Ходорковский: Россия движется к экономическому кризису, который может привести к повторению революции 1917 года
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что Россия под управлением президента Владимира Путина движется к экономическому кризису, который может вызвать народное восстание, подобное революции 1917 года. "Я боюсь, что Путин собирается привести страну к кризису гораздо быстрее, чем многим хотелось бы", - заявил Ходорковский в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.
Россия может в конечном итоге увидеть "повторение 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении", цитирует слова экс-главы ЮКОСа агентство Bloomberg.
Михаил Ходорковский прилетел накануне в США, чтобы в Вашингтоне представить программное заявление общественного проекта "Открытая Россия", основанного им еще в 2001 году.
По мнению Ходорковского, высказанному им Чарли Роузу, экономический кризис может вызвать такое же недовольство народа, которое положило конец царскому самодержавию век назад. Российская экономика в настоящее время балансирует на грани рецессии, а международные санкции, связанные с конфликтом на Украине, повышают риски.
- InoPressa: Российский диссидент открывает новую страницу в антипутинском движении
"Все авторитарные режимы, особенно те, которые, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными", - сказал Ходорковский. "Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжечь поле вокруг себя, что и делает Путин", - отметил он.
По мнению Ходорковского, более тесная интеграция с Европой имеет важное значение для развития России. "Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции - европейские", - сказал он.
Агентство Bloomberg перечисляет негативные последствия для России "аннексии" Крыма и причастности к поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, в которой Москву подозревает Запад. Эти события привели к отказу инвесторов вкладывать деньги в страну. Рубль потерял 14% своей стоимости по отношению к доллару за последние три месяца. Чистый отток из российских активов составил 75 млрд долларов только в первой половине 2014 года, в то время как за весь прошлый год этот показатель был на уровне 61 млрд долларов, отмечает агентство со ссылкой на данные Центробанка РФ.
В то же время, несмотря на негативный прогноз развития ситуации в России, Ходорковский считает, что Путин, скорее всего, снова будет переизбран президентом на выборах 2017 года. По словам экс-главы ЮКОСа, метод, при помощи которых Путин этого добьется, будет зависеть от развития событий в стране. Как считает Ходорковский, глава государства может одержать победу относительно честно, потому что в настоящее время национал-шовинизм поддерживает рейтинг его популярности.
В конце сентября Ходорковский в интервью французской газете Le Monde заявил, что готов стать президентом России, если того потребует кризисная ситуации. "Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", - пояснил он.
Согласно недавно принятому закону, осужденные по тяжким статьям имеют право избираться на выборные должности только через 10 лет после погашения судимости. Так как Ходорковский вышел на свободу после помилования президентом, его судимость считается непогашенной, и это произойдет автоматически лишь через 8 лет после освобождения. Решение о погашении судимости раньше этого срока может принять суд. Таким образом, без вмешательства суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности только через 18 лет.
Накануне, выступая в Вашингтоне в штаб-квартире международной правозащитной организации Freedom House, Ходорковский назвал эпоху правления Путина "вычеркнутым из жизни временем" для всей России. По его мнению, у страны есть лишь два пути - "вперед в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в Средневековье, а потом и в небытие". По его словам, "разрыв с западными ценностями и знаниями - это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности". Экс-глава ЮКОСа также предупредил, что Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой "маячит третья мировая война".
"Новая газета" тоже предрекает "маленькую революцию" - уже в октябре
Примечательно, что о возможной революции, которая может разразиться в России уже в ближайшее время, пишет и "Новая газета". По мнению автора статьи Алексея Полухина, "маленькая революция может снова прийтись в России на октябрь, на седьмое число", когда Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсации из федерального бюджета для лиц, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов.
В прессе этот документ окрестили "законом Ротенберга", или "законом о виллах Ротеберга", так как он может дать возможность олигарху и близкому другу Путина, по данным СМИ, Аркадию Ротенбергу претендовать на возвращение своих активов и недвижимости, арестованных в Италии. По мнению Полухина, этим законом священным будет признано право частной собственности самых богатых и влиятельных россиян, "и это право будет защищено за счет денег всех остальных граждан страны".
"Это ж какая перспектива: украл - вывел деньги на Запад - попал под санкции - легализовал награбленное из российского бюджета через российский суд. Схема настолько примитивная и наглая, что не вызывает ничего, кроме нефильтрованной ненависти", - отмечает автор статьи. По мнению Полухина, законопроект станет маркером, по отношению к которому элиту можно будет делить на "свой-чужой": свой выступит за компенсацию убытков элиты за счет граждан, чужой будет против.
Как считает журналист, "закон Ротенберга" бросает вызов и лично Владимиру Путину - если президент подпишет его, то он не сможет больше считаться лидером всех россиян. В то же время если президент скрыто или публично тормознет проект, то "нехорошие вопросы возникнут уже у элиты". Даже несмотря на то, что законопроект юридически беспомощен, в публичном пространстве неподписанный Путиным документ будет означать сдачу им своего ближнего круга, отмечает автор статьи.
Адвокат Вадим Клювгант объяснил, почему этот закон можно считать юридически безграмотным. Во-первых, по его словам, вынесение заведомо неправосудного решения по российскому уголовному законодательству - преступление. То есть авторы законопроекта фактически предлагают назвать иностранных судей преступниками за вынесение такого решения. Во-вторых, заведомая неправосудность решения означает, что судья, осознавая незаконность своего решения, умышленно принимает его из каких-то преступных побуждений, отметил адвокат. В-третьих, из Конституции РФ вовсе не следует, что права гражданина или юридического лица могут быть защищены только российским судом, подчеркнул он.
"Объявляя войну обитателям хижин, владельцы дворцов сильно рискуют. Революции в России начинаются в октябре...", - предупреждает Алексей Полухин.
Во вторник профильный комитет Госдумы рассмотрел поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и одобрил их, предложив нижней палате вынести их на обсуждение 7 октября.
В пояснительной записке к проекту закона говорится, что "вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ". Такие судебные акты иностранных судов "являются в РФ заведомо неправосудными", отмечается в документе.
По мнению членов комитета, законопроект нацелен на защиту интересов российских граждан и юридических лиц, поскольку предоставляет им возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Компенсация производится за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.
В правительстве ранее заявляли, что не поддерживают эту законодательную инициативу. Однако накануне выяснилось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал закон. Об этом заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.