Дата
Автор
Давыдов Иван
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Отравление внутренней политики

Что расскажет внимательному читателю опубликованная в сети переписка, предположительно, крупного кремлевского чиновника

Анонимная хакерская группа Shaltay Boltay, уже прославившася сливами различных внутрикремлевских документов, опубликовала огромный архив эсэмэс-переписки (1187 страниц), которую в течение нескольких лет вел, как утверждается, с коллегами, подчиненными, политическими активистами и журналистами, сотрудник администрации президента РФ Тимур Прокопенко. Имен в текстах нет — только фрагменты телефонных номеров, но и этого уже достаточно, чтобы предполагать, кто именно отправлял те или иные сообщения.

Вопросы морали Московская журналистка, засветившаяся в переписке гипотетического Прокопенко (просила эксклюзивов, согласовывала темы материалов, вообще, поддерживала знакомство), опубликовала у себя в Facebook трогательный текст о том, как нехорошо читать чужие письма. Не понимая, видимо, что тем самым подтверждает косвенно подлинность вброса.

На самом деле, это не праздный упрек, и важно понимать, что хакеры, кем бы они ни были, а версий на этот счет миллион, совершают преступление, вторгаясь в частную жизнь, пусть даже и государственного деятеля. Но куда деваться в непрозрачном государстве, где власть даже исчезновение первого лица на десять дней не считает нужным объяснять (см. NT

№9 (360) от 23 марта 2015)? Если уж документы появились в публичном доступе — общество вполне вправе воспользоваться небывалым шансом и хоть как-то приблизиться к пониманию управленческих процессов в стране. Тем более, что обсуждаются в переписке в том числе и такие действия, которые должны интересовать не только общество, но и правоохранительные органы. Не прочитав, не узнаешь. Мы прочли.

Герой Предполагаемый хозяин архива — Тимур Прокопенко, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента РФ. 1980 года рождения, начинал журналистом. Перешел в Думу, поработал пресс-секратерем Пехтина (2005), служил в аппарате полпреда президента в ДФО (2007). Вернулся в парламент (2009), возглавил «Молодую гвардию» «Единой России» (2010–2011). В декабре 2011-го стал депутатом, но уже в феврале следующего года получил предложение из Кремля и занял специально созданную должность заместителя начальника УВП по молодежной политике. «Володинский призыв», как принято было тогда выражаться: первый замглавы администрации президента стремился минимизировать влияние сурковских структур и людей, заменяя их своими, проверенными кадрами. Задачей Прокопенко эксперты считали тогда выведение из игры Федерального агентства по делам молодежи и основателя движения «Наши» Василия Якеменко лично. Кстати, избирался в Думу Прокопенко от родной для Володина Саратовской области.

Задачу Тимур, надо понимать, выполнил и сумел себя проявить: теперь Прокопенко курирует не только молодежную политику, но также СМИ, федеральные партии и выборы.

Выложенная в сеть переписка как раз и позволяет понять, какой смысл вкладывают в Кремле в красивый латинский глагол — «курировать».

Круг интересов Поражает, прежде всего, производительность труда Прокопенко, если, конечно, считать, что у нас в руках именно его переписка. Кажется, чиновник вообще никогда не выпускает из рук мобильного телефона, принимая и отправляя короткие сообщения сотнями. Собственно, к набору текстов в телефоне и сводится, похоже, его работа: ни на что другое просто не должно хватать времени.

В одном из эсэмэс Михаил Галустян просил помочь с получением звания заслуженного артиста РФ Обширен и круг интересов заместителя главы УВП. Он лично руководит продвижением важных тем в социальных сетях и блогах, обсуждает фабрикации уголовных дел против оппозиционеров, дает полезные советы журналистам. Принимает тревожные сигналы от засланных на протестные митинги агентов («прозвучали слова путин лох». — Здесь и далее орфография и пунктуация оригинала). И не только тревожные: «Появились Немцов и флаги ЛГБТ. — Вот это круто!» Помогает Михаилу Галустяну повысить рейтинг очередной второсортной комедии посредством организации давления на сервис «Кинопоиск», написать идеологически верный пост о сбитом «Боинге», и даже хлопочет о присвоении резиденту Comedy Club звания заслуженного артиста РФ. «-Привет! Появилось дикое желание написать пост по поводу всех этих волнений. От Майдана, до Боинга. Да вот боюсь дров наломать или не правильно что-то озвучить... Если для вас (тебя) это актуально, могу запостить написанный, с учетом специфики моего амплуа, текст! Обнял ;)» Кстати, Галустян сейчас снес свой аккаунт в Twitter («администрация президента лишилась СМИ с миллионом подписчиков», — вздыхают шутники), что также можно считать косвенным подтверждением подлинности переписки.

Но и это не все. У автора эсэмэс находятся силы, чтобы обсудить, вероятно, с самим главой Роскомнадзора Жаровым перспективы блокировки «Ленты.Ру» за публикацию интервью с представителем запрещенного в России движения «Правый сектор». И защищать все от того же Роскомнадзора националистический «Спутник и Погром» (см. также стр. 32–35). Читать нотации генеральному директору холдинга РБК (Николай Молибог прямо подтвердил подлинность переписки). Давать советы полицейским в регионах — кого и как из приехавших московских оппозиционеров правильно арестовывать. Помогать известному телеведущему с подбором экспертов на очередную передачу (экспертов именует ласково — «проплаченные подголоски»: Марков, Поляков, Никонов). Следить, чтобы подконтрольные СМИ завышали численность участников провластных митингов и чтобы массовку не оставили без «соцпакета». Раздавать коллегам зарплаты в конвертах. И, конечно, добиваться закрытия групп в социальных сетях, в которых «высмеивается Вячеслав Володин». Это, кажется, чуть ли не единственный случай, когда шефа называют по имени. Обычно — «начальник» или «ВВВ».

Впрочем, о приятных мелочах наш герой тоже не забывает: «Водитель гоняет туда сюда, увеличивает сознательно пробег. Хочу быстрее списать старый мерс и купить новый майбах:)». И «веселой» шутки не чурается: «Знаешь, почему евреи не болеют спидом? — Почему? — Их никто не любит. — Гггг».

Образ мира Человека, оперирующего в деловой переписке терминами «отдрочить» (в одном из эсэмэс утверждается, что редакция «Газеты.Ру» «еще не отдроченая»), «отхреначить» и «неонгажированная», вероятно, от слова «неон», тяжело и даже немного обидно подозревать в знакомстве с трудами Мишеля Фуко. Но именно Фуко в книге «Надзирать и наказывать», вспомнив о бентамовском проекте тюрьмы, знаменитом Паноптиконе, описал, кажется, идеальный мир, в котором предполагаемый Прокопенко хотел бы проживать. Круг, в центре — прозрачная башня с надзирателем, способным одновременно видеть все камеры и вмешиваться в жизнь их обитателей. И где-то сверху, над башней, в облаках — всесильный ВВВ.

Реальный мир, увы, не таков. В нем попадаются журналисты, способные игнорировать требования заместителя главы УВП. И даже такие, ответы которых на его эсэмэс невозможно ввиду полной нецензурности воспроизвести в печати.

Зато есть и достижения. Вот, например, сообщение от активиста из Астрахани. Там в 2012 году выбирали мэра, и поддержать Олега Шеина прибыл целый десант московских оппозиционеров. Активист докладывает о встрече с Собчак: «Начальник штаба «молодой гвардии» сегодня лично подъехал к Ксении на лошади и она опорожнилась. С ув».

«Марш миллионов»: «Уходи, ты нужен России», — отзывает автор эсэмэс своего агента, сообщившего о начале беспорядков, *Москва, 6 мая 2012 года*Кое-что о влиятельности Часто пишут, что российская несистемная оппозиция не оказывает никакого влияния на политику. И это, наверное, так, если называть политикой мир, в котором Путин, Сечин и прочие великие принимают свои таинственные решения. Но давайте глянем на то, что считают политикой в управлении по внутренней политике. Их повестка процентов на девяносто реактивна. Автор эсэмэс и его подручные не создают события, а следуют за чужими, гадя по мелочи («будем срать в твиттере» — буквально так излагается в одном из случаев программа действий). Или по-крупному — вплоть до инициации уголовных дел. Отслеживают каждый шаг и каждый твит Навального; так же внимательно следили за Удальцовым, пока он был на свободе. Видели реальную угрозу в Координационном совете оппозиции. Переписка по поводу результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» касательно Координационного совета, вообще очень примечательная: «ФОМ нельзя давать, там плохие показатели, мы сами их поднимаем. 21 процент хотели бы чтобы КСО стал влиятельной политической силой... Опрос ФОМ по КС ужас. 24% знают и что то слышали... Патриоты, зеленые, правое дело, прохоровцы просто отдыхают. Это нельзя широко комментировать». Мониторили и продолжают мониторить оскорбительные выпады против «ВВВ» в социальных сетях.

Если это политика, то более влиятельного человека, чем Алексей Навальный, в российской политике просто нет.

Настоящий компромат О том, кто стоит за «Шалтаем», кому и зачем эти сливы нужны, много и неосновательно гадают. Явно, впрочем, что это дела внутрикремлевские: в РБК писали, что после отставки прежнего главы УВП Олега Морозова на его пост вместо Прокопенко Володин назначил менее публичную Татьяну Воронову именно из-за скандала с публикацией эсэмэс.

Но сразу в нескольких изданиях, анализировавших массив эсэмэс, довелось прочесть: видимо, важен сам факт публикации, никакого серьезного компромата в текстах нет. То есть постоянное, грубое и наглое вмешательство ответственного в Кремле за СМИ в жизнь этих самых СМИ (и речь ведь не только о габреляновском холдинге или рыковском «Взгляде») — не компромат. Фабрикация в тесном сотрудничестве с прокуратурой уголовных дел — не компромат. Сам тот факт, что «внутренняя политика» в управлении по внутренней политике сводится к публикации пакостей в микроблогах и обеспечению овсом той самой кобылы, которая облегчилась перед Собчак в Астрахани, — не компромат.

Врут, похоже, что Россия — нетолерантная страна. По крайней мере, толерантность медиа-сообщества превосходит все разумные пределы.

Фото: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС, niklife.com.ua, Александр Миридонов/Коммерсантъ