Счет пошел на дни
В ожидании возможного принятия закона о зачете одного дня в СИЗО за полтора в колонии общего режима в ФСИН готовятся к пересчету сроков заключения. Пока законопроект принят только в первом чтении, но в колониях уже готовятся к его исполнению.
«Проводится предварительная работа с сотрудниками, но не ведется никакого пересчета сроков заключения пока, конечно. Просто сотрудники колоний были оповещены, что законопроект был принят в первом чтении, и готовится во втором. Помимо сотрудников колоний эта информация была доведена до тех служб, которые, в случае принятия закона, будут заниматься этой работой, пересчетом. Тем сотрудникам на местах, которые будут заниматься этой работой, если этот законопроект будет принят», — рассказала «Медиазоне» начальник пресс-службы ФСИН Бурятии Лариса Мясищева.
Информацию о том, что инструкции получены, подтверждает и заместитель начальника одной из колоний в центральной России, просивший не называть его имя. «Действительно есть распоряжение провести разъяснение личному составу о пересчете и тем сотрудникам, которые будут им заниматься. Так что мы готовимся, нам сказали примерно в районе Дня Победы все подготовить», — сказал сотрудник тюремного ведомства.
О том, что до руководства колоний доведена информации о готовящемся перерасчете сроков содержания заключенных с учетом проведенного в СИЗО времени, рассказали и два других источника «Медиазоны», близкие к ФСИН.
Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшие недели.
«Сейчас мы собираем поправки по регламенту и как только сроки закончатся, будем выносить второе чтение законопроекта на рассмотрение Госдумы. Скорее всего, это произойдет в начале апреля», — сообщил «Медиазоне» инициатор принятия законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, на данный момент внесены всего четыре поправки; много их быть, отмечает депутат, не может — изменить предлагается всего одну статью Уголовного кодекса.
Крашенинников пояснил, что ограничений по статьям, за нарушение которых осужденные отбывают срок, не будет — «это же не амнистия». Он предположил, что законопроект может быть принят в конце сессии.
История законопроекта
Законопроект №73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ («Исчисление сроков наказаний и зачет наказания»)» находится в базе документов Госдумы уже больше шести лет. В 2008 году проект закона был зарегистрирован и направлен в профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству по инициативе его главы Павла Крашенинникова. Спустя три года к инициаторам законопроекта присоединились депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова, спустя еще три года — бывший глава МВД, депутат от КПРФ Анатолий Куликов и единоросс Александр Хинштейн.
До недавнего времени по каким-то причинам документ оставался без движения: все необходимые процедуры, такие, как рассмотрение Советом Госдумы и рекомендация от профильного комитета, законопроект прошел еще в год его регистрации, и на этом остановился. По словам адвоката Вадима Клювганта, такая неспешность могла быть связана с рассмотрением «второго дела ЮКОСа» — приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по этому делу был вынесен 30 декабря 2010 года, при этом из более чем десяти лет заключения в колонии они провели немногим больше трех лет. Таким образом, в случае перерасчета дней в СИЗО они могли бы выйти на свободу практически сразу после оглашения приговора. Однако официально подтвердить или опровергнуть эту конспирологическую версию до сих пор не удалось.
В мае прошлого года на сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор голосов за рассмотрение законопроекта Крашенинникова, тогда же к его реанимации подключилась возглавляемая Владимиром Осечкиным рабочая группа по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме. В феврале 2015 года законопроект начал двигаться: его рекомендовал к принятию в первом чтении профильный комитет Госдумы, а Верховный суд и правительство составили положительные отзывы. По словам источника «Ведомостей», движение началось, поскольку сторонние ведомства перестали оказывать противодействие, а новый уполномоченный по правам человека Элла Памфилова высказалась за принятие документа. Госдума приняла законопроект в первом чтении 18 февраля 2015 года.
«Мы предлагаем засчитывать срок нахождения в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания тех лиц, которые осуждены к отбыванию наказания в колонии общего режима, в испытательной колонии из расчета 1 к 1,5. В колонии-поселении мы предлагаем засчитывать срок 1 к 2», — сказал один из авторов законопроекта единоросс Александр Хинштейн.
Иными словами, проведенный в следственном изоляторе, то есть до приговора, месяц будет засчитываться как полтора месяца в колонии общего режима или два месяца в колонии-поселении. Речь о распространении действия законопроекта на осужденных к отбытию наказания в колониях строгого режима до недавнего времени не заходила.
Реализация и поправки
Пока есть проблемы с непосредственной реализацией закона в случае его принятия, рассказал «Медиазоне» депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов. Он один из авторов поправки, согласно которой закон должен распространяться и на заключенных, отбывающих наказание в колониях строгого режима.
«Концептуально все законопроект поддерживают. Но когда начинаем беседовать с прокуратурой, со ФСИН, с судейскими органами, они тут же начинают нам задавать уточняющие регламенты, и каждый раз получается, что все нужно перерабатывать. Когда мы говорим: “Коллеги, мы предлагаем вам концепцию законодательную, а вы нам помогите ее реализовать, в том числе с помощью специфических внутрисистемных знаний, которыми вы владеете” — появляется, скажем так, несогласованность», — объясняет Черкасов.
При этом, добавляет депутат, силовики называют идею законопроекта интересной, но помогать с ее реализацией не торопятся. «ФСИН говорит: “Мы бы и пересчитали, нам не трудно, но дайте нам решение суда, вот мы по УДО ведь знаем как освобождаются, вот дайте нам такой же полностью готовый прописанный алгоритм, и мы его будем исполнять”», — говорит депутат. Он настивает, что перерасчет должен быть распространен и на колонии строгого режима.
Участвовавший в разработке этой поправки основатель социальной сети «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин аргументировал свою позицию подробнее. «Колонии общего режима и колонии строгого режима на самом деле идентичны. Они устроены по одному и тому же типу: осужденные живут в отрядах, в общежитиях на сто человек, в барачных зданиях, трехэтажных, как правило, где на каждом этаже по одному отряду, так называемые локальные сектора. Соответственно, разница между строгим и общим режимом только в количестве разрешенных продуктовых передач и количестве длительных свиданий в год. На строгом режиме это шесть передач и три свидания, на общем это шесть длительных свиданий в год и 12 передач», — говорит он. Также в поправке предлагается засчитывать время этапирования как пребывание в СИЗО. «До сих пор существует практика, когда осужденные по два по три месяца через полстраны едут через транзиты в адских условиях содержания к месту отбытия наказания, без связи с родственниками, без продуктовых передач, на баланде, постоянный стресс, собаки, конвой, поэтому странно было бы не включать этот процесс этапирования», — считает Осечкин. Кроме того, авторы поправки настаивают на передаче функций перезачета от Минюста к Верховному суду. «Так как именно суд по месту отбытия наказания будет применять данную норму, а не ФСИН», — подчеркнул основатель «Гулагу.Нет».
Осечкин добавил, что ФСИН готовится к перерасчету. «По нашей информации, в колониях спецчасти и спецотделы опрашивают заключенных и собирают по ним справки для территориальных управлений ФСИН по тому количеству дней, которые они провели в СИЗО, то есть внутри ФСИН уже идет серьезная подготовительная работа», — сообщил он.
Изменения, предложенные депутатами от ЛДПР, автор законопроекта Крашенинников комментировать отказался, отметив лишь, что «вот в таком, чистом виде поправки приниматься не будут».
Причины и последствия
Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в разговоре с «Медиазоной» допустил, что причины принятия законопроекта — политические.
«Меня Надя Толоконникова в прошлом году спрашивала, насколько реально, что примут закон "день за полтора". Я ей ответил, что этого ни за что не будет, поскольку это означало бы освобождение десятков тысяч и системные изменения в расследовании арестантских дел. На фоне трехлетнего перманентного роста населения СИЗО, активнейшего использования ареста следователями всех четырех ведомств (СК, ФСБ, МВД и ФСКН) в целях шантажа и запугивания, учитывая прежние умышленно никакие точечные амнистии, с чего бы вдруг Кремль решился на такие шаги», — говорит Чиков. Он напоминает, что идея пересчета возникала и раньше, но, возможно, из-за Михаила Ходорковского ее не решились реализовать.
«Неоднократный обман с амнистией, гигантские проблемы с больным и нещадно эксплуатируемым тюремным населением, а главное, грядущий грандиозный 70-летний юбилей Победы в условиях осажденной врагами крепости требует демонстрации широкого жеста милосердия. Зная, что в Кремле решения принимаются прежде всего под воздействием сиюминутной конъюнктуры, я бы объяснил принятие закона именно так. Стратегические его цели пока неясны, не исключено, что и не просчитаны. Но влияние закона, безусловно, выйдет далеко за пределы 9 мая 2015 года», — предполагает глава «Агоры».
По его словам, закон коснется практически всех заключенных колоний общего режима и колоний-поселений (а в случае принятия поправки Осечкина-ЛДПР, и колоний строгого режима). «Тех, кто арестован в зале суда — мизерный процент. То есть будет до 500 тысяч пересмотренных сроков, из которых тысяч 100 могут пойти под освобождение», — оценивает Чиков число попадающих под новый законопроект. По его словам, в таком случае резко увеличится число обращений за условно-досрочным освобождением, а значит, резко возрастет нагрузка на судей. «Может, передумают в итоге и последствия просчитают», — опасается Чиков.
Правозащитник отмечает и возможные негативные последствия принятия законопроекта. «Учитывая, что уровень рецидива у сидящих около 35%, а также отсутствие системы ресоциализации, можно предполагать, что освобожденные в ближайший год совершат не менее 35 000 тяжких и особо тяжких преступлений. Почти половина сидит за убийства и сбыт наркотиков. Эти люди выйдут за порог учреждений и там их встретит среда, из которой они были извлечены полицией», — прогнозирует глава «Агоры».
«Недостаток масштабных амнистий и таких вот общих законов в том, что они ложатся на хромую правоохранительную систему, работающую неэффективно даже по делам о совершенных преступлениях, не говоря уж об отсутствии профилактики и ресоциализации как таковых», — резюмирует Чиков.