, что "Исламское государство" является величайшей угрозой.

Ирония момента трагична, отмечает издание. Но для некоторых это не стало большим сюрпризом. Например, президент РФ Владимир Путин предупреждал США о последствиях вмешательства в ситуацию в Сирии. В своей статье в The New York Times он писал, что это может привести к росту насилия и вызвать новую волну терроризма, подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и палестино-израильского конфликта, дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Путин хладнокровно подошел к проблеме и пришел к выводу, что "в Сирии идет не битва за демократию, а вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в многоконфессиональной стране", напоминает Тарур. Президент России еще тогда выражал озабоченность по поводу концентрации в Сирии наемников из арабских стран. А глава МИДа РФ Сергей Лавров еще в 2011 году критиковал иностранные державы, в том числе США, за то, что они не оказывают давление на сирийскую оппозицию, подталкивая ее к мирному переговорному процессу.

Москва и Дамаск прибывают к бескомпромиссной борьбе с терроризмом

Стоит отметить, Дамаск и Москва и сегодня заявляют о взаимопонимании относительно борьбы с мировым терроризмом. Министр иностранных дел и по делам мигрантов Сирии Валид Муаллем в эфире государственного телевидения заверил, что правительство готово как к региональному, так и к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

"Любые попытки побороть терроризм должны быть согласованы с правительством Сирии. Любое нарушение сирийского суверенитета является агрессией", - приводит слова Муаллема ИТАР-ТАСС. Министр также отметил, что "для полного уничтожения боевиков "Исламского государства" одних лишь авиаударов недостаточно".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с сирийским коллегой согласился с необходимостью бескомпромиссной борьбы с экстремизмом во всех его проявлениях, сообщает сайт МИДа РФ. "В этой связи была высказана надежда, что принятая единогласно резолюция 2170 Совета Безопасности ООН станет значимым шагом в коллективной борьбе с терроризмом, в том числе в контексте поддержки международного сообщества правительствам Сирии и Ирака в их усилиях по противодействию этому универсальному злу. При этом подчеркнуто, что любые действия против террористических и экстремистских элементов должны предприниматься при неукоснительном соблюдении принципов и норм международного права, включая уважение суверенитета государств региона", - говорится в сообщении.

В комментарии для журналистов Лавров выразился еще резче, заявив, что Западу придется выбирать между сменой режимов и борьбой с терроризмом. "Я выступаю все-таки за то, чтобы в "Группу друзей Сирии" была включена и сама Сирия, поскольку она в лице правительства Башара Асада реально сталкивается с угрозой терроризма. До недавнего времени, когда жуткие теракты имели место в Сирии, наши западные партнеры в СБ ООН отказывались их осуждать", - напомнил Лавров.

"Логика очень простая: все, что делается против Асада, мы не можем осудить, потому что он сам спровоцировал народное выступление против самого себя. Получается, терроризм может быть оправдан?" - спросил российский министр, указав на то, что в документах СБ ООН всегда подчеркивалось, что терроризму нет никакого оправдания.

Как отметил Лавров, "придется очень скоро выбирать, что важнее - сменить режим и удовлетворить личные антипатии с риском обвала ситуации или все-таки найти прагматичные способы, объединить усилия против общей угрозы, которая для всех одна и та же - терроризм. Мы выступаем однозначно за второй путь".