В Минобороны РФ предложили обозначить в военной доктрине главных противников - США и НАТО
США и НАТО могут быть включены в военную доктрину РФ как главные противники. Об этом рассказал координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов. По его словам, еще несколько лет назад Вашингтон и Североатлантический альянс утверждали, что не являются врагами РФ, однако сейчас все изменилось.
Действующую военную доктрину, с которой можно ознакомиться на сайте Кремля, приняли более четырех лет назад, одной из основных угроз был "мировой терроризм" (он перечислен в длинном перечне под буквой "к", пункт "а" - расширение НАТО). Террористическая угроза в России сохраняется до сих пор, при этом совсем недавно боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) пригрозили развязать войну в Чечне. Какое место террористическая угроза займет в обновленной военной доктрине, неизвестно.
"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок", - приводит слова Якубова "Интерфакс". В документе, пояснил он, также необходимо четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС).
В настоящее время, добавил генерал, против РФ "развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями". При этом базы США и НАТО приближаются "к нашим границам вплотную". "Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной военной доктрине", - заявил представитель российского военного ведомства.
О том, что РФ планирует уточнить военную доктрину до конца этого года накануне в интервью РИА "Новости" сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Он рассказал, что для этого при аппарате Совбеза была создана временная межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов государственной власти и организации. Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, отметил, что многие положения документа "либо устарели, либо прописаны слишком мягко", в том числе и в отношении США и НАТО, передает "Интерфакс".
Обзор прессы на эту тему публикуют "Заголовки.ru". Так, "Российская газета" пишет, что новая военная доктрина также связана с проблемами противоракетной обороны (ПРО) и ситуацией на Украине.
РБК отмечает, что изменения в документе также будут связаны с "арабской весной" и конфликтом в Сирии. Речь идет о том, что ведущие государства мира в борьбе за свои интересы стали все чаще использовать "непрямые действия" - "радикальные и экстремистские организации, частные военные компании и протестный потенциал населения".
Военная доктрина является декларацией о политике государства в области военной и оборонной безопасности. Впервые в истории РФ этот документ был выработан в течение 2000-2001 годов. Действующая военная доктрина была принята 5 февраля 2010 года. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников оружия массового уничтожения или на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, представляющую угрозу для существования государства.
На днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия рассматривает альянс как противника, но он будет к этой ситуации адаптироваться. "Как описать наши отношения с Россией? Со времени холодной войны мы потратили много усилий для развития конструктивного партнерства с Россией. И, думаю, пиком был саммит НАТО-Россия в Лиссабоне в 2007 году. На этом саммите мы решили развивать реальное стратегическое партнерство", - сказал глава Североатлантического альянса. Кроме того, он отметил, что военный блок намерен соблюдать Основополагающий акт Россия-НАТО (о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности) от 1997 года.