Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

«Яндекс» внесен в реестр организаторов распространения информации

Сегодня Роскомнадзор внес 3 сервиса компании «Яндекс» в реестр организаторов распространения информации, работа которого регламентрируется законом 97-ФЗ и соответствующими подзаконными актами.

Ими стали:

Яндекс.Почта (mail.yandex.ru)

Яндекс.Диск (disk.yandex.ru)

Яндекс.МойКруг (moikrug.ru)

Первым, кто был внесен в такие списки стала социальная сеть «ВКонтакте».

Теперь и вышепредставленные интернет-ресурсы и проекты Яндекса будут обязаны хранить течении полугода и предоставлять компетентным органам всю информацию о пользователях, их действиях и взаимодействии, в т.ч. во внепубличной плоскости.

Выдержки из реестра организаторов распространения информации:

Представители Роскомнадзора обещают охватить своим реестром и, соответственно, действием 97-ФЗ также Mail.Ru, Рамблер, а также «иностранные платформы: без исключения».

Так что внесение ВКонтакте и Яндекса в такие списки организаторов распространения информации со всеми вытекающими — это только начало полномасштабной работы госорганов по глубокому внедрению обязанностей интернет-ресурсов следить за своими пользователями, хранить сведения о всех их активностях и взимодействиях и предоставлять их спец.службам по их требованию.

В связи с этим уже по-новому и совсем в другом контексте воспринимается лозунг компании: «Найдётся всё!»

Еще раз напомним пункты закона, под который теперь подпадают и сервисы российского интернет-гиганта(выдержки из закона 97-ФЗ от 5.05.2014):

«Статья 101. Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет»

  1. Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

  2. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.

  3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

  4. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан обеспечивать реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий. Порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

  5. Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на операторов государственных информационных систем, операторов муниципальных информационных систем, операторов связи, оказывающих услуги связи на основании соответствующей лицензии, в части лицензируемой деятельности, а также не распространяются на граждан (физических лиц), осуществляющих указанную в части 1 настоящей статьи деятельность для личных, семейных и домашних нужд. Правительством Российской Федерации в целях применения положений настоящей статьи определяется перечень личных, семейных и домашних нужд при осуществлении деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи.

  6. Состав информации, подлежащей хранению в соответствии с частью 3 настоящей статьи, место и правила ее хранения, порядок ее предоставления уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, а также порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети «Интернет», связанной с хранением такой информации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление этого контроля, определяются Правительством Российской Федерации».

[…]

дополнить статьей 154 следующего содержания:

«Статья 154. Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети «Интернет»

  1. В случае установленного вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, в его адрес (адрес его филиала или представительства) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти направляется уведомление, в котором указывается срок исполнения таких обязанностей, составляющий не менее чем пятнадцать дней.

  2. В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 101 настоящего Федерального закона, доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

  3. Порядок взаимодействия уполномоченного федерального органа исполнительной власти с организатором распространения информации в сети «Интернет», порядок направления указанного в части 1 настоящей статьи уведомления, порядок ограничения и возобновления доступа к указанным в части 2 настоящей статьи информационным системам и (или) программам и порядок информирования граждан (физических лиц) о таком ограничении устанавливаются Правительством Российской Федерации».