Московские больницы коммерциализируют: отделения, пользующиеся популярностью, расширят за счет "невыгодных"
Московские больницы ждет оптимизация: в ближайшее время сократят число отделений в некоторых учреждениях, а часть сотрудников уволят, дабы сэкономить деньги на зарплату оставшимся и сохранить финансы для покупки лекарств и оборудования. При этом предполагается расширить возможности для оказания тех услуг, которые приносят прибыль в рамках новой системы финансирования.
О сокращениях рассказал, в частности, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ N71 Константин Зверев в интервью РБК. По его словам, оптимизация связана с новой системой финансирования здравоохранения. Он напомнил, что деньги на все расходы - на зарплаты, коммунальные услуги, закупку лекарств и оборудования - больница получает не по распределительному принципу, как раньше, а по тарифам Обязательного медицинского страхования (ОМС). На такую систему российские медучреждения начали переходить с 2013 года - теперь они получают денежные суммы, компенсирующие затраты на лечение каждого больного.
"Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС", - рассказал вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. В ведении бюджета остаются только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также такие отделения, как психиатрическое, туберкулезное и инфекционное.
Таким образом больницам будет невыгодно держать большие отделения для лечения нескольких человек. Приоритет будет отдаваться тем специалистам, которые занимаются распространенными заболеваниями.
Например, по словам Константина Зверева, в его ГКБ есть потребность в урологических и гинекологических койках, и их планируется создать, ополовинив хирургическое отделение, которое сейчас больше, чем нужно. Таким образом, отмечает Зверев, оптимизация учитывает потребности пациентов.
Сотрудник одной из многопрофильных больниц Москвы на условиях анонимности рассказал, что в его лечебном заведении расширятся кардиологическое и сосудисто-хирургическое отделение. Однако планируется сократить отделения терапии и неврологии. А отделение пульмонологии (занимается лечением заболеваний легких и дыхательных путей) исчезнет вовсе. "Невыгодным" пациентам теперь предложат получать помощь в поликлиниках, пояснил врач.
Врачей сократят, но те, кто останутся, получат бонус
Другая причина оптимизации - необходимость выполнить майские указы президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения, уверен оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновалов. По его мнению, грядет сокращение сотрудников медицинской сферы, которые работают в бюджетных учреждениях.
Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году "зарплатные" расходы составят свыше 11 млрд рублей.
Указ президента РФ обещает повышение заплат врачей до двух средних зарплат по региону, подтвердил РБК источник, близкий к московскому правительству. "В Москве получается около 120 тысяч рублей", - рассказал он, пояснив, что эксперты по заказу мэрии предлагали разные варианты, как это сделать при имеющемся бюджете.
В числе возможных стратегий - вывести часть персонала за штат, сложить несколько ставок вместе и не повышать зарплату, сделать упор на специализацию больниц. Другая идея - усилить поликлиники, чтобы там не отправляли пациента в больницу, а сами его вылечивали. По информации анонимного академика РАМН, предполагается также платное лечение тяжелых больных с неизлечимыми диагнозами.
Существует также вариант, когда работодатель вынуждает сотрудников написать заявление о якобы добровольном переходе на сокращенную ставку. Таким образом зарплата врача на деле не меняется, а на бумаге повышается до двух раз, отмечает "Независимая газета". Также издание отмечает, что указ президента не предполагает повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.
В августе этого года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет о зарплатах медиков в разных регионах за первое полугодие 2014 года. Согласно этим данным, средняя зарплата врачей в Москве составляет почти 59 тысяч рублей.
Переход на финансирование ОМС может стать проблемным
Между тем с переходом на ОМС также пока не все ясно: к июлю Минздрав утвердил стандарты медпомощи менее чем для 20% заболеваний. Часть стандартов не утверждены до сих пор, их планируют подготовить к 30 сентября. Кроме того, в некоторых больницах до сих пор не знают, будут ли переведены в новую систему финансирования в следующем году.
Замглавврача по медчасти московской городской онкологической больницы №62 Андрей Соколов рассказал, что в их учреждении готовятся к переходу, в том числе, определяют себестоимость услуг. Однако, в какую сумму оценят эти услуги фонды, неясно. Непрозрачными остаются и критерии оценки.
По информации "Газеты.ru", тарифы обязательного медстрахования на оказание одних и тех же услуг в российских регионах порой отличаются в несколько раз. Стоимость госпитализации после инфаркта составляет 25,5 тысяч рублей в Костромской области и 81 тысячу в Липецкой. Стоимость лечения больного сахарным диабетом в Липецкой области составляет 19 тысяч рублей, а в Калужской области - 42 тысячи, сообщали в мае эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье". Кроме того, по информации Фонда, несмотря на увеличение поступлений в систему ОМС в 2013 году, ряд регионов уменьшил размер тарифов.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин заявил, что российскую систему ОМС нельзя рассматривать как финансово устойчивую. О том, что переход на медицинское страхование в стране был неудачным экспериментом, который нужно прекратить, неоднократно заявлял и председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.